способ получения углеводно-белкового модуля для детского питания из муки злаковых культур
Классы МПК: | A23J1/12 из зерна, пшеницы, отрубей, мелассы |
Автор(ы): | Крашенинин П.Ф., Хованова И.В., Соколова О.М., Гусейнова Л.Н., Ладур Т.А., Лапидус Т.В. |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт детского питания |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-12-23 публикация патента:
10.04.1996 |
Использование: в пищевой промышленности при производстве продуктов детского питания. Сущность изобретения: муку разводят водой, проводят ферментативный гидролиз амилосубтилином ГIОХ из расчета 0,5 - 0,7 единиц на 1 кг крахмала муки при 70 - 85oС в течение 5 - 8 ч до содержания редуцирующих веществ 24 - 30% с последующей инактивацией фермента и сушкой. 3 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР, предусматривающий разведение муки водой, ферментативный гидролиз и сушку, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят амилосубтилином Г10X из расчета 0,5 0,7 ед. на 1 кг крахмала муки при 70 - 85oС в течение 5 8 ч до содержания редуцирующих веществ 24 30% после чего осуществляют инактивацию фермента.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства углеводно-белкового модуля для продуктов детского питания из растительного сырья. Наиболее близким техническим решением этого способа является способ получения белка из пшеницы. Клейковину пшеницы обрабатывают в присутствии воды амилазой при 75оС в течение 0,5-2,0 ч, подвергая гидролизу полисахариды и белки клейковины. Образовавшуюся суспензию фильтруют или центрифугируют с разделением твердой и жидкой фаз, твердую сушат, жидкую концентрируют и сушат и полученные продукты объединяют с образованием состава, содержащего более 60% растворимых и нерастворимых в воде белков. Недостатком этого способа является неполное расщепление крахмала до моно-, ди- и полисахаров, обладающих низкой осмолярностью, что является немаловажным фактором в производстве продуктом для детей от рождения до одного года. Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта путем расщепления крахмала муки до моно-, ди- и полисахаров, обладающих низкой осмолярностью. Цель достигается тем, что в способе получения углеводно-белковых модулей для детского питания из муки злаковых культур, предусматривающем разведение муки водой, ферментативный гидролиз и сушку, ферментативный гидролиз проводят с помощью амилосубтилина Г10Х из расчета 0,8-1,0 единиц на 1 кг крахмала муки при 83-85оС в течение 1 ч, после чего подвергают термообработке при 120-130оС и давлении 0,2-0,3 МПа в течение 5 мин и охлаждают, затем проводят декстранизацию гидролизата с помощью амилосубтилина Г10Х из расчета 0,5-0,7 единиц на 1 кг крахмала муки при 70-85оС в течение 5-8 ч до содержания редуцирующих веществ 24-30% после чего осуществляют инактивацию фермента. Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что при получении углеводно-белкового модуля исключается стадия выделения крахмала и гидролиз белков. Крахмал в результате гидролиза крахмалосодержащего сырья расщепляют на глюкозу, мальтозу, мальтотриозу вплоть до высших олигосахаров. Предлагаемый способ предусматривает значительный ассортимент растительного сырья: пшеничная, рисовая, овсяная, ржаная мука, толокно. Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Муку злаковых культур разводят чистой водопроводной водой с температурой 40-45оС при постоянном перемешивании в соотношении 1:2,5-3,0 так, чтобы концентрация сухих веществ в суспензии составляла 25-30% Величину рН регулируют с помощью соляной кислоты или соды до оптимального показателя для действия ферментного препарата бактериальной![способ получения углеводно-белкового модуля для детского питания из муки злаковых культур, патент № 2057458](/images/patents/415/2057001/945.gif)
![способ получения углеводно-белкового модуля для детского питания из муки злаковых культур, патент № 2057458](/images/patents/415/2057001/945.gif)
Ферментативный гидролиз муки проводят с помощью ферментного препарата бактериальной
![способ получения углеводно-белкового модуля для детского питания из муки злаковых культур, патент № 2057458](/images/patents/415/2057001/945.gif)
![способ получения углеводно-белкового модуля для детского питания из муки злаковых культур, патент № 2057458](/images/patents/415/2057001/945.gif)
П р и м е р 2. Технология производства углеводно-белкового модуля та же, что в примере 1, но в качестве крахмалосодержащего сырья используют рисовую муку. Количество ферментного препарата бактериальной
![способ получения углеводно-белкового модуля для детского питания из муки злаковых культур, патент № 2057458](/images/patents/415/2057001/945.gif)
![способ получения углеводно-белкового модуля для детского питания из муки злаковых культур, патент № 2057458](/images/patents/415/2057001/945.gif)
![способ получения углеводно-белкового модуля для детского питания из муки злаковых культур, патент № 2057458](/images/patents/415/2057001/945.gif)
![способ получения углеводно-белкового модуля для детского питания из муки злаковых культур, патент № 2057458](/images/patents/415/2057001/945.gif)
В табл. 3 приведено примерное содержание серосодержащих аминокислот в различных продуктах, в процентах к белку. Из табл.3 видно, что содержание серосодержащих аминокислот в пшеничной, рисовой и ржаной муке приближено к содержанию их в женском молоке. УБМ на основе злаковых также обладает радиопротекторными свойствами. Предлагаемый способ в результате исключения стадии выделения крахмала позволяет значительно упростить технологию производства УБМ из растительного сырья и получить высококачественный продукт, обогащенный белками, углеводами, клетчаткой, который будет использоваться для производства продуктов детского питания как источник белка с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот и углеводов с низкой осмолярностью. Простота и экономичность изготовления детских продуктов с использованием полученного УБМ позволит обеспечить детей полноценными продуктами питания, а также обеспечит профилактическим питанием детей, находящихся в экологически неблагоприятных зонах за счет усовершенствования существующих технологий, упрощения процесса изготовления продуктов, увеличения сроков хранения пищевых компонентов, быстрого получения продуктов на молочных кухнях и цехах производства продуктов детского питания небольшой мощности.
Класс A23J1/12 из зерна, пшеницы, отрубей, мелассы