установка для очистки чеснока
Классы МПК: | A23N7/00 Снятие кожуры с плодов и овощей при их массовой переработке |
Автор(ы): | Резник Александр Александрович[MD], Олексюк Анатолий Николаевич[MD] |
Патентообладатель(и): | Резник Александр Александрович[MD], Олексюк Анатолий Николаевич[MD] |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-09-03 публикация патента:
10.03.1996 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит камеру для водосырьевой смеси, насос, клапан для подачи воздуха после образования в воде кавитационных пузырьков. Очистка производится при открытии клапана и создания кавитационного импульса. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЧЕСНОКА, содержащая герметичную камеру для заполнения ее водосырьевой смесью с образованием в верхней части камеры свободного пространства и средство для создания в камере вакуума, отличающаяся тем, что средство для создания в камере вакуума выполнено в виде вакуумного насоса, а его всасывающий трубопровод соединен с верхней частью камеры выше водосырьевой смеси, при этом камера снабжена клапаном для мгновенной передачи в нее воздуха после образования в воде паровых пузырьков и патрубками для загрузки и выгрузки чеснока.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известна установка для очистки чеснока, содержащая открытую камеру для водосырьевой смеси и связанный с ней трубопроводами центробежный насос. Недостатком известной установки является недостаточное качество очистки чеснока из-за высокой степени его повреждаемости лопастями насоса и незначительной величины создаваемого вакуума во всасывающем трубопроводе. Известна установка для очистки чеснока, содержащая герметичную камеру для водосырьевой смеси, размещенный под камерой и соединенный с ней трубопроводом открытый резервуар с загрузочной воронкой и трубопроводом подачи в него воды, и центробежный насос, связанный всасывающим трубопроводом с камерой. Недостатком этой установки также является высокая степень повреждаемости чеснока лопастями насоса. Кроме того, установка имеет значительные габариты по высоте, что обусловлено увеличенной длиной связывающего открытый резервуар с герметичной камерой трубопровода для создания в этом трубопроводе и камере более высокого разрежения. Задача изобретения обеспечение высокого качества очистки чеснока за счет воздействия на него кавитационных импульсов, а также уменьшенные габариты установки. Решение задачи заключается в том, что в установке для очистки чеснока, содержащей герметичную камеру, заполненную водосырьевой смесью с образованием в верхней части камеры свободного пространства, и средство для создания в камере вакуума, в соответствии с изобретением средство для создания в камере вакуума выполнено в виде вакуумного насоса, связанного всасывающим трубопроводом со свободным пространством камеры, при этом камера снабжена клапаном для мгновенной подачи в камеру воздуха после образования в воде паровых пузырьков и патрубками для загрузки и выгрузки камеры. На чертеже представлена предлагаемая установка. Установка для очистки чеснока имеет герметичную камеру 1, заполненную водосырьевой смесью с образованием в верхней части камеры свободного пространства 2, вакуумный насос 3, связанный с камерой в зоне свободного пространства всасывающим трубопроводом 4, и клапан 5 для сообщения свободного пространства камеры с атмосферой, либо для усиления кавитационных импульсов с источником сжатого воздуха. В верхней части камеры имеется снабженный крышкой 6 патрубок 7 для загрузки камеры сырьем, в нижней части патрубок 8 с вентилем 9 для выгрузки очищенного чеснока и кожуры. К придонной части камеры присоединен трубопровод 10 с вентилем 11 для подачи в камеру воды. Установка для очистки чеснока работает следующим образом. После заполнения камеры 1 водой и загрузки ее чесноком включают вакуумный насос 3. При образовании в камере вакуума воздух под кожурой чеснока расширяется и разрывает кожуру. При дальнейшем понижении вакуума начинается процесс интенсивного выделения в жидкости паровых пузырьков, который приводит к вращательному перемешиванию водосырьевой смеси. При этом в результате трения чеснока о стенки камеры, воздействия на него струй жидкости и соударения долек чеснока происходит отслаивание кожуры от долек. Затем открывают клапан 5 подачи в камеру воздуха. Давление в камере резко повышается и паровые пузырьки в жидкости одновременно схлопывают, создавая воздействующий на чеснок мощный импульс, под действием которого кожура окончательно отсоединяется от долек чеснока. При прочной связи кожуры с дольками чеснока процесс чередования в камере вакуума и подачи в нее воздуха повторяют несколько раз. После завершения очистки чеснока из камеры 1 сначала выгружается через патрубок 8 смесь воды с осевшим на дно чесноком, а затем смесь воды с всплывшей кожурой. При этом выгрузка происходит при открытой крышке 6 патрубка 7 для сообщения камеры с атмосферой. Периодической подачей воды по трубопроводу 10 в придонную часть камеры осуществляют ворошение выгружаемых фракций для предотвращения забивания патрубка 8.Класс A23N7/00 Снятие кожуры с плодов и овощей при их массовой переработке