безалкогольный напиток "akva-vita"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Компания по производству специальных продуктов питания "ДИНКОМА" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-02-25 публикация патента:
20.04.1996 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: безалкогольный напиток "akva-vita" содержит следующие ингредиенты на 100 дал напитка: 50,0-70,0 кг белкового концентрата, полученного ферментативным гидролизом молок промысловых рыб с содержанием белка до 70%, жиров до 5%, углеводов до 20% и минеральных солей до 5%, 20,0-40,0 кг сахара, 0,05-1,0 кг соли, 0,1-0,2 кг натурального красителя, 0,1-40,0 л томатного или тыквенного или огуречного сока, 0,1-40,0 л цитрусового или яблочного сока, 0,02-0,03 л ароматизатора и остальное газированная или негазированная вода.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий белковый гидролизат, сахар, сок плодовый, ароматизатор, натуральный краситель и газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль и томатный, или тыквенный, или огуречный сок, в качестве плодового сока - цитрусовый или яблочный, а белковый гидролизат в виде белкового концентрата, полученного ферментативным гидролизом молок промысловых рыб, с содержанием белка до 70% жиров до 5% углеводов до 20% и минеральных солей до 5% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:Белковый концентрат, полученный ферментативным гидролизом молок промысловых рыб, с содержанием белка до 70% жиров до 5% углеводов до 20% и минеральных солей до 5% 50,0 70,0
Сахар 20,0 40,0
Соль 0,05 1,0
Натуральный краситель 0,1 0,2
а также, л:
Томатный, или тыквенный, или огуречный сок 0,1 40,0
Цитрусовый или яблочный сок 0,1 40,0
Ароматизатор 0,02 0,03
Газированная или негазированная вода Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известен безалкогольный напиток, содержащий поваренную соль, уксусную кислоту, концентрированный яблочный сок, хлористый калий, овощной ароматизатор, сахар и газированную воду. Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкой биологической ценностью. Известен безалкогольный напиток, содержащий вишневый сок, сахар, белковый гидролизат, поваренную соль, мальтол, аллилфеноксиацетат и виноградный сок. Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость в связи с использованием в составе напитка импортных компонентов. Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, белковый гидролизат, глюкозу, лимонную кислоту, черносмородиновую эссенцию, лиофилизованный сок черной смородины и персиковый, и воду. Недостатком известного напитка является его недостаточно высокая биологическая ценность. Техническим результатом предлагаемого безалкогольного напитка является расширение ассортимента безалкогольных напитков, получение напитка с более высокой биологической ценностью, аналогичного молоку. Это достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий белковый гидролизат, сахар, сок плодовый, ароматизатор, натуральный краситель и газированную или негазированную воду, дополнительно содержит соль и томатный или тыквенный, или огуречный сок, в качестве плодового сока цитрусовый или яблочный, а белковый гидролизат в виде белкового концентрата, полученного ферментативным гидролизом молок промысловый рыб, с содержанием белка до 70% жиров до 5% углеводов до 20% и минеральных солей до 5%0 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: Белковый концен- трат, полученный ферментативным гидролизом молок промысловых рыб, с содержанием бел- ка до 70% жиров до 5% углеводов до 20% и минеральных солей до 5% 50,0-70,0 Сахар 20,0-40,0 Соль 0,05-1,0 Натуральный кра- ситель 0,1-0,2 а также, л: Томатный или тык- венный, или огу- речный сок 0,1-40,0 Цитрусовый или яблочный сок 0,1-40,0 Ароматизатор 0,02-0,03Газированная или
негазированная вода Остальное
Безалкогольный напиток "Аква-вита" получают путем приготовления купажного сиропа и разбавления его газированной или негазированной водой, при этом для получения 100 дал напитка используют следующие ингредиенты, кг: Белковый концент- рат, полученный ферментативным гидролизом молок промысловых рыб, с содержанием бел- ка до 70% жиров до 5% углеводов до 20% и минеральных солей до 5% 50,0-70,0 Сахар 20,0-40,0 Соль 0,05-1,0 Натуральный кра- ситель 0,1-0,2 а также, л: Томатный или тык- венный, или огу- речный сок 01-40,0 Цитрусовый или яблочный сок 0,1-40,0 Ароматизатор 0,02-0,03 Вода газированная или негазированная Остальное
П р и м е р 1. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Аква-вита" используют следующие ингредиенты, кг: Белковый концент- рат, полученный фер- ментативным гидро- лизом, полученный ферментативным гид- ролизом молок про- мысловых рыб, с со- держанием белка до 70% жиров до 5% уг- леводов до 20% и ми- неральных солей до 5% 50,0 Сахар 20,0 Соль 0,05 Натуральный краситель 0,1 а также, л: Томатный сок 0,1 Цитрусовый сок 0,1 Ароматизатор 0,02 Газированная вода Остальное
П р и м е р 2. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Аква-вита" используют следующие ингредиенты, кг: Белковый концент- рат, полученный ферментативным гидролизом молок промысловых рыб, с содержанием белка до 70% жи- ров до 5% углево- дов до 20% и мине- ральных солей до 5% 60,0 Сахар 30,0 Соль 0,08 Натуральный кра- ситель 0,5 а также, л: Тыквенный сок 15,0 Яблочный сок 15,0 Ароматизатор 0,025 Вода Остальное
П р и м е р 3. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Аква-вита" используют следующие ингредиенты, кг: Белковый концен- трат, полученный ферментативным гидролизом молок промысловых рыб, с содержанием бел- ка до 70% жиров до 5% углеводов до 20% и минераль- ных солей до 5% 70,0 Сахар 40,0 Соль 1,0 Натуральный краситель 0,2 а также, л: Огуречный сок 40,0 Яблочный сок 40,0 Ароматизатор 0,03 Газированная вода Остальное
Предлагаемый безалкогольный напиток "Аква-вита" позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, получить напиток с более высокой биологической ценностью, аналогичный молоку, предназначен для рабочих и людей, занятых на производствах с большими физическими нагрузками для выполнения потерь по энергетическим затратам в качестве аналога молока.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство