композиция ингредиентов для винного напитка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание |
Автор(ы): | Уварова Р.И., Василенко Л.В., Бурачевский И.И., Воробьева Е.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество закрытого типа "Ликероводочный завод "Курский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-12-27 публикация патента:
20.05.1996 |
Использование: в ликероводочной и винодельческой промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для винного напитка крепостью 35 об. % содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,3-0,7 кг корицы, 0,8-1,2 кг кориандра, 4,8-5,2 кг лимонной кислоты, 195,0-205,0 кг сахара, 0,09-0,11 л малиновой эссенции, 498,0 -502,0 л вина виноградного сухого из белых сортов винограда и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кориандр, сахар, вино виноградное сухое из белых сортов винограда и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корицу, лимонную кислоту и малиновую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:Корица 0,3 0,7
Кориандр 0,8 1,2
Лимонная кислота 4,8 5,2
Сахар 195,0 205,0
а также, л:
Малиновая эссенция 0,09 0,11
Вино виноградное сухое из белых сортов винограда 498,0 502,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано в винодельческой промышленно- сти. Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая винно-спиртовые настои растительных ингредиентов, водно-спиртовые настои сухофруктов и плодов, ванилин, сахар, колер, марсалу, виноградный виноматериал и спирт-ректификат [1]Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта. Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая полынь, мяту, кориандр, фенхель, душицу, зверобой, донник, чабрец, гравилат, монарду, девясил, тысячелистник, мелиссу, котовник, цефалофору, душистый колосок, ромашку, гвоздику, корицу, кардамон, апельсиновое эфирное масло, сухие виноматериалы из европейских сортов винограда, сахар и этиловый спирт ректификованный [2]
Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта, многокомпонентность ее, что затрудняет производство готового продукта. Наиболее близкой композицией ингредиентов для винного напитка к предлагаемой является композиция ингредиентов, содержащая спиртованные водные экстракты сброженных выжимок красных сортов винограда, сахар, листья хрена, полынь, мелиссу, котовник, кориандр, цветы бузины, перец красный, вино виноградное сухое из белых сортов винограда и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной композиции является то, что в нее входит малодоступное сырье, что затрудняет производство винного напитка. Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов для винного напитка является получение винного напитка из легкодоступного дешевого сырья, обладающего ароматом лепестков розы, и расширение ассортимента винных напитков. Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кориандр, сахар, вино виноградное сухое из белых сортов винограда и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корицу, лимонную кислоту и малиновую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Корица 0,3-0,7
Кориандр 0,8-1,2
Лимонная кислота 4,8-5,2
Сахар 195,0-205,0. а также, л:
Малиновая эссенция 0,09-0,11
Вино виноградное сухое
из белых сортов вино-
града 498,0-502,0
Водно-спиртовая
жидкость Остальное
Винный напиток получают купажированием водно-спиртового настоя I и II сливов, приготовленного из 0,3-0,7 кг корицы и 0,8-1,2 кг кориандра, 4,8-5,2 кг лимонной кислоты, 65,8% -ного сахарного сиропа, приготовленного из 448,0-452,0 л вина виноградного сухого из белых сортов винограда и водно-спиртовой жидкости из расчета получения купажа крепостью 35 об. и фильтрацией купажа. Для получения 1000 дал винного напитка крепостью 35 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Корица 0,3-0,7
Кориандр 0,8-1,2
Лимонная кислота 4,8-5,2
Сахар 195,0-205,0 а также, л:
Малиновая эссенция 0,09-0,11
Вино виноградное сухое
из белых сортов вино-
града 498,0-502,0
Водно-спиртовая жид-
кость Остальное
П р и м е р 1. Для получения 1000 дал винного напитка крепостью 35 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Корица 0,3
Кориандр 0,8
Лимонная кислота 4,8
Сахар 195,0
а также,л:
Малиновая эссенция 0,09
Вино виноградное сухое из
белых сортов винограда 498,0
Водно-спиртовая жид-
кость Остальное
П р и м е р 2. Для получения 1000 дал винного напитка крепостью 35 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Корица 0,5
Кориандр 1,0
Лимонная кислота 5,0
Сахар 200,0
а также, л:
Малиновая эссенция 0,1
Вино виноградное сухое из
белых сортов винограда 500,0
Видно-спиртовая жид-
кость Остальное
П р и м е р 3. Для получения 1000 дал винного напитка крепостью 35 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Корица 0,7
Кориандр 1,2
Лимонная кислота 5,2
Сахар 205,0
а также,л:
Малиновая эссенция 0,11
Вино виноградное сухое
из белых сортов вино-
града 502,0
Водно-спиртовая жид-
кость Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет получить винный напиток из легкодоступного дешевого сырья, обладающий ароматом лепестков розы, и расширить ассортимент винных напитков.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание