способ приготовления кофейного напитка

Классы МПК:A23F5/10 обработка обжаренного кофе; продукты, полученные при этом
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1993-06-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков с использованием обжаренного кофе. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание обжаренного кофе с обжаренным растительным наполнителем, экстракцию смеси сжиженным газом при давлении выше атмосферного, слив мисцеллы без сброса давления, сброс давления в смеси до атмосферного, возврат мисцеллы в смесь с одновременным повышением давления и повторный сброс давления до атмосферного. Способ позволяет получить порошкообразный напиток, сохраняющий все нативные вещества ингредиентов смеси, обладающий вкусом и ароматом натурального кофе или близким к нему по полностью безотходной технологии. 3 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА, предусматривающий смешивание обжареного кофе с обжаренным растительным наполнителем, экстракцию смеси и отделение раствора экстрактивных веществ в экстрагенте, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют сжиженным газом при давлении выше атмосферного, отделение раствора экстрактивных веществ в экстрагенте осуществляют без сброса давления, причем после отделения раствора давление в смеси сбрасывают до атмосферного, затем возвращают раствор экстрактивных веществ в экстрагенте в смесь с одновременным повышением давления, после чего давление повторно сбрасывают до атмосферного.

2. Способ по п.2, отличающийся тем, что при экстракции используют сжиженный газ, выбранный из ряда инертных газов, фреонов, предельных углеводородов, содержащих от одного до четырех атомов углерода, непредельных углеводородов, содержащих от двух до четырех атомов углерода, азота, закиси азота, двуокиси углерода или их смесей.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного наполнителя используют ячмень, пшеницу, перловую крупу, овес, желуди, морковь или их смеси.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного наполнителя используют шрот семян масличных или зерно-бобовых культур, проэкстрагированный с использованием экстрагента из ряда инертных газов, фреонов, предельных углеводородов, содержащих от одного до четырех атомов углерода, непредельных углеводородов, содержащих от двух до четырех атомов углерода, азота, закиси азота, двуокиси углерода или их смесей.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков с использованием обжаренного кофе.

Известен способ приготовления кофейного напитка, предусматривающий смешивание обжаренного кофе с обжаренным растительным наполнителем, отделение раствора экстрактивных веществ в экстрагенте и его сушку.

Недостатком этого способа является большое количество отходов, в том числе жирорастворимой фракции вкусоароматических веществ.

Задачей изобретения является снижение количества отходов и улучшение органолептических свойств.

В предлагаемом способе приготовления кофейного напитка, предусматривающем смешивание обжаренного кофе с обжаренным растительным наполнителем, экстракцию смеси и отделение раствора экстрактивных веществ в экстрагенте, согласно изобретению экстракцию осуществляют сжиженным газом, желательно выбранным из ряда инертных газов, фреонов, предельных углеводородов, содержащих от одного до четырех атомов углерода, непредельных углеводородов, содержащих от двух до четырех атомов углерода, азота, закиси азота, двуокиси углерода или их смесей, при давлении выше атмосферного, отделение раствора экстрактивных веществ экстрагента осуществляют без сброса давления, причем после отделения раствора давление в смеси сбрасывают до атмосферного, затем возвращают раствор экстрактивных веществ в экстрагенте в смесь с одновременным повышением давления, после чего давление повторно сбрасывают до атмосферного.

Это позволяет полностью исключить образование отходов в процессе производства напитка, сохранив в нем и равномерно распределив в смеси жирорастворимые вкусоароматические вещества, чем повысить пищевую и биологическую ценность напитка, улучшить его органолептические свойства.

Возможно использование в качестве растительного наполнителя ячменя, пшеницы, перловой крупы, овса, желудей, моркови или их смесей или сортов семян масличных или зернобобовых культур, проэкстрагированных с использованием экстрагента из ряда инертных газов, фреонов, предельных углеводородов, содержащих от одного до четырех атомов углерода, непредельных углеводородов, содержащих от двух до четырех атомов углерода, азота, закиси азота, двуокиси углерода или их смесей. Это позволяет повысить питательную ценность напитка за счет его обогащения углеводами и белками, содержащимися в перечисленных растительных наполнителях.

Способ реализуется следующим образом.

