способ контроля качества фруктовых фаршей
Классы МПК: | G01N33/02 пищевых продуктов |
Автор(ы): | Коваленко Виктор Иванович[UA], Черевко Александр Иванович[UA], Дубинина Антонина Анатольевна[UA], Малюк Людмила Петровна[UA], Пакулин Сергей Леонидович[RU] |
Патентообладатель(и): | Коваленко Виктор Иванович[UA], Черевко Александр Иванович[UA], Дубинина Антонина Анатольевна[UA], Малюк Людмила Петровна[UA], Пакулин Сергей Леонидович[RU] |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-02-08 публикация патента:
27.03.1996 |
Назначение: относится к пищевой промышленности и может найти применение при контроле качества фруктовых фаршей. Сущность изобретения: контроль качества фруктовых фаршей осуществляют по величине бального показателя путем сравнения его с заданной величиной. В качестве показателей качества используют величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей.
Формула изобретения
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ ФАРШЕЙ по величине балльного показателя качества путем сравнения его с заданной величиной, предусматривающей анализ качества исследуемого продукта с последующим установлением значения показателей качества, коррелирующего величиной балльного показателя качества, и формирование сигнала о качестве фруктовых фаршей по результатам сравнения, отличающийся тем, что в качестве показателей качества устанавливают величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей, при этом балльный показатель y качества устанавливают по формулеy = 4,13 x01,08x02,05x03,01x04,004
где X1 - показатель вязкости, Па с;
X2 - показатель активной кислотности;
X3 - показатель содержания сухих веществ, %;
X4 - показатель содержания загустителя, %;
4, 13 - постоянный коэффициент;
0,08; 0,05; 0,01 и 0,0004 - постоянные степени значения.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к плодоперерабатывающей, и может найти применение при контроле качества фруктовых фаршей. Существуют органолептические и различные физико-химические методы контроля качества плодоовощной продукции [1]Наиболее близким к предлагаемому является способ определения качества фруктовых фаршей, включающий его органолептическую оценку в баллах [2]
В основе способа-прототипа лежит бальная система. Сущность этой системы состоит в том, что каждый показатель качества продукта в зависимости от значимости его оценки характеризуется определенным количеством баллов. Сумма баллов характеризует общее качество данного продукта. Недостатком известного способа является неточность оценки качества из-за субъективности. Кроме того, применение этого метода дает большое количество сомнительных и даже ошибочных результатов из-за неоправданно свободного обращения при выборе шкал в процессе изменения их диапазона и содержания, при статистическом анализе результатов. Использование всех известных методов контроля качества плодоовощной продукции не дает взаимосвязи между органолептической и аналитической оценками продукта. Целью изобретения является повышение точности и сокращение времени определения качества продукта. Указанная цель достигается тем, что контроль качества фруктовых фаршей осуществляют по величине бального показателя путем сравнения его с заданной величиной. В качестве показателей качества устанавливают величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей. При этом бальный показатель качества устанавливают по формуле: y 4,13 X10,08 X20,05 X30,01X40,0004, (1) где y бальный показатель качества, балл;
Х1 показатель вязкости, Пас;
Х2 показатель активной кислотности;
Х3 показатель содержания сухих веществ,
Х4 показатель содержания загустителей,
4,13 постоянный коэффициент;
0,08; 0,05; 0,01; 0,0004 постоянные степенные значения. Расчетная формула была установлена методом математической статистики. Формирование сигнала о качестве фруктовых фаршей осуществляют по результатам сравнения. Если 5у6 продукт доброкачественный. Если у < 5 продукт неприемлемого качества. Преимущества предлагаемого способа:
повышение точности и объективности контроля за счет расчетного (независимо от суждений специалистов) определения качества продукта;
сокращение времени оценки, что создает возможность оперативного контроля технологического процесса и своевременного принятия мер по поддержанию требуемого качества продукта;
повышение универсальности качества за счет установления тесной зависимости между двумя методами анализа аналитическим и органолептическим;
возможность создания автоматизированной системы контроля качества продукта. Приводим примеры использования предлагаемого способа контроля качества фруктовых фаршей. П р и м е р 1. В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 0,6 Пас, активная кислотность 2,2, содержание сухих веществ 19,6% содержание загустителей 1% Подставив эти значения в формулу (1), определим обобщенный показатель качества:
y 4,130,60,08 2,220,0519,60,01 x
x 10,0004 4,25. П р и м е р 2. В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 12,6 Пас, активная кислотность 2,87, содержание сухих веществ 38,4% содержание загустителей 10%
Обобщенный показатель качества равен:
y 4,1312,60,082,870,0538,40,01 x
x 100,0004 5,5. П р и м е р 3. В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 39,8 Пас, активная кислотность 3,0, содержание сухих веществ 47,0% содержание загустителей 15%
Обобщенный показатель качества равен:
y 4,1339,80,083,00,0547,00,01 x
x 150,0004 6,1. Проведенными многочисленными исследованиями по параллельному изучению качества фруктовых фаршей по предлагаемому способу и по 6-бальной шкале установлено, что при 5у6 фруктовые фарши доброкачественны, а при y < 5 фруктовые фарши неприемлемого качества.
Класс G01N33/02 пищевых продуктов