способ разделения цельного молока на обезжиренную и жировую фракции
Классы МПК: | A01J11/10 отделение сливок от молока |
Патентообладатель(и): | Ярославцев Михаил Иванович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-07-26 публикация патента:
10.05.1996 |
Использование: разделение молока на обезжиренную и жировую фракцию. Сущность изобретения: способ разделения цельного молока на обезжиренную и жировую фракции включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры 4 - 5oС и выдержку при этой температуре в течение 2, 3 ч. После чего молоко нагревают до температуры 20
1
C и аэрируют воздухом, нагретым до температуры молока. Время аэрации задают обратно пропорционально требуемой жирности обрата. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
![способ разделения цельного молока на обезжиренную и жировую фракции, патент № 2059357](/images/patents/413/2059072/177.gif)
![способ разделения цельного молока на обезжиренную и жировую фракции, патент № 2059357](/images/patents/413/2059270/176.gif)
Формула изобретения
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА НА ОБЕЗЖИРЕННУЮ И ЖИРОВУЮ ФРАКЦИИ, включающий пастеризацию молока, охлаждение до 4 5oС и выдержку при этой температуре в течение 2 3 ч, нагревание до (20![способ разделения цельного молока на обезжиренную и жировую фракции, патент № 2059357](/images/patents/413/2059072/177.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способу разделения молока на обезжиренную и жировую фракции посредством аэрации. Известен способ разделения жиросодержащих молочных продуктов посредством фильтрации под давлением [1] который осуществляется посредством сепарации пропускания молока вдоль поверхности фильтра. Недостатком способа является малая скорость прохождения молока через поверхность фильтра. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является технология получения молока с помощью вспенивания воздухом [2]При пневматическом вспенивании через определенный объем жидкости пропускают фиксированный объем воздуха. Отмечается, что образующаяся в сливках пена содержит более высокую концентрацию молочного жира, чем взбиваемые сливки. Задачей изобретения является создание более совершенной технологии с малыми энергозатратами. Поставленная здача достигается тем, что предварительно отпастеризованное молоко охлаждают до температуры 4-5оС, выдерживают при этой температуре в течение 2-3 ч, а затем молоко подогревается до 20
![способ разделения цельного молока на обезжиренную и жировую фракции, патент № 2059357](/images/patents/413/2059072/177.gif)
П р и м е р. При обработке молока объемом 500 л жирностью 3,7% через 15 мин работы получают 40 л сливок жирностью 24% и 460 л обрата жирностью 0,6%
Данный способ обработки молока на жировую и обезжиренную фракции является исключительно эффективным и производительным в тех производствах, где нет необходимости полного обезжиривания молока.