способ получения кормовой белковой добавки
Классы МПК: | A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами |
Автор(ы): | Коваленко Ю.Ф., Зеленков Г.П., Вагичев А.И., Соболев Н.Н., Грахов В.А., Миловидов Ю.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Кстовский опытно- промышленный завод белково-витаминных концентратов" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-06-29 публикация патента:
27.02.1996 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком. Сущность изобретения: из молотого зерна и отходов мукомольного производства готовят по отдельности 9 - 15%-ную водную суспензию путем засыпания их в горячую воду, нагретую до 60 - 70oС. Выдерживают их при перемешивании в течение 1 - 6 ч. Смешивают их в соотношении 1 : 0,2 - 5,0 и выдерживают в течение 1 - 4 ч при 60 - 70oС. Затем после охлаждения до 33 - 35oС проводят ферментацию при pH 5,5 - 7,5 и температуре 34 - 36oС в ферментере, в котором проводят засевы штаммы дрожжей Candida tropicalis и вводят биомассу бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты в присутствии минеральных солей. После ферментации продукт подвергают термообработке при 95 - 98oС в течение 1 - 3 ч, а затем высушивают на распылительной сушилке. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ, предусматривающей приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства и дополнительного источника углеродного питания из растительного сырья, охлаждение, засев штаммов дрожжей с последующим проведением ферментации и высушиванием готового продукта, отличающийся тем, что в качестве дополнительного источника углеродного питания истользуют молотое зерно, из отходов мукомольного производства и молотого зерна по отдельности готовят 9 - 15%-ную водную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60 - 70oС, и выдерживания при перемешивании в течение 1 - 6 ч, смешивают полученные суспензии из молотого зерна и отходов мукомольного производства в соотношении 1 : 0,2 - 5,0 и выдерживают в течение 1 - 4 ч при температуре 60 - 70oС, а ферментацию проводят при pH 5,5 - 7,5 и температуре 34 - 36oС в присутствии солей (NH4)2SO4, FeSO4 7H2O, MnSO4 5H2O, ZnO4 7H2O, взятых в следующем количестве, г/л:(NH4)2SO4 - 1,5
FeSO4 7H2O - 0,116
MnSO4 5H2O - 0,26
ZnSO4 7H2O - 0,062
при дополнительном введении к дрожжам биомассы бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты, причем перед сушкой полученный продукт подвергают термообработке при температуре 95 - 98oС в течение 1 - 3 ч. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве штамма дрожжей используют дрожжи рода Candida. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что биомассу бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты, вводят в количестве 0,5 - 10% от большего расхода суспензии при ферментации.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком. Известен способ получения кормовой белковой добавки, включающей приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства ржаные, пшеничные отруби и дополнительного источника углеродного питания растительного происхождения виноградные, плодоовощные выжимки, обрезки лозы, отходы производства чайных напитков, эфирно-масличные или крахмального производства, засев штаммом дрожжей Еndomycoрsis fibuligera C-4 с последующим проведением твердофазной ферментации и высушиванием готового продукта (авторское свидетельство СССР N 1507787, кл. А 23 К 1/165, 1989 г.). Однако известный способ получения кормовой белковой добавки недостаточно производителен, а конечный продукт содержит недостаточное количество белка. Целью изобретения является получение безвредного нетоксичного продукта с повышенным содержанием белка, а именно, содержание сырого протеина до 43% при содержании белка в исходном сырье 12-13% по АВС. Это достигается способом получения кормовой белковой добавки, предусматривающим приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства и дополнительного источника углеродного питания из растительного сырья, охлаждение, засев штаммом дрожжей с последующим проведением ферментации и высушиванием готового продукта, в качестве дополнительного источника углеродного питания используют молотое зерно из отходов мукомольного производства и молотого зерна по отдельности готовят 9-15%-ную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60-70оС, и выдерживания при перемешивании в течение 1-6 ч, смешивают полученные суспензии из молотого зерна и отходов мукомольного производства в соотношении 1: 0,2-5,0 и выдерживают в течение 1-4 ч при 60-70оС, а ферментацию при рН 5,5-7,5 и температуре 34-36оС в присутствии солей (NH4)2SO4, FeSO4 7H2O, MnSO45Н2O, ZnSO47H2O, взятых в следующем количестве, г/л: (NH4)2SO4 1,5; FeSO4 7H2O 0,116; MnSO4 5H2O 0,026; ZnSO4 7H2O 0,062 при дополнительном введении к дрожжам биомассы бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты, причем перед сушкой полученный продукт подвергают термообработке при 95-98оС в течение 1-3 ч. В качестве штамма дрожжей используют дрожжи рода Сandida. Биомассу бактерий, продуцирующих аминолитические ферменты, вводят в количестве 0,5-10% от общего расхода суспензии при ферментации. П р и м е р. Получение кормовой добавки проводят в непрерывном процессе жидкофазной ферментации с дрожжами Candida tropicalis и биомассы бактерий, продуцирующих аминолитические ферменты на питательной среде, содержащей следующие соли, г/л: (NH4)2SO4 1,5; FeSO4 7H2O 0,116; MnSO4 5H2O 0,026; ZnSO4 7H2O 0,062. Из молотого зерна и отходов мукомольного производства ржаных или пшеничных отрубей, по отдельности готовят 9-15%-ную водную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60-70оС. Полученные суспензии выдерживают при перемешивании в течение 1-6 ч. Смешивают суспензию из молотого зерна и суспензию из отходов мукомольного производства в соотношении 1: 0,2, 1:1, 1:5 и выдерживают в течение 1-4 ч при 60-70оС. Затем после охлаждения до 33-35оС проводят ферментацию при рН 5,5-7,5 и температуре 34-36оС в ферментере, в котором проводят засевы дрожжей Candida tropicalis, а также вводят биомассу бактерий, продуцирующих аминолитические ферменты в количестве 0,5-10% от общего расхода суспензии при ферментации в присутствии вышеуказанных солей. После ферментации продукт подвергают термообработке при 95-98oС в течение 1-3 ч, затем высушивают на распылительной сушилке. Результаты представлены в таблице.Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами