способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода gersinia

Классы МПК:C12Q1/32 дегидрогеназу
C12N9/04 действующие на CHOH группы как доноры, например глюкозооксидаза, лактат дегидрогеназа (11)
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-02
публикация патента:

Использование: в медицинской микробиологии. Сущность изобретения: получают бесклеточный экстракт бактерий рода Yersinia (15способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы   у бактерий рода gersinia, патент № 20597291010 - 21способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы   у бактерий рода gersinia, патент № 20597291010 клеток на 1м дистилированной воды), смешивают его в соотношении 1:9 с реакционной смесью, приготовленной на 0,4 М трис-hcl буфере с pH 7,2 и содержащей 0,012 моль/л глюкозо - 6 - фосфата; 0,009 моль/л окисленного НАДФ и 0,02 моль/л Mgcl2, инкубируют при 36-37oС в течение 110-120 мин, отбирают 10-20 мкл инкубационной смеси, наносят на бумагу марки Ватман N 1, подсушивают при комнатной температуре и визуально по флуоресценции в ЦФ-свете устанавливают присутствие образующегося в реакции восстановленного НАДФ. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ГЛЮКОЗО-6-ФОСФАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ У БАКТЕРИЙ РОДА GERSINIA, включающий приготовление бесклеточного экстракта бактерий, смешивание его в соотношении 1 9 с реакционной средой, содержащей глюкозо-6-фосфат, окисленный НАДФ, MgCl2 и трис-HCl-буфер, инкубацию полученной смеси и последующее определение образующегося в реакции восстановленного НАДФ в УФ-свете, отличающийся тем, что бесклеточный экстракт получают из расчета (15 21) способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы   у бактерий рода gersinia, патент № 2059729 1010 клеток на 1 мл, используют приготовленную на трис-HCl-буфере с рН 7,2 реакционную среду со следующими концентрациями компонентов, моль/л:

Глюкозо-6-фосфат 0,01203 0,01209

Окисленный НАДФ 0,00089 0,00090

MgCl2 0,0200 0,0202

инкубацию проводят при 36 37oС в течение 110 120 мин, после чего 10 20 мкл инкубационной смеси наносят на бумагу ватман N 1 и подсушивают при комнатной температуре, а присутствие восстановленного НАДФ определяют визуально по флуоресценции в УФ-свете.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микробиологии, в частности к способам определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia.

Известен способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia, основанный на том, что под действием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в присутствии глюкозо-6-фосфата образуется НАДФН2, который учитывают количественно по оптической плотности [1]

Однако этот способ не позволяет определять активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia визуально по флуоресценции, что является его недостатком.

Наиболее близким к изобретению является способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia путем приготовления бесклеточного экстракта бактерий, инкубации бесклеточного экстракта в реакционной смеси, содержащей глюкозо-6-фосфат, НАДФ, MgCl2 и трис-НСl буфер с последующим определением продукта реакции НАДФН2 по оптической плотности в ультрафиолетовом свете (УФ-свете) при длине волны (S) 340 нм. Отсутствие изменения оптической плотности свидетельствует об отсутствии продукта реакции, а значит и фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы или его активности у исследуемого штамма бактерий рода Yersinia [2]

Однако известный способ не позволяет определять активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia визуально по флуоресценции, что является его недостатком.

Целью изобретения является расширение возможностей способа и определение активности фермента визуально по флуоресценции.

Это достигается путем приготовления бесклеточного экстракта бактерий, инкубации бесклеточного экстракта в реакционной смеси, содержащей глюкозо-6-фосфат, НАДФ, MgCl2 и трис-НСl буфер с последующим определением продукта реакции НАДФН2 в УФ-свете, причем отличие от известного способа заключается в том, что количество бактерий в бесклеточном экстракте составляет 15 способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы   у бактерий рода gersinia, патент № 2059729 1010 21 способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы   у бактерий рода gersinia, патент № 2059729 1010 в 1 мл, реакционную смесь используют при следующем соотношении компонентов, г/л: (моль/л)

глюкозо-6-

фосфат 3,66-3,68 0,01203-0,01209

НАДФ 0,771-0,777 0,00089-0,00090

MgCl2 1,90-1,92, 0,0200-0,0202

трис-НСl буфер

рН 7,2 До 1 л

Инкубацию бесклеточного экстракта бактерий в реакционной смеси проводят при 36-37оС в течение 110-120 мин, затем 10-20 микролитров инкубационной смеси наносят на бумагу Ватман N 1, пятно подсушивают при комнатной температуре и рассматривают в УФ-свете.

