бальзам "букет тайги"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Черкашина Нина Андриановна, Козлова Людмила Максимовна, Гаер Сергей Александрович, Хон Юрий Андреевич, Егорушкин Валерий Ефимов, Каминский Петр Петрович, Ажель Евгений Михайлович |
Патентообладатель(и): | Черкашина Нина Андриановна, Козлова Людмила Максимовна, Гаер Сергей Александрович, Хон Юрий Андреевич, Егорушкин Валерий Ефимов, Каминский Петр Петрович, Ажель Евгений Михайлович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-07-14 публикация патента:
10.05.1996 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: бальзам содержит водно-спиртовые настои лекарственного растительного сырья, содержащие простые сахара, витамины и микроэлементы, причем в качестве настоя содержит водно-спиртовый экстракт смеси лекарственных растений: плодов черемухи, боярышника, шиповника, рябины обыкновенной и черноплодной; ореха кедрового; корней и корневищ девясила, корней бадана, корней и корневищ солодки; листьев мать-и-мачехи, подорожника, смородины; травы и цветков бархатцев; трав душицы обыкновенной, чабреца листьев мяты перечной, а в качестве дополнительного источника простых сахаров, витаминов и микроэлементов - мед натуральный. Для приготовления бальзама используется вода лечебного горного источника Аржан-Суу, а для хранения керамическая, художественно- оформленная тара в форме штока объемом 400 см3. Данный бальзам базируется на качественно новом и более широком наборе биологически активных компонентов, присущих растениям зоны высокой поясности Горного Алтая, лесной предгорной зоны, в том числе и окультуренных видов с усилением уникальных свойств растений путем сочетания их с медом пчелиным натуральным и водой лечебного источника Аржан-Суу. Керамическая тара, способная адсорбировать излишек солей органических кислот, придает бальзаму особые вкусовые и фитотерапевтические свойства.
Формула изобретения
Бальзам, содержащий траву душицы обыкновенной, листья мяты перечной, листья мать-и-мачехи, плоды рябины черноплодной и шиповника, корень бадана, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит плоды черемухи, боярышника и рябины обыкновенной, орех кедровый, корни и корневища девясила и солодки, листья подорожника и смородины, траву и цветки бархатцев, траву чабреца и патоку крахмальную при следующем соотношении ингредиентов, г на 1000 г готового продукта:Плоды черемухи 9 12
Плоды боярышника 9 12
Плоды шиповника 9 12
Плоды рябины обыкновенной 9 12
Плоды рябины черноплодной 9 12
Орех кедровый 9 12
Корень бадана 9 12
Листья мать-и-мачехи 9 12
Трава и цветки бархатцев 9 12
Листья мяты перечной 9 12
Листья смородины 9 12
Трава душицы обыкновенной 9 12
Трава чабреца 9 12
Листья подорожника 9 12
Корни и корневища солодки 9 12
Корни и корневища девясила 9 12
Мед натуральный 10 250
Патока крахмальная 0,1 200,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочным изделиям, а именно к бальзамам с фитотерапевтическим назначением, изготовленным на основе биологически активных компонентов. Известны рецептуры бальзамов, в состав которых входят те или иные биологически активные компоненты. Например, бальзам "Стрелецкая степь" изготовлен на базе трав тридцати наименований, в том числе душицы обыкновенной, пустырника, полыни, тысячелистника и др. Он представляет собой алкогольный тонизирующий напиток, обладающий ароматным вкусом, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта, оказывающий бактерицидное, желчегонное и обволакивающее действие. Бальзам разработан Курским медицинским институтом. В его составе используются препараты из лекарственных трав, произрастающих в степной зоне. Особенности фитотерапевтического действия этого бальзама обусловлены набором компонентов, свойственных травам степной зоны. Бальзам "Лесной чай" изготовлен из трав лесной зоны Предкавказья. Состав содержит душицу обыкновенную, зверобой, мать-и-мачеху, и другие компоненты. Особенности букета и фитотерапевтического действия данного бальзама основаны на свойствах трав, присущих лесной зоне Предкавказья. Бальзам соответствует ГОСТ 7190-71. Житомирским ликеро-водочным заводом совместно с ВНИИ лекарственных растений освоено изготовление оздоровительного тонизирующего профилактического растительного концентрата "Лесная сказка". В его состав входят виноградный сок, экстракт яблочный из дикорастущих плодов, экстракты черноплодно-рябиновый, шиповника и боярышника. Наиболее близок к заявляемому составу бальзам "Горно-Алтайский" тонизирующий напиток, содержащий ряд ценных растений, широко распространенных в Горном Алтае золотой и маралий корень, марьин корень, бадан, кипрей, почки березы и тополя, орех кедровый, облепиху и черемуху. Состав бальзама "Горно-Алтайский" выбран в качестве прототипа (совхоз "Подгорный" Горно-Алтайской республики). Бальзам "Горно-Алтайский" ценный пищевой и фитотерапевтический напиток, обладает ярко выраженным тонизирующим действием. Действие бальзама основано на наличии в составе биологически активных веществ, извлеченных из перечисленных выше корней, почек и плодов растений, а также из травы чабреца, произрастающих в зонах высотной поясности Горного Алтая. Основные поставщики фитокомпонентов именно корни, почки и плоды. Трава чабреца введена в состав в основном как ароматизатор. Задачей заявляемого технического решения является повышение фитотерапевтической ценности состава. Сущность заявляемого технического решения состоит в том, что в состав бальзама, изготовленного на основе водно-спиртового настоя лекарственного растительного сырья, содержащего простые сахара, витамины, микроэлементы, вводится в качестве настоя водно-спиртовый экстракт смеси лекарственных растений: плодов черемухи, боярышника, шиповника, рябины обыкновенной и черноплодной, ореха кедрового, корней девясила и бадана, солодки, листьев мать-и-мачехи, подорожника, смородины, цветков бархатцев, трав душицы обыкновенной, чабреца, мяты с усилением уникальных целебных свойств растений путем использования в составе воды горного источника Аржан-Суу и меда натурального пчелиного, при следующих массовых соотношениях компонентов, мас. Водно-спиртовый экстракт смеси лекарственных растений 75-93 Мед натуральный пчелиный 1-25Патока крахмальная (сахароза, глюкоза) 0,01-30
Бальзам указанного состава, расфасованный и выдержанный в керамической художественно оформленной таре в форме штофа объемом 400 см3, способной адсорбировать излишек солей органических кислот, приобретает особый органолептический букет, что улучшает его вкусовые качества, а также потребительские свойства и фитотерапевтическое действие. Отличия от прототипа:
1. В состав бальзама входят компоненты растений Горного Алтая, произрастающих в зонах высотной поясности, а также в предгорной лесной зоне, в том числе и окультуренных видов, например, цветки бархатцев. За счет этого бальзам базируется на качественно новом и более широком наборе биологически активных компонентов. 2. В заявляемый состав введен мед натуральный пчелиный, за счет этого бальзам обогащается витаминами, ферментами, микроэлементами, простыми сахарами, аминокислотами, свойственными меду Горного Алтая. 3. В составе бальзама сибирского "Букет тайги" используется вода лечебного горного источника Аржан-Суу. 4. Для выдержки и хранения бальзама "Букет тайги" используется керамическая художественно оформленная тара объемом 400 см3, обладающая способностью адсорбировать излишек солей органических кислот, которые в бальзаме "Горно-Алтайский" выпадают в осадок и ухудшают качество состава. За счет использования более широкого спектра биологически активных компонентов в сочетании с медом Горного Алтая и лечебной водой источника Аржан-Суу, а также за счет применения керамической тары, способной адсорбировать излишек солей органических кислот, достигается повышение фитотерапевтической ценности бальзама "Букет тайги". Заявляемый состав бальзама обладает не только тонизирующим действием, но и противовоспалительными, антисептическими свойствами, оказывает нормализующее действие на общий обмен веществ и защитные функции организма. Экстракт солодки, введенный в состав бальзама, придает ему способность очищать организм и возрождать регенеративные процессы в тканях. Пределы по содержанию компонентов обусловлены следующими причинами. Нижний и верхний пределы по содержанию водно-спиртового экстракта обусловлены необходимостью введения в состав бальзама меда или патоки. Нижний предел по содержанию меда 1 обусловлен тем, что это минимальная концентрация меда, при которой его биологическая активность начинает проявляться на уровне профилактического фитотерапевтического действия. Верхний предел 25 обусловлен соображениями разумной достаточности и технологическими факторами при увеличении содержания меда более 25 сильно возрастает время его растворения и увеличивается осадок, образуемый воскообразными веществами меда. Нижний предел по содержанию патоки (глюкозы) это естественный процент простых сахаров в составе бальзама, вносимых экстракцией плодов. Верхний предел это содержание патоки, обусловленное соображениями разумной достаточности, а также технологическими причинами: при внесении патоки более 20 наблюдается образование тонкодисперсной взвеси за счет изменения кислотности бальзама и уменьшения, вследствие этого, растворимости биологически активных веществ. При этом ухудшается качество бальзама вкусовые и органолептические свойства бальзама. П р и м е р 1. Получение водно-спиртового экстракта смеси лекарственных растений. Плоды черемухи, боярышника, рябины обыкновенной и черноплодной, шиповника, ореха кедрового, корней девясила, бадана, солодки, листьев мать-и-мачехи, подорожника, смородины, цветков бархатцев, трав душицы обыкновенной, чабреца, мяты, взятые в количестве по 12 г каждой, (девясила 2 12 г, лучше 2 г, при этом обеспечиваются оптимальные органолептические качества бальзама), измельчают до размеров частиц не более 3 10 мм и заливают 1820 мл 50-ного этилового спирта. Настаивают содержимое реактора в течение 20 30 сут при температуре 18 30оС при периодическом перемешивании. Затем отделяют твердые растительные остатки, экстракт дополнительно отстаивают 3 5 ч, фильтруют. Получают 1100 мл готового экстракта. Получение бальзама. К полученному экстракту добавляют 150 г меда натурального пчелиного с пасеки Горного Алтая, перемешивают до полного растворения меда, отстаивают в течение 2 3 сут, отделяют осадок воскообразных соединений и расфасовывают готовый бальзам в керамическую художественно оформленную тару в форме штофа объемом 400 мл. П р и м е р 2. Экстракт и бальзам изготавливают так же, как в примере 1, но после расфасовки в керамическую тару выдерживают его не менее 3-х месяцев при комнатной температуре. После выдержки бальзам приобретает особые органолептические и фитотерапевтические свойства за счет адсорбции избытка солей органических кислот пористой поверхностью керамической тары. П р и м е р 3. Экстракт и бальзам готовят так же, как в примере 1, но количество меда увеличивают до 250 г. П р и м е р 4. Экстракт готовят так же, как в примере 1. В готовый экстракт добавляют 15 г меда и 120 г патоки крахмальной, растворяют их до образования однородной массы, затем отстаивают в течение 2 3 сут и фильтруют. Фасовка и хранение как в примере 1. П р и м е р 5. Экстракт и бальзам готовят так же, как в примере 1, но для приготовления 50-ного этилового спирта используют воду лечебного горного источника Аржан-Суу. Бальзам Сибирский "Букет тайги" прошел токсикологическое испытание на оценку токсичности, наличие кумулятивных свойств, оценку органолептических и фитотерапевтических свойств на кафедре общей гигиены Томского Государственного медицинского института. По своим физико-химическим показателям бальзам Сибирский "Букет тайги" соответствует ГОСТ 7190-71 "Изделия ликеро-водочные", по разделу: "Бальзамы".
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |