способ профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
Автор(ы): | Медкова Ирина Львовна, Мосякина Лариса Ивановна |
Патентообладатель(и): | Медкова Ирина Львовна, Мосякина Лариса Ивановна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-08-07 публикация патента:
20.05.1996 |
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, в частности больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гепертонической болезнью, ожирением. Это достигается тем, что диету составляют на основе лактоововегетарианского рациона. При этом увеличивают содержание растительных белков и жиров, имеющих преимущественно перед животными, полиненасыщенных кислот, увеличивают количество углеводов, растительной клетчатки, содержание витаминов C и E, а также элементов Fe, K, Mg, при этом обеспечивают введение с пищевыми продуктами в сутки: белков 65 - 76 г, жиров 28 - 50 г, углеводов 233 - 300 г, холестерина 40 - 311 мг, клетчатки 18 - 20 г, аргинина 3,5 - 4,3 г, калия 4235 - 5461 мг, магния 496 - 655 мг, витамина C 294 - 528 мг, витамина E 16 - 30 мг. 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена путем диетотерапии на основе лакто-ововегетарианского рациона, отличающийся тем, что с продуктами питания обеспечивают введение белков 65 76 г в сутки, из них животных 40 49% жиров 28 50 г в сутки, из них животных 17 55% углеводов 233 300 г в сутки, холестерина 40 311 мг в сутки, клетчатки 18 20 г в сутки, аргинина 3,5 4,3 г в сутки, калия (К) 4235 5461 мг в сутки, магния (Mg) 496 655 мг в сутки, витамина C 294 - 528 мг в сутки, витамина E 16 30 мг в сутки.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при профилактике и лечении больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и т.д. В настоящее время широко обсуждается возможность предупреждения развития атеросклероза и лечения его осложнений. При этом в отечественной и зарубежной литературе имеется много сообщений об использовании тех или иных терапевтических воздействий для нормализации нарушенного липидного обмена. Рассматриваются различные медикаментозные средства (см. например, Климов А.Н. Никульчева Н. Г. Липопротеиды дислипопротеидемии и атеросклероз 1984, с. 146). Рассматриваются вещества преимущественно гипохолестеринемического действия, такие, как холестирамин, ситостерин, неомицин, декстратироксин, а также вещества гипотриглицеридемического действия, такие как клофибрат, никотиновая кислота и др. Механизм действия первых заключается в замедлении всасывания экзогенного и эндогенного холестерина из кишечника. Однако эти препараты не универсальны, т. к. у некоторых больных они вызывают такие явления, как диарею, учащение приступов стенокардии. Гипотриглицеридемические препараты, например, клофибрат, также оказывают побочные действия. Известны случаи, когда длительное применение клофибрата в течение 3-х и более лет приводило к летальному исходу у больных, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС). Наряду с медикаментозными средствами применяется диетотерапия. Известно, что уровень липидов крови зависит от характера питания. Известные диеты направлены на ограничение калорийности пищи, приема жиров и углеводов. Так, широко используется смешанная противоатеросклеротическая диета N 10 с, разработанная Институтом питания и применяемая при ишемической болезни сердца, атеросклерозе венечных, мозговых, периферических сосудов, гипертонической болезни II и III стадии у лиц с избыточной массой тела. (См. Справочник по диетологии. М. Медицина, 1992, с. 144 прототип). Диета N 10 с включает мясные и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Диета считается сбалансированной и широко применяется при лечении больных с нарушениями липидного обмена. Однако практическое применение такой диеты показало, что наличие в ней мясных и рыбных продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами пуриновыми и пиримидиновыми основаниями, большое количество белков и жиров животного происхождения, высокое содержание холестерина, низкий уровень макро- и микроэлементов, а также явно недостаточное содержание клетчатки не дает ощутимого результата у больных с нарушенным липидным обменом. Кроме того, наличие в рационе продуктов убоя усиливает процессы гниения в кишечнике и способствует всасыванию токсичных веществ, биогенных аминов путресцина, кадаверина. Эти вещества нарушают детоксицирующую функцию печени по их обезвреживанию и выведению, чем тормозят ее желчеобразовательную функцию, в основе которой лежит превращение холестерина в желчные кислоты. Наиболее близким решением задачи является способ диетотерапии на основе лактоововегетарианской диеты. Целью изобретения является повышение эффективности диетотерапии путем сокращения поступления холестерина с пищей в организм больного, торможения биосинтеза холестерина в печени, усиления преобразования холестерина в желчные кислоты с целью их выведения, усиление механического выведения холестерина путем его сорбции на клетчатке. Это достигается тем, что диету составляют на основе лактоововегетарианского рациона, включая в нее продукты растительного происхождения (зерновые, бобовые, овощи, фрукты), а также молочные продукты и изредка яйца. Семидневное меню этой диеты содержит белков от 65 до 76 г в сутки, из них животных 40-49% (смешанная диета белков 68-75 г/сут, животных 67-75%); жиров 28-50 г/сут, из них животных 17-55% (смешанная диета жиров 32-55 г/cут, из них животных 74-91%), углеводов 233-300 г/сут (смешанная диета углеводов 138-186 г/сут). Калорийность вегетарианского рациона 1610-1817 ккал (смешанная диета калорийность 1279-1468 ккал). Содержание холестерина: вегетарианская диета 40-311 мг/сут; смешанная диета 232-598 мг/сут. Содержание клетчатки: вегетарианская диета 18-20 г/сут; смешанная диета 8-9 г/сут. Как видно из приведенных данных (табл.1 и 2), предложенный