Обжаренный кофе смешивают с обжаренным растительным наполнителем и экстрагируют смесь сжиженным газом, который извлекают из компонентов смеси в основном вкусо ароматические вещества, переходящие в раствор. Одновременно происходит пропитка тканей компонентов смеси сжиженным газом, который остается в смеси после слива раствора без сброса давления. Сброс давления в смеси после слива раствора приводит к мгновенному вскипанию впитанного смесью сжиженного газа с резким увеличением его объема. В результате происходит разрушение клеточной структуры компонентов смеси с их одновременным измельчением до размера частиц, образующих в воде стойкие взвеси. При возврате раствора экстрактивных веществ в экстрагенте в смесь происходит ее повторная пропитка сжиженным газом с растворенными в нем вкусоароматическими веществами. Повторный сброс давления приводит к полному удалению из смеси экстрагента с равномерным осаждением вкусоароматических веществ на измельченных компонентах смеси и доизмельчение последних. В результате получен сухой порошок, который при заваривании водой образует стойкую взвесь и обладает цветом, вкусом и ароматом, присущим натуральному кофе, или близкими к нему, в составе которого полностью сохранены все вещества ингредиентов смеси.

П р и м е р 1. 2 кг жареного кофе смешивают с 7 кг жареного ячменя и 1 кг жареных желудей. Смесь экстрагируют смесью инертных газов при давлении 11 МПа и температуре 12оС в течение 45 мин. Раствор экстрактивных веществ в экстрагенте сливают и сбрасывают давление в смеси до атмосферного, возвращают раствор в смесь и повторно сбрасывают давление до атмосферного. Получен напиток со вкусом и ароматом, близкими к натуральному кофе, не образующий осадка при заваривании водой.

П р и м е р 2. 4 кг жареного кофе смешивают с 6 кг обжаренной перловой крупы и экстрагируют смесью предельных и непредельных углеводородов С14 при давлении 7,2 МПа и температуре 18оС в течение 60 мин. Раствор экстрактивных веществ экстрагента сливают и сбрасывают давление до атмосферного, затем раствор возвращают в смесь и повторно сбрасывают давление до атмосферного. Полученный напиток обладает вкусом и ароматом натурального кофе и при заваривании водой не образует осадка.

П р и м е р 3. 6 кг жареного кофе смешивают с 3 кг жареного ячменя и 1 кг жареного овса. Смесь экстрагируют сжиженным азотом при давлении 12 МПа и температуре 15оС в течение 60 мин, после чего сливают раствор экстрактивных веществ в экстрагенте и сбpасывают давление в смеси до атмосферного. Раствор возвращают в смесь и повторно сбрасывают давление до атмосферного. Полученный напиток обладает ароматом кофе и слегка сладковатым вкусом, близким по вкусу натурального кофе, и не образует осадка при заваривании водой.

П р и м е р 4. 8 кг жареного кофе смешивают с 2 кг обжаренной моркови и экстрагируют смесью сжиженный фреоном 12 и 14 в соотношении 1:1 при температуре 22оС и давлении 5,9 МПа в течение 65 мин, затем раствор экстрактивных веществ в экстрагенте сливают и сбрасывают давление в смеси до атмосферного. Раствор возвращают в смесь и повторно сбрасывают давление до атмосферного. Полученный напиток обладает вкусом и ароматом, близким к натуральному кофе, и не образует осадка при заваривании водой.

П р и м е р 5. 5 кг кофе смешивают с 5 кг обжаpенного шрота семян подсолнечника после извлечения масла жидкой двуокисью углерода. Смесь экстрагируют жидкой закисью азота при температуре 20оС и давлении 7,8 МПа в течение 48 мин, после чего сливают раствор экстрактивных веществ в экстрагенте и сбрасывают давление в смеси до атмосферного. Раствор возвращают в смесь и повторно сбрасывают давление до атмосферного. Получен напиток со вкусом и ароматом натурального кофе, который при заваривании водой не образует осадка.

П р и м е р 6. 5 кг жареного кофе смешивают с 5 кг обжаренного шрота сои после извлечения масла сжиженной двуокисью углерода. Смесь экстрагируют сжиженной двуокисью углерода при давлении 6,7 МПа и температуре 19оС в течение 58 мин, после чего сливают раствор экстрактивных веществ в экстрагенте и сбрасывают давление в смеси до атмосферного. Раствор возвращают в смесь и повторно сбрасывают давление до атмосферного. Получен напиток при заваривании водой.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет производить кофейный напиток с растительным наполнителем по безотходной технологии, сохраняющей в составе напитка все нативные вещества ингредиентов смеси.

Класс A23F5/10 обработка обжаренного кофе; продукты, полученные при этом

способ производства кофейного напитка -  патент 2376801 (27.12.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2376800 (27.12.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2376799 (27.12.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2376798 (27.12.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2376797 (27.12.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2376796 (27.12.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2371943 (10.11.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2371942 (10.11.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2371941 (10.11.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2371940 (10.11.2009)
Наверх