крепкий напиток "янтарь"
Классы МПК: | C12G3/04 смешением, например ликеры |
Автор(ы): | Жегулов Ю.А. |
Патентообладатель(и): | Малое предприятие "Торгзакуппром" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-05-04 публикация патента:
10.05.1996 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к десертным ликерам. Сущность: напиток содержит спирто-водяную смесь, фруктовый сироп, ванилин и лимонную кислоту. Для производства напитка сироп разводят в половинном количестве воды и растворяют в полученной смеси лимонную кислоту. После того как кислота полностью растворится в смеси в последнюю добавляют ванилин и смешивают ее со спиртом. Полученную смесь выдерживают 2-3 ч при комнатной температуре для растворения ванилина, потом добавляют вторую половину воды. Полученный напиток готов к употреблению через 24 ч после изготовления. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. Крепкий напиток, содержащий ванилин, лимонную кислоту, спирт и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фруктовый сироп при следующем соотношении компонентов, кг/10 дал готового напитка:Ванилин 0,04 0,05
Лимонная кислота 1 3
Фруктовый сироп 100 150
Спирт 300 400
Вода Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что фруктовый сироп имеет концентрацию, обеспечивающую содержание сахара в напитке 12%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к десертным ликерам из фруктово-ягодного сырья. Известен крепкий напиток "Золотое руно", содержащий экстракт растительного ингредиента, колер, спирт грушевый, сахар, лимонную кислоту, а в качестве ингредиента использованы виноградные гребни [1]Недостатком этого напитка является то, что его органолептические показатели сравнительно невысоки из-за отсутствия ванилина, а также сложна технология его приготовления. Известен также десертный ликер "Газапхули", содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту и красный ткемали [2]
Недостатком этого ликера является недостаточно высокие органолептические свойства из-за низкой экстрактивности. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому крепкому напитку "Янтарь" является десертный напиток "Легви", принятый за прототип и содержащий сахар, ванилин, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость и черный инжир [3]
Недостатком этого десертного напитка является сложная техника приготовления напитка, так как для его производства сначала необходимо получить спиртованный сок черного инжира, отфильтрованный и оклеенный бентонитом, и освободить его от осадка. Только после этого приступают непосредственно к изготовлению самого напитка "Легви". Цель изобретения расширение ассортимента ликерных напитков и улучшение органолептических свойств готового продукта. Поставленная цель достигается тем, что крепкий напиток "Янтарь", содержащий ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит фруктовый сироп при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал: Ванилин 0,04-0,05 Лимонная кислота 1-3 Фруктовый сироп 100-150 Спирт 300-400 Вода Остальное
Для приготовления крепкого напитка "Янтарь" смешивают 100 150 кг фруктового сиропа, 0,04 0,05 кг ванилина и 1 3 кг лимонной кислоты с 200 л воды. Полученную жидкость тщательно перемешивают до получения однородного раствора после чего отстаивают 2 3 ч и фильтруют. Отфильтрованную жидкость смешивают с ректифицированным этиловым спиртом и остальным количеством воды до получения 100 дал напитка крепостью 30 40 об. Лимонную кислоту добавляют с таким расчетом, чтобы кислотность напитка была 0,3 г/100 мл. Полученный крепкий напиток "Янтарь" готов к употреблению через 24 ч после изготовления и имеет тонкий аромат с приятной свежестью, цвет золотисто-розовый, вкус сладкий с кислинкой гармоничный. В таблице представлены данные физико-химического анализа, органолептические показатели и дегустационная оценка крепкого напитка "Золотое руно", десертного ликера "Газапхули", десертного ликера "Легви" и крепкого напитка "Янтарь" (опытный вариант). Как видно из данных таблицы, предлагаемый крепкий напиток "Янтарь" отвечает всем нормам и требованиям соответствующих ГОСТ и превосходит некоторые показатели крепкого напитка "Золотое руно", десертного ликера "Газапхули" и десертного ликера "Легви". П р и м е р. Для приготовления 100 дал крепкого напитка "Янтарь" 120 кг фруктового сиропа смешивают с 0,04 кг ванилина, 2 кг лимонной кислоты с 200 л воды до получения однородного раствора и отстаивают в течение 2,5 ч, после чего фильтруют. В отфильтрованную жидкость добавляют 350 кг этилового спирта и остальную часть воды до получения напитка крепостью 35 об. и разливают в емкости. Предлагаемый крепкий напиток "Янтарь" позволяет расширить ассортимент ликеров и улучшить их органолептические свойства.
Класс C12G3/04 смешением, например ликеры