Эти отличия позволяют определять продукт реакции НАДФН2, а значит и активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы визуально по флуоресценции, а не количественно по оптической плотности за счет изменения количества бактерий в бесклеточном экстракте, массовой концентрации компонентов реакционной смеси, температуры и времени инкубации бесклеточного экстракта в реакционной смеси, а также за счет нанесения определенного объема инкубационной смеси на бумагу Ватман N 1, подсушивания пятна при комнатной температуре и рассматривания в УФ-свете.

В табл. 1 дано обоснование необходимого количества бактерий в бесклеточном экстракте, массовой концентрации глюкозо-6-фосфата, НАДФ и MgCl 2 в реакционной смеси, температуры и времени инкубации бесклеточного экстракта в реакционной смеси и объема инкубационной смеси, наносимой на бумагу, для надежного определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia.

Из табл. 1 следует, что для всех изученных штаммов вида Y.pseudotuberculosis и вида Y. pestis надежно выявляется визуально флуоресценция. Причем между штаммами этих двух видов бактерий визуально видна разница в ее интенсивности. Флуоресценция надежно выявляется визуально за счет увеличения количества бактерий в бесклеточном экстракте в 3-4,2 раза, массовой концентрации глюкозо-6-фосфата и НАДФ в реакционной смеси в 3 и 3,2 раза, температуры инкубации до 36-37оС и времени инкубации бесклеточного экстракта в реакционной смеси в 14-15 раз, а также за счет нанесения инкубационной смеси в объеме 10-20 микролитров на бумагу Ватман N 1, подсушивания пятна при комнатной температуре и рассматривания в УФ-свете.

В табл. 2 представлены сравнительные данные определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia известным и предлагаемым способом.

Из табл. 2 следует, что изменение оптической плотности надежно определяется у бактерий рода Yersinia во всех случаях, как предлагаемым способом, так и известным способом. В то же время, флуоресценция надежно выявляется только предлагаемым способом.

Таким образом, отличительные признаки, включенные в формулу изобретения, обеспечивают при наличии глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в присутствии глюкозо-6-фосфата образование большего количества НАДФН2, которое надежно выявляют визуально в виде флуоресценции. Использование этого способа для бактерий рода Yersinia впервые позволило по флуоресценции определить активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы визуально. Поэтому можно сделать вывод о соответствии изобретения критерию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом.

Бактерии выращивают на агаре Хоттингера рН 7,2 при 37оС в течение 72 ч. Затем 15 способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы   у бактерий рода gersinia, патент № 2059729 1010 21 способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы   у бактерий рода gersinia, патент № 2059729 1010 бактерий растирают со стеклянным порошком при 4оС. Добавляют 1 мл дистиллированной воды рН 6,7 и настаивают растертые бактерии в течение 20 мин при той же температуре. Заранее готовят реакционную смесь. Для этого берут 4,84 г триса и в него заливают 250 мл дистиллированной воды. Эту смесь перемешивают до полного растворения. Затем к смеси добавляют 45 мл 0,1 М раствора соляной кислоты (НСl). Эту смесь тоже перемешивают и переливают в мерную колбу объемом 1 л. Затем объем смеси доводят дистиллированной водой до 1 л, смесь перемешивают, при этом образуется 0,04 М трис-НСl буфер рН 7,2, который является основой для получения реакционной смеси. Далее отвешивают другие компоненты, г: глюкозо-6-фосфат 3,66-3,68 НАДФ 0,771-0,777 MgCl2 1,90-1,92

Каждую из этих навесок переносят поочередно в 50 мл приготовленного ранее 0,04 М трис-НСl буфера рН 7,2, перемешивают до полного растворения и сливают в другую мерную колбу объемом 1 л. Затем объем смеси доводят приготовленным трис-НСl буфером до 1 л, смесь еще раз перемешивают, при этом образуется реакционная смесь, которую используют для определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia.

Наливают в пробирку 2,7 мл реакционной смеси, добавляют к ней 0,3 мл бесклеточного экстракта бактерий и смесь перемешивают. Пробирку помещают в ультратермостат. По секундомеру замечают время. Инкубацию бесклеточного экстракта бактерий в реакционной смеси проводят при 36-37оС в течение 110-120 мин. Затем 10-20 микролитров инкубационной смеси наносят на бумагу Ватман N 1, пятно подсушивают при комнатной температуре и рассматривают в УФ-свете при S 340 нм. Выявляют визуально флуоресценцию.

Способ демонстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. Бактерии штамма Y.pseudotuberculosis серовар I выращивали на агаре Хоттингера рН 7,2 при 37оС в течение 72 ч. Затем 15 способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы   у бактерий рода gersinia, патент № 2059729 1010 бактерий растирали со стеклянным порошком при 4оС, Добавляли 1 мл дистиллированной воды рН 6,7 и настаивали растертые бактерии в течение 20 мин при той же температуре.

Заранее готовили реакционную смесь. Для этого брали 4,84 г триса и в него заливали 250 мл дистиллированной воды. Эту смесь перемешивали до полного растворения. Затем к смеси добавляли 45 мл 0,1 М раствора солянок кислоты (НСl). Эту смесь тоже перемешивали и переливали в мерную колбу объемом 1 л. Затем объем смеси доводили дистиллированной водой до 1 л, смесь опять перемешивали, при этом образовывался 0,04 М трис-НСl буфер рН 7,2, который являлся основой для получения реакционной смеси. Далее отвешивали другие компоненты, г: глюкозо-6-фосфат 3,66 НАДФ 0,771 MgCl2 1,90

Каждую из этих навесок переносили поочередно в 50 мл приготовленного ранее 0,04 М трис-НСl буфера рН 7,2, перемешивали до полного растворения и сливали в другую мерную колбу объемом 1 л. Затем объем смеси доводили приготовленным трис-НСl буфером до 1 л, смесь еще раз перемешивали, при этом образовывалась реакционная смесь, которую использовали для определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia.

Наливали в пробирку 2,7 мл реакционной смеси, добавляли к ней 0,3 мл бесклеточного экстракта бактерий и смесь перемешивали. Пробирку помещали в ультратермостат. По секундомеру замечали время. Инкубацию бесклеточного экстракта бактерий в реакционной смеси проводили при 36оС в течение 110 мин. Затем 10 микролитров инкубационной смеси наносили на бумагу Ватман N 1, пятно подсушивали при комнатной температуре и рассматривали в УФ-свете при S 340 нм. Выявляли визуально интенсивную флуоресценцию.

П р и м е р 2. Бактерии штамма Y.pseudotuberculosis серовар III выращивали на агаре Хоттингера рН 7,2 при 37оС в течение 72 ч. Затем 18 способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы   у бактерий рода gersinia, патент № 2059729 1010 бактерий растирали со стеклянным порошком при температуре 4оС. Добавляли 1 мл дистиллированной воды рН 6,7 и настаивали растертые бактерии в течение 20 мин при той же температуре.

Заранее готовили реакционную смесь. Для этого брали 4,84 г триса и в него заливали 250 мл дистиллированной воды. Эту смесь перемешивали до полного растворения. Затем к смеси добавляли 45 мл 0,1 М раствора соляной кислоты (НСl). Эту смесь тоже перемешивали и переливали в мерную колбу объемом 1 л. Затем объем смеси доводили дистиллированной водой до 1 л, смесь опять перемешивали, при этом образовывался 0,04 М трис-НСl буфер рН 7,2, который являлся основой для получения реакционной смеси. Далее отвешивали другие компоненты, г: глюкозо-6-фосфат 3,67 НАДФ 0,774 MgCl2 1,91

Каждую из этих навесок переносили поочередно в 50 мл приготовленного ранее 0,04 М трис-НСl буфера рН 7,2, перемешивали до полного растворения и сливали в другую мерную колбу объемом 1 л. Затем объем смеси доводили приготовленным трис-НСl буфером до 1 л, смесь еще раз перемешивали, при этом образовывалась реакционная смесь, которую использовали для определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia.

Наливали в пробирку 2,7 мл реакционной смеси, добавляли к ней 0,3 мл бесклеточного экстракта бактерий и смесь перемешивали. Пробирку помещали в ультратермостат. По секундомеру замечали время. Инкубацию бесклеточного экстракта бактерий в реакционной смеси проводили при 36,5оС в течение 115 мин. Затем 15 микролитров инкубационной смеси наносили на бумагу Ватман N 1, пятно подсушивали при комнатной температуре и рассматривали в УФ-свете при S 340 нм. Выявляли визуально интенсивную флуоресценцию.

П р и м е р 3. Бактерии штамма Y.pestis ЕВ выращивали на агаре Хоттингера рН 7,2 при 37оС в течение 72 ч. Затем 21 способ определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы   у бактерий рода gersinia, патент № 2059729 1010 бактерий растирали со стеклянным порошком при 4оС. Добавляли 1 мл дистиллированной воды рН 6,7 и настаивали растертые бактерии в течение 20 мин при той же температуре.

Заранее готовили реакционную смесь. Для этого брали 4,84 г триса и в него заливали 250 мл дистиллированной воды. Эту смесь перемешивали до полного растворения. Затем к смеси добавляли 45 мл 0,1 М раствора соляной кислоты (НСl). Эту смесь тоже перемешивали и переливали в мерную колбу объемом 1 л. Затем объем смеси доводили дистиллированной водой до 1 л, смесь перемешивали, при этом образовывался 0,04 М трис-НСl буфер рН 7,2, который являлся основой для получения реакционной смеси. Далее отвешивали другие компоненты, г: глюкозо-6-фосфат 3,68 НАДФ 0,777 MgCl2 1,92

Каждую из этих навесок переносили поочередно в 50 мл приготовленного ранее 0,04 М трис-НСl буфера рН 7,2, перемешивали до полного растворения и сливали в другую мерную колбу объемом 1 л. Затем объем смеси доводили приготовленным трис-НСl буфером до 1 л, смесь еще раз перемешивали, при этом образовывалась реакционная смесь, которую использовали для определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia.

Наливали в пробирку 2,7 мл реакционной смеси, добавляли к ней 0,3 мл бесклеточного экстракта бактерий и перемешивали. Пробирку помещали в ультратермостат. По секундомеру замечали время. Инкубацию бесклеточного экстракта бактерий в реакционной смеси проводили при 37оС в течение 120 мин. Затем 20 микролитров инкубационной смеси наносили на бумагу Ватман N 1, пятно подсушивали при комнатной температуре и рассматривали в УФ-свете при S 340 нм. Выявляли визуально слабую флуоресценцию.

Использование предлагаемого способа позволяет визуально по флуоресценции определять активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий, причем появилась возможность осуществлять дифференциацию бактерий рода Yersinia одновременно по интенсивности флуоресценции.

Класс C12Q1/32 дегидрогеназу

реагенты и способы обнаружения аналитов -  патент 2518310 (10.06.2014)
стабилизация дегидрогеназ стабильными коферментами -  патент 2499834 (27.11.2013)
способ количественного определения дегидрогеназной активности микроорганизмов -  патент 2476598 (27.02.2013)
самостоятельно ограничивающие размер композиции и тестирующие устройства для измерения содержания анализируемых веществ в биологических жидкостях -  патент 2413002 (27.02.2011)
способ оценки функционального состояния микробной популяции -  патент 2195496 (27.12.2002)
способ, средство, тест-система для колориметрического определения аналита и нитрозоанилиновые соединения -  патент 2114914 (10.07.1998)
способ выявления микроорганизмов - деструкторов ксенобиотиков -  патент 2051961 (10.01.1996)
способ иммуносупрессивной диагностики эндогенных депрессий -  патент 2042950 (27.08.1995)

Класс C12N9/04 действующие на CHOH группы как доноры, например глюкозооксидаза, лактат дегидрогеназа (11)

новые гидрогеназы, выделенные из thermococcus spp., гены, кодирующие эти гидрогеназы, и способы продуцирования водорода с использованием микроорганизмов, содержащих указанные гены -  патент 2499831 (27.11.2013)
полипептид, имеющий nadh-зависимую hmf-редуктазную активность -  патент 2483107 (27.05.2013)
ферментный электрод -  патент 2476869 (27.02.2013)
способ получения субстанции l-лизин-альфа-оксидазы -  патент 2471866 (10.01.2013)
новая гидрогеназа seq id no:5, очищенная из thermococcus onnurienus na1 с помощью моноokcида углерода, кодирующие ее гены, и способы получения водорода с использованием микроорганизма, имеющего указанные гены -  патент 2460789 (10.09.2012)
способ производства мультиферментного препарата -  патент 2437935 (27.12.2011)
способ получения стероидных производных восстановлением оксостероидных соединений или окислением гидроксистероидных соединений с использованием гидроксистероидной дегидрогеназы -  патент 2426791 (20.08.2011)
способ получения 6-о-альфа-d-глюкопиранозил-d-сорбита -  патент 2338786 (20.11.2008)
генетически сконструированная зависимая от пирролохинолинхинона глюкозодегидрогеназа, содержащая инсерцию аминокислоты -  патент 2336306 (20.10.2008)
штамм aerococcus viridans n167k, который проявляет противомикробную активность, и лекарственное средство на его основе -  патент 2292390 (27.01.2007)
Наверх