Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки: 1993-06-08
публикация патента: 10.05.1996
Использование: тепловая обработка гетерогенных продуктов в консервной промышленности. Сущность изобретения: стерилизатор гетерогеннных продуктов содержит нагревательную камеру с патрубком подачи пара и приемную камеру в виде трубы с патрубком для подачи жидкой фазы и воронкой для ввода твердой фазы. Соединение приемной камеры со входом нагревательной камеры выполнено подвижным. Приемная камера снабжена приводом вертикального перемещения. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.
1. СТЕРИЛИЗАТОР ДЛЯ ГЕТЕРОГЕННЫХ ПРОДУКТОВ, содержащий нагревательную камеру с патрубком подачи пара и приемную камеру, выполненную в виде трубы с патрубком для подачи жидкой фазы и воронкой для ввода твердой фазы, соединенную с входом нагревательной камеры, отличающийся тем, что соединение приемной камеры с входом нагревательной камеры выполнено подвижным, а приемная камера снабжена приводом вертикального перемещения. 2. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что соединение приемной камеры с входом нагревательной камеры выполнено шарнирным. 3. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что соединение приемной камеры с входом нагревательной камеры выполнено телескопическим, причем к входу нагревательной камеры присоединена внешняя часть телескопического соединения, а к приемной камере внутренняя. 4. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что соединение приемной камеры с входом нагревательной камеры выполнено в виде гибкого шланга. 5. Стерилизатор по п.4, отличающийся тем, что шланг выполнен гофрированным.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки гетерогенных продуктов и может быть использовано в консервной промышленности. Известен стерилизатор для гетерогенных продуктов, содержащий нагревательную камеру с патрубком подачи пара и приемную камеру, выполненную в виде трубы, одним концом неподвижно соединенной со входом нагревательной камеры и снабженной расположенными на противоположном конце патрубком для подачи жидкой фазы и воронкой для ввода твердой фазы. Недостатком этого стерилизатора является невозможность регулировки температуры стерилизации в интервале выше 100оС. В предлагаемом стерилизаторе для гетерогенных продуктов, содержащем нагревательную камеру с патрубком подачи пара и приемную камеру, выполненную в виде трубы, одним концом соединенной со входом нагревательной камеры и снабженной расположенными на противоположном конце патрубком для подачи жидкой фазы и воронкой для ввода твердой фазы, согласно изобретению, соединение приемной камеры с нагревательной камерой выполнено подвижным, а именно шарнирным, телескопическим, когда ко входу нагревательной камеры присоединена его внешняя секция, а к приемной камере внутренняя, или в виде гибкого, желательно гофрированного, шланга, а приемная камера снабжена приводом вертикального перемещения. Это позволяет регулировкой высоты жидкостного столба изменять давление и температуру кипения жидкости в нагревательной камере, чем регулировать верхний предел температуры стерилизации выше 100оС. На фиг. 1 изображен общий вид стерилизатора с шарнирным соединением камер, на фиг.2 то же, с телескопическим соединением; на фиг.3 то же, с соединением в виде гибкого шланга. Стерилизатор для гетерогенных продуктов содержит нагревательную камеру 1 с патрубком 2 подачи пара и приемную камеру 3, выполненную в виде трубы, одним концом соединенной со входом нагревательной камеры 1 посредством шарнирного соединения 4 (фиг.1) или телескопического соединения 5 (фиг.2) или гибким гофрированным шлангом 6 (фиг.3) и снабжена расположенными на противоположном конце патрубком 7 подачи жидкой фазы и воронкой 8 для ввода твердой фазы. При выполнении телескопического соединения 5 к нагревательной камере 1 крепится его внешняя секция 9, а к приемной 3 внутренняя 10. Приемная камера 3 соединена с приводом 11 вертикального перемещения. Стерилизатор работает следующим образом. Гетерогенный продукт, например яблочный компот, загружают в приемную камеру 3, подавая твердую фазу (яблоки) через воронку 8, а жидкую фаз (сироп) через патрубок 7. Приводом 11 приемную камеру 3 перемещают по вертикали, поворачивая шарнирное соединение 4, раздвигая телескопическое соединение 5 или загибая и растягивая шланг 6 на высоту, при которой жидкостной столб в камере 3 создает необходимое давление для достижения температуры кипения жидкой фазы, равной температуре стерилизации. Гетерогенный продукт проступает в нагревательную камеру 1, в которую из патрубка 2 одновременно подают пар, смешиваемый с продуктом. При теплообмене с паром продукт нагревается до температуры стерилизации и выводится из камеры 1. При передозировке пара перегрев продукта не происходит за счет вскипания жидкой фазы. Изменение температуры стерилизации осуществляется повторным перемещением приемной камеры 3 приводом 11. Таким образом, предлагаемый стерилизатор позволяет регулировать температуру стерилизации в интервале выше 100оС за счет возможности плавного изменения высоты жидкостного столба, создающего избыточное давление в нагревательной камере.