способ получения твердого хозяйственного мыла
Классы МПК: | C11D13/02 варка мыла; очистка |
Автор(ы): | Почерников В.И., Третьякова В.А., Власов Б.С., Корсунская Л.Д., Силкина Н.И. |
Патентообладатель(и): | Почерников Владимир Иванович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-01-31 публикация патента:
10.03.1996 |
Область использования - мыловаренное производство. Способ получения твердого хозяйственного мыла включает обработку смеси жирных кислот и комплексных солей жирных кислот, доомыление раствором едкого натра и сушку, при этом в качестве жирных кислот используют жирные кислоты фракции С15 - С22, а в качестве комплексных кальциевых солей используют соли жирных кислот той же фракции, при этом последние вводят в количестве 3 - 7 мас.% от общего количества жирных кислот.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА, включающий обработку смеси жирных кислот и комплексных солей жирных кислот, доомыление раствором едкого натра и сушку, отличающийся тем, что в качестве жирных кислот используют жирные кислоты фракции С15 - С22, а в качестве комплексных кальциевых солей используют кальциевые соли жирных кислот той же фракции, при этом последние вводят в количестве 3 - 7 мас.% от общего количества жирных кислот.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мыловаренному производству. Известные способы получения хозяйственного мыла заключаются в обязательном использовании в смеси жирных кислот двух фракций С10-С14 (клеевые) и С15-С22 (ядровые) с последующей их нейтрализацией щелочными агентами, высолкой, отстоем, корректировкой с последующей сушкой и пилированием. Использование сочетания ядровых и клеевых жиров обеспечивают необходимую совокупность технологических, физико-химических и потребительских свойств мыла [1]Однако производство мыл указанным способом имеет ряд существенных недостатков: использование клеевых жиров, обеспечивая необходимую структуру мыла, вызывает необходимость таких технологических операций, как высолка, отстой, в результате которых образуется достаточно большое количество сточных вод (около 500-800 кг на 1 т готового мыла) подмыльных щелоков, являющихся водными растворами, содержащие мыло, щелочь, соду, жирные кислоты, соль и т. д. Исключение из рецептур мыла клеевых компонентов вызывало существенные технические затруднения в обработке полученной мыльной основы и резко снижало качественные показатели мыла. К недостаткам известных указанных способов следует также отнести использование для варки мыла достаточно широкого ассортимента исходных жировых компонентов, отличающихся непостоянством физикохимических и органолептических показателей, что не дает возможность получать готовое мыло со стабильными качественными и потребительскими характеристиками. Кроме того, применение в рецептурах мыла низкомолекулярных жировых компонентов сокращает сроки его хранения в результате его более быстрого прогоркания. Известны попытки решить указанные проблемы, которые заключались в частичной замене жирового сырья на нетрадиционные виды. Наиболее известными являются составы моющих средств, в которых жировые компоненты заменялись на различные виды кальциевых солей жирных кислот. Известны моющие средства [2, 3] в которых некоторая часть жировых компонентов заменена кальциевыми солями жирных кислот фракции С8-С20 или кальциевыми солями жирных кислот фракции С10-С22. Однако при этом высолка и отстой не исключаются, количество подмыльных щелоков не изменяется, а жировой состав компонентов достаточно нестабилен. Наиболее близким по своей сущности к заявленному способу является способ [4] заключающийся в получении хозяйственного мыла с использованием комплексных кальциевых солей жирных кислот. Недостатком указанного способа также является использование при получении мыла ядровых и клеевых жировых компонентов, что ведет к необходимости операций высолки и отстоя, в результате которых образуется достаточно большое количество подмыльных щелоков. Кроме того, используемые в известном способе комплексные кальциевые соли получают обработкой подмыльных щелоков хлористым кальцием, которые содержат также клеевые и ядровые компоненты. Задачами данного изобретения являются повышение экологической чистоты производства, уменьшение ассортимента жирового сырья и сокращение количества технологических операций при сохранении основных потребительских свойств готового мыла. Поставленная задача достигается тем, что нейтрализации подвергают смесь, содержащую только жирные кислоты фракции С15-С22 и комплексные кальциевые соли, причем в качестве кальциевых солей используют кальциевые соли жирных кислот фракции С15-С22 (содержащие 30-40% основного продукта) в количестве 3-7% мас. от общего количества нейтрализуемых жирных кислот. В отличие от известного способа в предлагаемом изобретении используются только ядровые жировые компоненты, а используемые кальциевые соли жирных кислот существенно отличаются от комплексных кальциевых солей, используемых в известном способе. В известном способе комплексные соли получают обработкой подмыльных щелоков хлористым кальцием и они содержат как