водка "батька махно"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Макеева А.Н., Ющенко Г.И., Джангетов Б.Р. |
Патентообладатель(и): | Фирма "Меркурий" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-11-27 публикация патента:
20.05.1996 |
Используется в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: на получение водки "Батька Махно" крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: порошок яичной скорлупы 1,8-2,2; лимонная кислота 45% - ная 0,45-0,55л; сахарный сироп 65,8% - ный 11,0-12,0; водно-спиртовая жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" - остальное.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного, лимонную кислоту 45%-ную и сахарный сироп 65,8%-ный, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит порошок яичной скорлупы, а в качестве спирта этилового ректификованного спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении компонентов, г/1000 дал готового продукта:Порошок яичной скорлупы 1,8 2,2,
а также, л/1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота 45%-ная 0,45 0,55
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0 12,0
Водно-спиртовая жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сахар, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную [1]Недостатком известной водки является то, что она обладает низкой биологической и целебной ценностью. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную и сахар [2]
Недостатком известной водки является то, что она также не обладает биологической ценностью и целебными свойствами. Известна водка, содержащая гидрокарбонат натрия, лимонную кислоту, аспартам и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокой биологической ценностью и целебными свойствами. Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, лимонную кислоту и воду питьевую исправленную [4]
Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические и целебные свойства, не обладает биологической ценностью. Целью изобретения является получение водки, обладающей высокими органолептическими свойствами, биологической ценностью и целебными свойствами. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификационного, лимонную кислоту 45% -ную и сахарный сироп 65,8%-ный дополнительно содержит порошок яичной скорлупы, а в качестве спирта этилового ректификованного спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении компонентов, г/1000 дал готового продукта: порошок яичной скорлупы 1,8-2,2; а также в л/1000 дал: лимонная кислота 45%-ная 0,45-0,55; сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0; водно-спиртовая жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" остальное. Для приготовления водки "Батько Махно" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды, уголь активированный дробленый марки БАУ-А, порошок яичной скорлупы, лимонную кислоту пищевую, сахар-песок рафинированный, сахар-рафинад. Из спирта и воды готовят сортировку с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч на регенерированном и 40 дал/ч на свежем активированном угле. В небольшую эмалированную емкость (вместимость 1,5-2 л) наливают 0,5 л умягченной воды и вносят 225 г лимонной кислоты в виде мелких или крупных кристаллов, перемешивают до полного растворения последней, после чего при постоянном перемешивании вносят порошок яичной скорлупы в количестве 2 г, смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 24 ч. По истечении указанного времени отфильтровывают водный раствор лимонно-кислого кальция и используют его в качестве ингредиента. Порошок яичной скорлупы готовят следующим образом: сырые куриные яйца тщательно моют, варят вкрутую, очищают от внутренней пленки, высушивают при комнатной температуре или в сушильном шкафу при температуре не выше 50оС, размалывают в кофемолке и растирают в ступке до порошкообразного состояния. Отфильтрованные растворы лимонно-кислого кальция в водном растворе лимонной кислоты и сахарный сироп концентрацией 65,8% в виде отфильтрованного водного раствора задают в доводной чан при перемешивании с последующей контрольной фильтрацией. Расход компонентов на получение 1000 дал водки следующий: порошок яичной скорлупы 1,8-2,2 г; лимонная кислота 45%-ная 0,45-0,55 л; сахарный сироп 65,8% -ный 11,0-12,0 л; водно-спиртовая жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" остальное. П р и м е р 1. Расход компонентов на 1000 дал водки "Батько Махно" крепостью 40% об. порошок яичной скорлупы 1,8 г; лимонная кислота 45%-ная 0,45 л; сахарный сироп 65,8%-ный 11,0 л; водно-спиртовая жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" остальное. П р и м е р 2 (оптимальный). Расход компонентов на 1000 дал водки "Батько Махно" крепостью 40 об. порошок яичной скорлупы 2,0 г; лимонная кислота 45% -ная 0,5 л; сахарный сироп 65,8%-ный 11,5 л; водно-спиртовая жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" остальное. П р и м е р 3. Расход компонентов на 1000 дал водки "Батько Махно" крепостью 40 об. порошок яичной скорлупы 2,2 г; лимонная кислота 45%-ная 0,55 л; сахарный сироп 65,8%-ный 12,0 л; водно-спиртовая жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" остальное. Изобретение позволяет получить водку, обладающую высокими органолептическими свойствами, биологической ценностью и целебными свойствами, поскольку кальция и еще 27 микроэлементов, содержащиеся в яичной скорлупе, растворенной в лимонной кислоте с образованием лимонно-кислого кальция усваиваются хорошо организмом с водно-спиртовой жидкостью. Принятый таким образом кальций предупреждает анемию, запоры, ломкость ногтей и костей, подавляет экзему, герпес, помогает кроветворению, удерживает давление в пределах нормы, необходим сердечно-сосудистой системе.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |