водка "уфимская столетняя"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Зенина Г.П., Аристархова Т.Ю., Казикаев Э.М., Шаймарданова Т.А. |
Патентообладатель(и): | Уфимский ликеро-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-06-15 публикация патента:
10.03.1996 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка "Уфимская столетняя" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахара 9,0 - 10,5; водно-спиртовой настой пшеницы 1 слива 65,0 - 75,0 л и водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой пшеницы 1 слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Сахар - 9,0 - 10,5,
а также, л:
Водно-спиртовый настой пшеницы 1 слива - 65,0 - 75,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Уфимская столетняя". Известна водка "Московская особая", содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду умягченную и вкусовые добавки в виде натрия бикарбоната и кислоты уксусной [1] Недостатком данной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ и имеет недостаточно высокие органолептические качества. Известна водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком данной водки является ее невысокие органолептические показатели, водка не содержит комплекса биологически активных и питательных веществ, необходимых для организма человека и не обладает тонизирующими и питательными свойствами. Целью изобретения является повышение биологических, питательных и тонизирующих свойств водки путем обогащения ее белками, углеводами, жирами, витаминами, ферментами, аминокислотами, улучшение органолептических показателей водки, придание в аромате легкого хлебно-медового тона и расширение ассортимента водок. Для достижения этого результата водка, содержащая водно-спиртовую смесь и сахар, дополнительно содержит водно-спиртовый настой пшеницы 1 слива при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:Водно-спиртовый
настой пшеницы I слива, л 65-75 Сахар, кг 9-10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
В водно-спиртовый настой переходят из пшеницы комплекс биологически активных компонентов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, и повышающих питательную ценность водки, а именно: белок, углеводы, жиры, витамины, ферменты, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и др. Используемые ингредиенты с эфирами водки создают приятный ароматный комплекс (слегка уловимый хлебно-медовый тон) с мягким водочным вкусом. Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания водного раствора сахара и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%
Для получения водки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра". Полученную сортировку обрабатывают на угольно-очистительных колонках и в очищенную водку вводят водно-спиртовый настой пшеницы I слива. Водку тщательно перемешивают, корректируют по крепости и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал водки: Сахар 9-10,5 а также л/1000 дал
Водно-спиртовый
настой пшеницы I слива 65-75
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 1. Спирт-ректификат "Экстра" и воду, отвечающие требованиям стандарта, задают в емкость при перемешивании из расчета получения крепости сортировки 40% В сортировку вводят водный раствор сахара. Водно-спиртовый настой пшеницы I слива готовят по таблице. Сортировку фильтруют через угольный фильтр со скоростью 40 дал/ч и вводят в нее полученный водно-спиртовый настой пшеницы I слива, предварительно отфильтрованный через тканевый фильтр. Купаж перемешивают, корректируют по крепости, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал: Сахар, кг 10
Водно-спиртовый
настой пшеницы I слива, л 70
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости
40%
П р и м е р 2. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее на 1000 дал: Cахар, кг 9
Водно-спиртовый
настой пшеницы I слива, л 65
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости
40%
П р и м е р 3. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее на 1000 дал: Сахар, кг 10,5
Водно-спиртовый
настой пшеницы I слива 75
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости
40%
Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели:
Физико-химические: Крепость, 40,0
Массовая концент-
рация альдегидов
в пересчете на ук-
сусный, в 1 дм3 без-
водного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концент-
рация сивушного
масла в пересчете на
смесь изоамилового
и изобутилового
спиртов (3:1) в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концент-
рация эфиров в
пересчете на ук-
сусно-этиловый
эфир в 1 дм3 без-
водного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля мети-
лового спирта в
пересчете на без-
водный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими показателями, обогащена комплексом биологически активных и питательных веществ, оказывает тонизирующее действие на организм человека, имеет мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат. При этом расширяется ассортимент водок с высокими органолептическими и питательными показателями, обогащенных комплексом биологически активных веществ.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |