способ получения кормовой белковой добавки

Классы МПК:A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Кстовский опытно- промышленный завод белково-витаминных концентратов"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-29
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком. Сущность изобретения: из молотого зерна и отходов мукомольного производства готовят по отдельности 9 - 15%-ную водную суспензию путем засыпания их в горячую воду, нагретую до 60 - 70oС. Выдерживают их при перемешивании в течение 1 - 6 ч. Смешивают их в соотношении 1 : 0,2 - 5,0 и выдерживают в течение 1 - 4 ч при 60 - 70oС. Затем после охлаждения до 33 - 35oС проводят ферментацию при pH 5,5 - 7,5 и температуре 34 - 36oС в ферментере, в котором проводят засевы штаммы дрожжей Candida tropicalis и вводят биомассу бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты в присутствии минеральных солей. После ферментации продукт подвергают термообработке при 95 - 98oС в течение 1 - 3 ч, а затем высушивают на распылительной сушилке. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ, предусматривающей приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства и дополнительного источника углеродного питания из растительного сырья, охлаждение, засев штаммов дрожжей с последующим проведением ферментации и высушиванием готового продукта, отличающийся тем, что в качестве дополнительного источника углеродного питания истользуют молотое зерно, из отходов мукомольного производства и молотого зерна по отдельности готовят 9 - 15%-ную водную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60 - 70oС, и выдерживания при перемешивании в течение 1 - 6 ч, смешивают полученные суспензии из молотого зерна и отходов мукомольного производства в соотношении 1 : 0,2 - 5,0 и выдерживают в течение 1 - 4 ч при температуре 60 - 70oС, а ферментацию проводят при pH 5,5 - 7,5 и температуре 34 - 36oС в присутствии солей (NH4)2SO4, FeSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 7H2O, MnSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 5H2O, ZnO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 7H2O, взятых в следующем количестве, г/л:

(NH4)2SO4 - 1,5

FeSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 7H2O - 0,116

MnSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 5H2O - 0,26

ZnSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 7H2O - 0,062

при дополнительном введении к дрожжам биомассы бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты, причем перед сушкой полученный продукт подвергают термообработке при температуре 95 - 98oС в течение 1 - 3 ч.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве штамма дрожжей используют дрожжи рода Candida.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что биомассу бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты, вводят в количестве 0,5 - 10% от большего расхода суспензии при ферментации.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком.

Известен способ получения кормовой белковой добавки, включающей приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства ржаные, пшеничные отруби и дополнительного источника углеродного питания растительного происхождения виноградные, плодоовощные выжимки, обрезки лозы, отходы производства чайных напитков, эфирно-масличные или крахмального производства, засев штаммом дрожжей Еndomycoрsis fibuligera C-4 с последующим проведением твердофазной ферментации и высушиванием готового продукта (авторское свидетельство СССР N 1507787, кл. А 23 К 1/165, 1989 г.).

Однако известный способ получения кормовой белковой добавки недостаточно производителен, а конечный продукт содержит недостаточное количество белка.

Целью изобретения является получение безвредного нетоксичного продукта с повышенным содержанием белка, а именно, содержание сырого протеина до 43% при содержании белка в исходном сырье 12-13% по АВС.

Это достигается способом получения кормовой белковой добавки, предусматривающим приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства и дополнительного источника углеродного питания из растительного сырья, охлаждение, засев штаммом дрожжей с последующим проведением ферментации и высушиванием готового продукта, в качестве дополнительного источника углеродного питания используют молотое зерно из отходов мукомольного производства и молотого зерна по отдельности готовят 9-15%-ную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60-70оС, и выдерживания при перемешивании в течение 1-6 ч, смешивают полученные суспензии из молотого зерна и отходов мукомольного производства в соотношении 1: 0,2-5,0 и выдерживают в течение 1-4 ч при 60-70оС, а ферментацию при рН 5,5-7,5 и температуре 34-36оС в присутствии солей (NH4)2SO4, FeSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 7H2O, MnSO4способ получения кормовой белковой добавки, патент № 20548812O, ZnSO4способ получения кормовой белковой добавки, патент № 20548817H2O, взятых в следующем количестве, г/л: (NH4)2SO4 1,5; FeSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 7H2O 0,116; MnSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 5H2O 0,026; ZnSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 7H2O 0,062 при дополнительном введении к дрожжам биомассы бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты, причем перед сушкой полученный продукт подвергают термообработке при 95-98оС в течение 1-3 ч. В качестве штамма дрожжей используют дрожжи рода Сandida. Биомассу бактерий, продуцирующих аминолитические ферменты, вводят в количестве 0,5-10% от общего расхода суспензии при ферментации.

П р и м е р. Получение кормовой добавки проводят в непрерывном процессе жидкофазной ферментации с дрожжами Candida tropicalis и биомассы бактерий, продуцирующих аминолитические ферменты на питательной среде, содержащей следующие соли, г/л: (NH4)2SO4 1,5; FeSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 7H2O 0,116; MnSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 5H2O 0,026; ZnSO4 способ получения кормовой белковой добавки, патент № 2054881 7H2O 0,062. Из молотого зерна и отходов мукомольного производства ржаных или пшеничных отрубей, по отдельности готовят 9-15%-ную водную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60-70оС. Полученные суспензии выдерживают при перемешивании в течение 1-6 ч. Смешивают суспензию из молотого зерна и суспензию из отходов мукомольного производства в соотношении 1: 0,2, 1:1, 1:5 и выдерживают в течение 1-4 ч при 60-70оС. Затем после охлаждения до 33-35оС проводят ферментацию при рН 5,5-7,5 и температуре 34-36оС в ферментере, в котором проводят засевы дрожжей Candida tropicalis, а также вводят биомассу бактерий, продуцирующих аминолитические ферменты в количестве 0,5-10% от общего расхода суспензии при ферментации в присутствии вышеуказанных солей. После ферментации продукт подвергают термообработке при 95-98oС в течение 1-3 ч, затем высушивают на распылительной сушилке.

Результаты представлены в таблице.

Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 

способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ получения комплексной биологически активной кормовой добавки для осетровых рыб -  патент 2506810 (20.02.2014)
способ производства кормовой добавки с ферментативными свойствами -  патент 2501306 (20.12.2013)
способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур -  патент 2495588 (20.10.2013)
биопрепарат с пробиотической активностью для оптимизации усвоения кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2493723 (27.09.2013)
термостабильная композиция для животных, содержащая смесь ферментов -  патент 2481000 (10.05.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
способ усиления вкусовой привлекательности корма для животных -  патент 2476082 (27.02.2013)
способ получения препарата для кормления сельскохозяйственных животных и птицы и способ приготовления корма на его основе -  патент 2458527 (20.08.2012)
целлюлозные белки слияния и их применение -  патент 2458127 (10.08.2012)
Наверх