сбалансированный противоатеросклеротический вегетарианский рацион содержит белков и жиров примерно эквивалентное количество смешанному рациону, но процент белков и жиров растительного происхождения в вегетарианском рационе в 2 раза больше. Такое высокое содержание жиров растительного происхождения способствует уменьшению поступления экзогеннго холестерина с пищей примерно в 2-5 раз. Кроме того, повышенное содержание аминокислоты аргинина (вегетарианская диета 3,5-4,31 г, смешанная диета 2,54-2,8 г) повышает уровень аргинина в крови, что стимулирует секрецию гормона поджелудочной железы глюкагона, который ингибирует активность ключевого фермента -гидроокиси метилглутарил КоА-редуктазы, ответственного за скорость биосинтеза холестерина в организме (Sanchex A. Horming M. Shavlik G. et al. 1985). Кроме того, вегетарианская диета, содержащая жиры растительного происхождения, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) (в 3-5 раз больше, чем в смешанном рационе), способствует соединению холестерина с ПНЖК, благодаря чему он легче метаболизируется и выводится из организма. Вегетарианский рацион содержит значительно большее количество калия, чем смешанный, что улучшает сократительную функцию миокарда, чем способствует нормализации кровотока и мешает сорбции холестерина на сосудистой стенке. Важное значение для нормализации холестеринового обмена имеет содержание в рационе витаминов С и Е. Вегетарианский рацион в 6-7 раз богаче смешанного витамином С, что ведет к снижению уровня холестерина в крови, т.к. витамин С участвует в транспорте холестерина из артериальной стенки в печень. Содержание витамина Е в вегетарианском рационе в 6 раз выше, чем в смешанном, что также способствует нормализации холестеринового обмена, т.к. витамин Е является ингибитором синтеза холестерина. Уровень железа в вегетарианской диете также более чем в 3 раза выше по сравнению со смешанной, магния более чем в 1,5 раза. Известно, что магний оказывает тормозящее действие на процессы образования нейтрального жира. Известно также, что растительная клетчатка стимулирует моторно-эвакуаторную функцию кишечника, т.е. освобождает его от фекалий и ряда токсичных веществ, а также нормализует состав микрофлоры кишечника, участвующей в образовании вторичных желчных кислот из первичных, тем самым помогая выведению холестерина из организма. Вегетарианский рацион содержит в 2 раза больше клетчатки, чем смешанны. Стимулируя моторно-эвакуаторную функцию, клетчатка является матрицей, на которую сорбируется холестерин и в виде копростерина удаляется в составе фекальных масс. Предлагаемый способ и сбалансированный вегетарианский рацион питания был апробирован на 20 больных в 10-ой Городской больнице в апреле 1995. Все участники этой апробации были отобраны по объективным показаниям с диагнозами: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь II стадии, ожирение. Перед началом апробации им было проведено биохимическое исследование крови по 22 показателям, после которого больные были разделены на 2 группы по степени нарушений липидного обмена.I группа с дислипопротедидемией типа IIа насчитывала 11 человек. II группа с дислипопротеидемией типа IIб 9 человек. На протяжении всего периода апробации (25 дней) осуществлялось врачебное наблюдение за состоянием здоровья пациентов, измерялось артериальное давление, проводился контроль массы тела. Во время пребывания в стационаре пациенты не получали медикаментозных средств, направленных на коррекцию обмена липидов. По завершению апробации было проведено повторное биохимическое исследование крови в том же объеме. Проведенные исследования показали, что через 25 дней у больных обоих групп отмечалось значительное снижение уровня общего холестерина по сравнению с исходным. Так, в I группе содержание общего холестерина в сыворотке крови снизилось с 7,90 0,32 ммоль/о до 6,72 0,50 ммоль/л, т.е. на 15% при Р0,1 (норма содержания холестерина 4,65-6,46 ммоль/л), а в группе II на 27% (с 7,58 0,24 ммоль/л до нормальных величин 5,54 0,31 ммоль/л) при Р0,01. Данные изменения свидетельствуют о положительном воздействии примененной диеты. Существенно уменьшилось содержание -липопротеидов, (основной транспортной формы атерогенного холестерина), что явилось одной из основных причин снижения общего холестерина. Так, в I группе в начале апробации концентрация -липопротеидов составляла 3,76 10 г/л, а после завершения 3,27 0,15 г/л, т.е. уменьшилась на 14% от исходного уровня (Р0,02) и не превышала границы нормы (норма до 3,4 г/л), во II группе на 11% с 3,98 0,27 до 3,54 0,08 г/л (Р0,02). Холестериновый коэффициент атерогенности, который более всего отражает степень риска развития атеросклероза (у здоровых людей он не превышает 3-3,5) снизился в I группе с 4,2 0,43 до 3,49 0,49 и находился в пределах нормы, во II группе на 34% с 5,7 0,77 до 3,80 0,27 (Р 0,05), что незначительно превышает нормальные величины. Уровень триглицеридов у больных I группы вырос с 1,43 0,11 ммоль/л до 2,40 0,24 (Р0,01), что свидетельствует в данном случае о происходящих липолитических процессах (процесс мобилизации и транспорта нейтрального жира с его последующим расщеплением), завершением которых послужило снижение массы тела у больных этой группы в среднем на 2,46 кг (от 1,2 до 5 кг). Уровень триглицеридов в крови у больных II группы, напротив, незначительно снизился с 2,70 0,17 до 2,55 0,39, а потеря веса в среднем составляла 3,4 кг (от 1,6 до 5,3 кг), что характеризует завершение липолитических процессов. У всех больных отмечалось снижение уровня артериального давления: в I группе с 158/96 до 135/84 мм рт.ст. во II группе с 144/88 до 123/76 мм рт.ст. что также свидетельствует о повышении эффективности действия этой диеты по сравнению со смешанной диетой N 10 с.Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты