пищевой пленкообразующий состав (варианты)
Классы МПК: | A23B4/10 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели |
Автор(ы): | Кафиев Н.М., Зверева О.А., Данилова С.Б., Капустина Е.В., Дибирасулаев М.А., Гудковский В.А., Воробьев В.Ф., Цветков А.И. |
Патентообладатель(и): | Кафиев Николай Михайлович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-04-22 публикация патента:
20.02.1996 |
Область применения: в пищевой промышленности при производстве пищевого пленкообразующего состава. Сущность изобретения: пищевой пленкообразующий состав содержит моноглицериды дистиллированные, хлористый кальций и сахароглицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахароглицерин 72 - 84,9; хлористый кальций 0,1 - 3,0; моноглицериды дистиллированные остальное; пищевой пленкообразующий состав согласно второму варианту содержит, мас.%: сахароглицерин 75 - 80 и моноглицериды дистиллированные остальное. 2 с. п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Пищевой пленкообразующий состав, включающий дистиллированные моноглицериды, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлористый кальций и сахароглицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:Сахароглицерин - 72,0-84,9
Хлористый кальций - 0,1-3,0
Дистиллированные моноглицериды - Остальное
2. Пищевой пленкообразующий состав, включающий дистиллированные моноглицериды, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахароглицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахароглицерин - 75-80
Дистиллированные моноглицериды - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому пленкообразующему защитному составу для покрытия овощей, фруктов, мяса животных и птицы. Известен пленкообразующий состав для покрытия мяса и мясных продуктов, который содержит крахмал, моноглицериды и ацетилированные моноглицериды пищевых животных жиров, сорбиновую кислоту, воду или мясной бульон при следующих соотношениях компонентов, мас. Крахмал 0,1-4,0Ацетилированные
моноглицериды 2,0-10,0
Моноглицериды пищевых
животных жиров 0,5-1,0
Сорбиновая кислота 0,1-0,5
Вода или мясной бульон Остальное
(авт. св. СССР N 540616, кл. А 23 В 4/10, 1973). Недостатком данного состава являются относительно высокие потери мяса. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому составу является состав для защитного покрытия копченых колбас и свинокопченостей, включающий дистиллированные ацетилированные моноглицериды и дистиллированные моноглицериды (авт. св. СССР N 125845, кл. А 23 В 4/10, опублик. 1986). Недостатком указанного состава является то, что он образует на продукте недостаточно эластичное покрытие, что может приводить к потерям массы мясного продукта при охлаждении и замораживании, а также овощей и фруктов при их длительном хранении. Целью изобретения является увеличение эластичности состава. Это достигается тем, что пищевой пленкообразующий состав, включающий моноглицериды дистиллированные, дополнительно содержит в первом варианте хлористый кальций и сахароглицерин при следующих соотношениях компонентов, мас. Сахароглицерин 72-84,9
Хлористый кальций 0,1-3,0
Моноглицериды дистил-
лированные 15-25,
и во втором варианте:
Сахароглицерин 75-80
Моноглицериды дистил-
лированные 20-25
При этом способ получения сахароглицерина заключается в следующем. Последовательно производят загрузку в смеситель глицерина в количестве от 500 до 650 кг с температурой от 45 до 55оС и нагревают его до температуры 100-120оС, затем добавляют сахарный песок в количестве от 200 до 300 кг. Перемешивание указанных компонентов продолжается в течение 30-40 мин до полного растворения сахара в глицерине. Полученный продукт назван сахароглицерином. Способ получения пленкообразующего пищевого состава (ППС)-СГМ-20. Способ получения СГМ-20 состоит в добавлении к сахароглицерину моноглицеридов дистиллированных в количестве от 50 до 300 кг, нагретых до температуры 78-82оС. Затем смесь нагревают до температуры 130-150оС и перемешивают при данной температуре в течение 5 ч. По окончании процесса готовый продукт охлаждают до температуры 50-60оС и расфасовывают в картонно-навивные барабаны с полиэтиленовым вкладышем. Пример получения ППС-СГМ-20. В реактор-смеситель загружают глицерин дистиллированный в количестве 600 кг при температуре 50оС. Осуществляют нагрев продукта до 110оС и затем производят загрузку сахарного песка в количестве 200 кг. В течение 35 мин перемешивают смесь до полного растворения сахара в глицерине. Затем в реакционную смесь загружают 200 кг моноглицеридов дистиллированных при температуре 80оС. Производят нагрев смеси до температуры 140оС и ведут перемешивание в течение 5 ч. По окончании указанного времени перемешивания образуемое вещество представляет собой СГМ-20. Его фасовку производят при температуре 55оС в картонно-навивные барабаны с полиэтиленовым вкладышем.
Класс A23B4/10 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели