способ идентификации пневмококков
Классы МПК: | C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды G01N33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам 1/00 |
Автор(ы): | Кветная А.С. |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт детских инфекций |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-08-28 публикация патента:
10.05.1996 |
Использование: микробиология, способ индентификации пневмококков. Сущность применения: путем постановки теста чувствительности на плотной питательной среде и использованием стандартных дисков. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПНЕВМОКОККОВ путем определения чувствительности к тесту на плотной питательной среде с использованием стандартных дисков, отличающийся тем, что в качестве теста используют хинин в количестве 0,6 0,8 мкг/диск.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к микробиологии и касается способов идентификации пневмококков. В современной научной литературе широко бытует мнение о ведущей роли пневмококка в возникновении и распространении острых и хронических заболеваний легких у детей и взрослых. Установлена роль пневмококка в возникновении тяжелых форм менингитов и менингоэнцефалитов, отитов, конъюнктивитов, сентицелий. Широко распространено носительство (до 50% у детей) (Л.К.Катосова и соавт. Педиатрия. 1987, N 1; Handrich R. et al//Padiatr. Grenzgeb. 1988, In. 27, -N 4). Вместе с тем проблема пневмококковой инфекции не представляется решенной. Выделение, а в особенности идентификация этого микроорганизма, сопряжены со значительными трудностями, связанными с отсутствием тест-систем и препаратов для идентификации и дифференциальной диагностики. Известны способы идентификации пневмококков на основании феномена лизиса этого микроорганизма под действием желчи или желчных солей (Н.Н.Костюков, Ж. микр. N 12, 1981; Austrian R. et al.//In: Manual of Chemical Microbiology. Washington. 1974). Сущность этого феномена исходит из следующего. Желчь по химическому составу представляет комплекс желчных кислот и желчных солей. Последние по физико-химическим свойствам расцениваются как поверхностно-активные вещества или детергенты, а поэтому и обладают способностью концентрироваться на поверхностях клеточных мембран. Существует мнение, что адсорбция поверхностно-активных веществ на бактериальной мембране пневмококка инактивирует гидрофобную зону мембран и таким образом приводит к активации белков (ферментов) с аутолитической функцией. Однако этот метод отличается нестандартностью: желчь не может обеспечить стандартные условия проведения исследований, а визуальный учет аутолиза клеток достоверности их лизиса. Практическому здравоохранению предложен способ идентификации пневмококков с помощью теста на продукцию








Класс C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
Класс G01N33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам 1/00