способ осветления ликеро-водочных изделий
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Ямников В.А., Ермилов Ю.А., Зайканова Г.И., Федоренко В.И. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Московский завод "Кристалл" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-03-02 публикация патента:
10.03.1996 |
Назначение: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: в приготовленных купажах ликеро-водочных изделий определяют расчетным путем коэффициент фильтруемости Ф по указанной в описании формуле, а в зависимости от величины фильтруемости купажи классифицируют на группы, предпочтительно три: легкофильтруемые, у которых Ф > 6
104, труднофильтруемые 5
104 > Ф > 4
104 и особо труднофильтруемые, требующие предварительного осветления, имеющие Ф < 4
104, при этом фильтрацию каждой группы осуществляют дифференцированно, а именно - для фильтрации легкофильтруемых купажей используют двухкаскадный фильтр с микронажем (мкм) фильтрующих элементов по ходу процесса 5 - 15 и 0,5 - 2, для фильтрации труднофильтруемых купажей - трехкаскадный фильтр с микронажем 20 - 30, 5 - 15 и 0,5 - 2, а для особо труднофильтруемых - четырехкаскадный фильтр с микронажем 40 - 70, 20 - 30, 5 - 15 и 0,5 - 3. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3




Формула изобретения
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, предусматривающий фильтрацию купажей через мембранные фильтры, отличающийся тем, что предварительно перед фильтрацией в купажах ликеро-водочных изделий определяют значение коэффициента фильтруемости по формуле
где Rф - удельное сопротивление, г/см3;
N - нагрузка на ед. объема купажа, мг/см3,
с последующей классификацией купажей на три группы в зависимости от значений коэффициента фильтруемости, при этом к первой группе - легкофильтруемых - относят купажи со значением Ф > 6




Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ осветления ликеро-водочных изделий, предусматривающий введение в напитки флокулянта с последующей фильтрацией [1]Недостатком данного способа является недостаточная стабильность напитков в процессе хранения и сложность технологии, которая помимо введения флокулянта требует дополнительной выдержки для формирования осадка. Наиболее близким по технологической сущности к предлагаемому является способ осветления ликеро-водочных изделий путем фильтрации купажа на мембранных фильтрах [2]
Недостатком данного способа является невысокая скорость фильтрации в результате закупоривания пор деформируемыми частицами напитков: белками, полисахаридами, фенольными веществами, что ведет к потерям продуктов, нарушениям вкуса и аромата в процессе хранения и ухудшение качества готового продукта. Технический результат, достигаемый изобретением, повышение качества и стабильности купажей, сокращение потерь, сохранение первоначального состава купажей и повышение срока хранения. Для достижения данного технического результата предлагается способ осветления ликеро-водочных изделий, предусматривающий фильтрацию купажей через глубинные и мембранные фильтры. Согласно изобретению перед фильтрацией в купажах ликеро-водочных изделий определяют фильтруемость Ф напитков расчетным путем по формуле
Ф=

где Rф удельное сопротивление, г/см3;
N нагрузка на единицу объема купажа, г/см3, и в зависимости от найденной фильтруемости, купажи классифицируют на группы, предпочтительно три:
легкофильтруемые с Ф>6

труднофильтруемые с 5



Ф=

где Rф удельное сопротивление, г/см3;
N нагрузка на ед. объема купажа, мг/см3. Rф определяют по формуле
Rф=

Qуд заданный объем купажа, отнесенный к величине фильтрующей поверхности, см;
N определяют графически, как f (Rф). Зависимость Р от Q можно определить по прибору. Величина Ф характеризует степень замутнения купажа. По фильтруемости весь ассортимент ликеро-водочных изделий классифицируют на три основные группы: легкофильтруемые, у которых Ф>6





Ф=


Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |