сухая смесь для приготовления напитка "солнечный-ремар"
Классы МПК: | A23L2/39 сухие составы |
Патентообладатель(и): | Реммер Святослав Генрихович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-02-07 публикация патента:
10.03.1996 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков при заболевании сердечно-сосудистой системы человека. Сущность изобретения в том, что сухая смесь для получения напитка дополнительно содержит лаванду, полынь лимонную, из ряда мят используют мяту длиннолистную при следующем соотношении компонентов, мас. % : розмарин 10oC12; лаванда 35oC40; мелисса лекарственная 24oC28; мята длиннолистная 10oC12; полынь лимонная 13oC 16.
Формула изобретения
Сухая смесь для приготовления напитка, включающая розмарин, мелиссу лекарственную и мяту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лаванду, полынь лимонную, а из ряда мят используют мяту длиннолистную при следующем соотношении компонентов, мас.%:Розмарин - 10 - 12
Лаванда - 35 - 40
Мелисса лекарственная - 24 - 28
Мята длиннолистная - 10 - 12
Полынь лимонная - 13 - 16
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических напитков. Известно применение лекарственных напитков растительного происхождения, обладающих лечебными свойствами. Однако эти напитки и лекарственные сборы обладают низкими органолептическими свойствами, что препятствует их широкому применению в профилактических целях. Наиболее близким техническим решением будет сухая смесь, которая содержит розмарин, мяту перечную, мелиссу лекарственную, шишки хмеля, зверобой и корень валерианы. Однако данная смесь компонентов обладает недостаточно сильным сосудорасширяющим действием, а также она не эффективна при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях человека. Поэтому технической задачей данного изобретения является не только локализация действия компонентов сухой смеси на центральную нервную систему, но и на сердечно-сосудистую систему организма человека, а также повышение органолептических показателей. Поставленная техническая задача решается за счет дополнительного введения в сухую смесь лаванды, полыни лимонной, а из ряда мят используют мяту длиннолистную при следующем соотношении компонентов, мас. Розмарин 10-12 Мелисса лекарственная 24-28 Мята длиннолистная 10-12 Лаванда 35-40 Полынь лимонная 13-16Известно благотворное влияние на организм человека эфирных масел лекарственных растений и их отдельных биологически активных компонентов. В основу разработки данной сухой смеси положено направленное действие как на центральную нервную систему человека, так и на сердечно-сосудистую систему человека. Это обеспечивается как за счет широкого спектра биологически активных компонентов этой смеси, так и за счет экспериментально подобранного соотношения компонентов смеси. Так как эфирные масла смеси содержат такие биологически активные компоненты как 1-пинен, линалоол, цитраль, цитронелаль, ментол и др. то это способствует усилению успокаивающего действия на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, а именно при стрессовом состоянии, неврозе сердца, стенокардин, так же усиливает седативное действие, укрепляет мышцу сердца и обладает сосудорасширяющим действием. Получаемый напиток из сухой смеси обладает не только ярко выраженным лечебным эффектом, но и обладает пряно-фруктовым ароматом с цитральными тонами, янтарным цветом и очень приятным ароматом. В зависимости от вкуса и желания потребителя на основе заявленной смеси можно приготовить различные напитки такие как чай, настойки, отвары, настои и различные концентраты. Таким образом, предлагаемая сухая смесь может быть использована как в лечебных так и в профилактических целях. Для приготовления смеси берут высушенные розмарин, лаванду, мелиссу лекарственную, мяту длиннолистную и полынь лимонную, измельчают, пpосеивают с разделением фракций, смешивают в указанным соотношениях, после чего смесь расфасовывают. П р и м е р 1. Готовят сухую смесь которая содержит на 100 кг смеси, кг: Розмарин 8 Лаванда 50 Мелисса лекарственная 22 Мята длиннолистная 8 Полынь лимонная 12 Из полученной смеси готовят чай путем заваривания 5-6 г смеси 0,5 л воды. Полученный напиток обладает соломенным цветом и недостаточно выраженным цветочно-фруктовым ароматом. П р и м е р 2. Готовят сухую смесь которая содержит на 100 кг смеси, кг: Розмарин 10 Лаванда 40 Мелисса лекарственная 24 Мята длиннолистная 10 Полынь лимонная 16 Из полученной смеси готовят чай путем заваривания 5-6 г смеси 0,5 л воды. Полученный напиток обладает янтарным цветом и пряно-фруктовым ароматом с цитральным тоном. П р и м е р 3. Готовят сухую смесь которая содержит на 100 кг смеси, кг: Розмарин 11 Лаванда 37 Мелисса лекарственная 25 Мята длиннолистная 12 Полынь лимонная 15
Из полученной смеси готовят чай, путем заваривания 5-6 г смеси 0,5 л воды. Полученный напиток обладает янтарным цветом и пряно-фруктовым ароматом с цитральным тоном. П р и м е р 4. Готовят сухую смесь которая содержит на 100 кг смеси, кг: Розмарин 14 Лаванда 40 Мелисса лекарственная 20 Мята длиннолистная 14 Полынь лимонная 12
Из полученной смеси готовят чай, путем заваривания 5-6 г смеси 0,5 л воды. Полученный напиток обладает соломенным цветом и недостаточно выраженным цветочно-фруктовым ароматом с преобладанием цитрального тона. Таким образом, как следует из изложенных примеров, оптимальное соотношение компонентов приведено в примерах 2 и 3, а органолептические показатели в примерах 1 и 4 недостаточно высоки и обладают меньшим лечебным эффектом.