ядровые так и клеевые компоненты фракции С8-С22. В предлагаемом способе кальциевые мыла представляют собой кальциевые соли жирных кислот фракции С15-С22, которые получают обработкой хлористым кальцием только ядровых жиров. Получение мыла по такому способу приводит к образованию необходимой структуры мыла без участия клеевых жиров. П р и м е р 1. В котел загружают 3 мас. кальциевых солей жирных кислот фракции С15-С22, содержащих 40 мас. основного продукта от общего количества нейтрализуемых жирных кислот. На них подают расчетное количество 28% раствора углекислой соды и при непрерывном перемешивании массы острым паром добавляют композицию жирных кислот, состоящую только из ядровых компонентов фракции С15-С22. После окончания карбонатного омыления для доомыления оставшихся жирных кислот в котел подают отдельными порциями при кипячении и перемешивании массы паром 42%-ный раствор каустической соды и поддерживают ее избыток в омыляемой массе, но не более 0,2% в конце процесса омыления. При содержании свободной щелочи более 0,2% проводят корректирование основы добавлением жирных кислот. При содержании в пробе, отобранной из котла, жирных кислот не менее 60% едкого натра не более 0,2% и углекислой соды не более 1,0% мыло выкачивают из котла в мылосборник. Из мылосборника готовую мыльную основу подают на сушку в ВСУ с получением готового куска мыла. Физико-химические показатели готового мыла: массовая доля,
Жирные кислоты 65,0
Свободная NaOH 0,15
Свободная Na2CO3 0,8
Неомыляемые вещест-
ва и неомыленный жир 0,18
П р и м е р 2. Способ осуществляется как в примере 1, но количество кальциевых солей жирных кислот фракции С15-С22 составляет 5% с содержанием 35% основного вещества. Физико-химические показатели готового мыла: массовая доля,
Жирные кислоты 65,5
Свободная NaOH 0,2
Свободная Na2CO3 0,85
Неомыляемые вещест-
ва и неомыленный жир 0,17
П р и м е р 3. Способ осуществляется как в примере 1, но количество кальциевых солей жирных кислот фракции С15-С22 составляют 70% с содержанием 30% основного вещества. Физико-химические показатели готового мыла: массовая доля,
Жирные кислоты 65,0
Свободная NaOH 0,18
Свободная Na2CO3 0,8
Неомыляемые вещест-
ва и неомыленный жир 0,2
Данные, свидетельствующие о качестве мыла, полученного по предлагаемому способу, представлены в табл. 1 и 2. Как видно из данных табл. 1 при несоблюдении одного из параметров предлагаемого способа (пример 1) не удается получить качественное мыло. При осуществлении способа получения хозяйственного мыла в предлагаемых условиях обеспечивается получение качественного мыла, имеющего более высокую твердость при одновременно более высокой степени пенетрации, что указывает на его лучшие пластические свойства по сравнению с мылом, полученным по известному способу. При вводе кальциевых солей фракции С15-С22 в рецептуру мыла менее 3% мыльная основа теряет пластичность, приобретает повышенную твердость. При вводе кальциевых мыл более 7% ухудшаются качественные характеристики готового мыла. Использование кальциевых мыл с содержанием основного вещества более 40% (в пересчете на жирные кислоты) не представляется возможным, поскольку мыльная основа становится слишком густой, что приводит к нарушению нормальных технологических режимов становится невозможным перекачивание массы. Использование кальциевых мыл содержанием основного вещества менее 30% слишком обводняет готовую мыльную основу, снижается содержание жирных кислот в готовом мыле до 57% что делает ее непригодной к дальнейшей сушке и механической обработке. Как видно из табл. 2, применение в рецептурах мыла только ядровых компонентов позволяет уменьшить ассортимент жирового сырья, сократить количество технологических операций с исключением высолки и отстоя, отделения подмыльных щелоков и их обработки. Исключение сточных вод позволяет повысить экологическую чистоту производства. Применение в рецептуре мыла низкомолекулярных жировых компонентов клеевых фракций требует обязательного отстоя с образованием большого количества сточных вод, что влечет за собой дополнительные потери содопродуктов мыла, жиров, а также снижение экологической чистоты производства. Использование в рецептурах мыла доступного жирового сырья со стабильным жирнокислотным составом дает возможность получить в результате технологического процесса хозяйственное мыло с постоянным качественными характеристиками и создает предпосылки для автоматизации процесса омыления. Таким образом, предлагаемый способ получения хозяйственного мыла обладает по сравнению с известным следующими преимуществами. 1. Позволяет получить хозяйственное мыло с качественными показателями выше, чем у прототипа и с использованием только ядровых жиров. 2. Повышает экологическую чистоту производства с исключением сточных вод (подмыльных щелоков). 3. Позволяет сократить количество технологических операций при сохранении основных потребительских свойств. 4. Позволяет стабилизировать ассортимент используемого сырья с получением в конце технологического процесса готового мыла с постоянными качественными характеристиками.
Класс C11D13/02 варка мыла; очистка