композиция ингредиентов для напитка "свежесть"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Тарасьян Татьяна Петровна, Троян Зоя Андреевна |
Патентообладатель(и): | Тарасьян Татьяна Петровна, Троян Зоя Андреевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-08-06 публикация патента:
10.04.1996 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Сущность изобретения: предлагается в композицию, содержащую водно-спиртовый настой клюквы, водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп, дополнительно вводить водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев /молодых веток/ малины и земляники, мускатного ореха, при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал: водно-спиртовой настой клюквы 245 - 255; водно-спиртовой настой скорлупы кедровых орехов 74 - 76; водно-спиртовой настой цветков календулы 49 - 51; водно-спиртовой настой листьев малины 49 - 51; водно-спиртовой настой листьев земляники 49 - 51; водно-спиртовой настой мускатного ореха 49 - 51; сахарный сироп 100 кг, водно-спиртовая жидкость остальное.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для напитка, содержащая водно-спиртовый настой клюквы, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев малины, листьев земляники, мускатного ореха при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал:Водно-спиртовый настой клюквы 245 255
Водно-спиртовый настой скорлупы кедровых орехов 74 76
Водно-спиртовый настой цветков календулы 49 51
Водно-спиртовый настой листьев малины 49 51
Водно-спиртовый настой листьев земляники 49 51
Водно-спиртовый настой мускатного ореха 49 51
Сахарный сироп, кг 100
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольных и безалкогольных напитков. Известна композиция ингредиентов для настойки "Клюквенная", включающая клюкву, сахарный сироп, лимонную кислоту, красный краситель и водно-cпиртовую жидкость. Недостатками известной композиции являются низкие органолептические показатели, слабые лечебные свойства. Кроме того, в настойке используется дорогостоящая лимонная кислота. Недостатком композиции является также использование искусственного красителя. Для улучшения органолептических показателей готового продукта путем обогащения его комплексом дубильных, экстрактивных, красящих и ароматических веществ растительного сырья и повышения лечебно-профилактических свойств предлагается в композицию, содержащую водно-спиртовый настой клюквы и сахарный сироп, дополнительно вводить водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев (молодых веток) малины и земляники, мускатного ореха при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал:Водно-спиртовый настой клюквы 245-255
Водно-спиртовый настой скорлупы кедровых орехов 74-76
Водно-спиртовый настой цветков календулы 49-51
Водно-спиртовый настой листьев малины 49-51
Водно-спиртовый настой листьев земляники 49-51
Водно-спиртовый настой мускатного ореха 49-51 Сахарный сироп, кг 100
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция позволяет получить напиток с высокими качественными показателями, умеренно-тонизирующими, общеукрепляющими, антисептическими свойствами. Сочетание дикорастущих целебных цветков, листьев, ягод с кедровой скорлупой и мускатным орехом придает напитку свежесть, своеобразный ягодно-кедровый аромат и гармоничный слаженный вкус с привкусом легкой приятной терпкости. Биологически активные вещества растительного сырья: горечь гликозидов и дубильных веществ, микро-и макроэлементы, органические и минеральные кислоты придают мягкость напитку и усиливают своеобразный натуральный аромат. Разработанный напиток "Свежесть" обладает слаженным ароматом и вкусом, имеет следующие аналитические показатели:
Физико-химические: крепость, 19,5
содержание общего экстракта, г/100 мг 8,5
массовая концентрация сахара, г/100 мл 7,5
массовая концентрация
титруемых кислот в пересчете на лимонную, 0,4
Органолептические:
цвет золотисто-янтарный, с розовым оттенком;
аромат своеобразный, ягодно-кедровый, сильно-выраженный;
вкус гармоничный с кислинкой, с приятной терпкостью, легким привкусом кедрового ореха, придающий свежесть, натуральность
Напиток "Свежесть" обогащен биологически активными и антисептическими веществами растительного происхождения, обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря использованию в композиции следующего сырья: клюквы, в состав которой входят сахара (глюкоза и фруктоза) до 3% органические кислоты 5,5-7% пектиновые, азотистые, дубильные и красящие вещества и витамин С, минеральные вещества; кедровая скорлупа содержит жиры, белки, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины; цветки календулы содержат каротиноиды, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды и др. вещества; листья земляники и малины содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды (витамины группы Р). Флавоноиды, содержащиеся в цветках календулы и листьях земляники, обладают радиозащитным, антиязвенным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Могут использоваться для лечения и профилактики лучевых поражений, увеличивают антиокислительную активность тканей, что повышает устойчивость к действию радиации. Флавоноиды могут образовывать комплексы с ионами металлов, обладающих переменной валентностью, поэтому применяются при отравлении тяжелыми металлами и для связывания радиоактивных металлов. Антиокислительные свойства растительных флавоноидов являются основой их взаимодействия с аскорбиновой кислотой, содержащейся в клюкве, флавоноиды увеличивают накопление аскорбиновой кислоты в надпочечниках, печени и других органах и одновременно замедляют выведение ее из организма. В предлагаемой композиции не используются лимонная кислота и красители. Напиток "Свежесть" приготавливают на основе водно-спиртовых настоев, входящих в композицию ингредиентов. Питьевую воду, поступающую для приготовления напитка, умягчают. Водно-спиртовый настой свежих ягод клюквы готовят методом однократного настаивания водно-спиртовым раствором крепостью 47-50% в соотношении 1:2 в течение 3 дней при температуре нерегулируемой среды. Спиртовый настой остальных растительных ингредиентов композиции готовят методом двукратного настаивания цветков, листьев, скорлупы по 8-10 дней каждой кратности водно-спиртовым раствором крепостью 47-50% в следующем соотношении растительного сырья и водно-спиртового раствора:
Кедровая скорлупа 1:20
Цветы календулы 1:50
Листья малины 1:50
Листья земляники 1:50
Мускатный орех 1:50
Настаивание проводят при температуре нерегулируемой среды. Растительные ингредиенты для приготовления настоя взяты в следующем соотношении, кг/100 дал: Клюква свежая 83-84 Кедровая скорлупа 3,5-4 Цветы календулы (сушеные) 0,9-1,0 Листья малины (сушеные) 0,9-1,0 Листья земляники (сушеные) 0,9-1,0 Мускатный орех 0,9-1,0
В купажную емкость задают полученные водно-спиртовые настои клюквы в количестве 245-255 л, кедровой скорлупы 74-76 л, цветков календулы 49-51 л, листьев малины 49-51 л, листьев земляники 49-51 л, сахарный сироп 65% 100 кг и умягченную воду до 100 дал, после чего купаж тщательно перемешивают, выдерживают в течение 20 дней, после чего фильтруют или сразу после перемешивания подвергают ультрафильтрации на мембранах. Затем напиток направляют на розлив. П р и м е р. Для приготовления 100 дал напитка "Свежесть" свежие измельченные ягоды клюквы в количестве 83,5 кг заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:2 и настаивают 3 дня. Кедровую скорлупу в количестве 3,5 кг заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:20, а сушеные измельченные до консистенции чая листья малины (1 кг), земляники (1 кг), цветки календулы (0,9 мг), а также мускатный орех (0,9 кг) заливают водно-спиртовым раствором крепостью 47% в соотношении 1:50 и настаивают двукратно по 8-10 дней. Купажируют полученные настои: клюквы (250 л), кедровой скорлупы (75 л), цветков календулы (50 л), листьев малины (50 л), листьев земляники (50 л), мускатного ореха (50 л) с 65% сахарным сиропом (100 кг). Полученную смесь доводят до 100 дал умягченной водой. Полученный купаж после выдерживания в течение 20 дней и фильтрации или после ультрафильтрации на мембранах отправляют на розлив.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |