кормовая добавка
Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Сироткина Л.И., Шемаева Л.И., Мелкова О.Н., Пащинский Н.П., Филина С.Н., Конев П.Е., Бойко И.А., Водяницкий Г.А., Кравченко А.И., Мерзленко Р.А., Картамышева Н.В., Мерзленко О.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество "Белгородвитамины" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-03-24 публикация патента:
27.05.1996 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормов. Сущность изобретения: в состав кормов для с/х животных и птицы входят в качестве добавки сливные воды - отходы производства микровита А, представляющие собой заменитель стандартного витамина А. Добавку вводят в рацион в количествах, обеспечивающих потребность в указанном витамине для данного вида животных и птиц. В этом случае повышается прирост живой массы цыплят бройлеров на 73%, бычков - на 19,5%, яйценоскость кур - несушек на 8,9%. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Применение смывных вод отхода производства микровита А в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц. Известно использование в качестве кормовых добавок к рационам сельскохозяйственных животных и птиц различных нетрадиционных добавок из отходов производства. Этому способствуют интенсификация животноводства и необходимость расширения выпуска биологически активных добавок. Комбикорма современной рецептуры не обеспечивают в достаточном количестве организм сельскохозяйственных животных и птиц витамином А даже в том случае, когда включены каротинсодержащие источники. Поэтому в корма вводят синтетический витамин А. Однако синтетический витамин А является дефицитным и дорогостоящим препаратом. Цель изобретения расширение ассортимента кормовых добавок. Поставленная цель достигается применением смывных вод производства микровита А, являющихся отходом производства. Водный смыв производства микровита является биологически активным продуктом. Он содержит в 1 мл от 5 до 50 тыс. МЕ активной формы витамина А. По внешнему виду это эмульсия от желтого до светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом, свойственным микровиту А. Кроме витамина А смывные воды содержат и другие биологически активные вещества, например, лактозу, декстрин, сухое молоко, мелассу. Содержание массовой концентрации сахаров колеблется от 2092 до 8698 мг/л, белковых веществ (в пересчете на азот) от 145 до 500 мг/л, золы 0,012 0,05%Смывные воды производства микровита А не токсичны. Изобретение иллюстрируется следующими примерами. П р и м е р 1. Опыт проводят на цыплятах-бройлерах кросса "Бройлер-6". Формируют три группы по принципу пар-аналогов из партии цыплят одного вывода по 300 голов в каждой группе. Для опыта использовались цыплята с 5-суточного возраста. Продолжительность выращивания птицы 56 суток. Первая группа цыплят (контрольная) получала основной рацион (ОР), в состав которого входил витаминный премикс П5-1 без витамина А. Вторая группа (опытная) получала тот же основной рацион и витамин А-ацетат фармакопейный по нормам ВНИТИП 3,44 мкг/г корма (10 тыс. МЕ/кг корма). Третья группа (опытная) получала ОР и смывные воды производства микровита А в эквивалентном количестве по витамину А. Содержание витамина А в использованных при этом смывных водах составляло 10 тыс. МЕ/г. Для обеспечения А-витаминного питания по нормам на 1 кг кормосмеси добавляли 1 г смывных вод производства микровита А. Результаты опыта показаны в табл.1. Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что скармливание цыплятам-бройлерам смывных вод производства микровита А по своему действию равнозначно использованию фармакопейного препарата ретинола-ацетата и значительно улучшает основные показатели по сравнению с контролем. Среднесуточный прирост живой массы выше по сравнению с контролем на 73% а затраты корма на 1 кг прироста ниже на 29%
Биохимические показатели сыворотки крови, мясные качества тушек, химический состав и органолептические показатели мяса цыплят контрольной и опытных групп соответствуют зоотехническим стандартам. П р и м е р 2. Опыт проводят на курах несушках трехлинейного кросса "Беларусь-9" в производственных условиях птицефабрики "Заря" Харьковской области. Птица содержалась в клеточных батареях БКН-3 пко 5 голов в каждой клетке. Было сформировано три группы по 220 голов в возрасте 23 недель с живой массой около 1,6 кг. Группы формировались по принципу аналогов по происхождению, возрасту, живой массе и продуктивности. Первая группа (контрольная) получала основной рацион. Вторая группа (опытная) получала основной рацион и масляный раствор витамина А-ацетата, фармакопейный по нормам ВНИТИП 2,41 мкг/г корма (7 тыс. МЕ/кг корма). Третья группа (опытная) получала основной рацион и смывные воды производства микровита А, содержащие витамин А в концентрации 10 тыс. МЕ/г. Для обеспечения А-витаминного питания по нормам ВНИТИП на 1 кг кормосмеси добавляют 0,7 г (7 тыс. МЕ) смывных вод. Птица контрольной и опытных групп находилась в одном птичнике, где плотность посадки, фронт кормления и поения, температурно-влажностный режим, освещенность и продолжительность светового дня были аналогичны и соответствовали нормативам. Результаты испытаний представлены в табл.2. Из результатов примера 2 следует, что включение в рацион кур-несушек смывных вод производства микровита А по своему действию не уступает использованию в рационах кормления сельскохозяйственной птицы фармакопейного витамина А-ацетата и значительно улучшает показатели по сравнению с контрольной группой, получавшей только основной рацион. Так, сохранность поголовья в третьей группе, получавшей смывные воды, составляет 95,9% против 83,0% в первой контрольной группе, т.е. на 12,9% выше. Яйценоскость на среднюю несушку соответственно 67,1% против 58,2% т.е. на 8,9% выше. Затраты же корма на 10 штук яиц в третьей группе снижены по сравнению с контрольной группой на 10%
Биологическая доступность витамина А, содержащегося в смывных водах производства микровита А, также находится на уровне стандартного препарата витамина А, т. к. количество витамина А, депонированного в печени и желтке яиц, соответствует средним показателям для здоровой птицы данного возраста и кросса. Органолептическая оценка яиц кур-несушек, получавших смывные воды микровита А, не выявила каких-либо отклонений вкусовых качеств. П р и м е р 3. Опыт проводят на бычках в возрасте 18 месяцев в период завершающего откорма, который длился 90 дней. Было сформировано три группы по 18 голов в каждой. Группы формировались с учетом живой массы, возраста, упитанности и общего физиологического состояния. Первая группа (контрольная) получала основной рацион. Вторая группа (опытная) дополнительно к основному рациону получала фармакопейный ретинол-ацетат по норме 20 тыс. МЕ на 100 кг живой массы. Третья группа (опытная) получала также основной рацион, но вместо фармакопейного витамина А к нему добавляли эквивалентно водные смывы производства микровита А. В процессе опыта изучали следующие показатели: прирост живой массы, затраты корма на 1 кг прироста, содержание витамина А в крови и печени, биохимические показатели сыворотки крови, химический состав и качество мяса при контрольном убое. Эффективность использования смывных вод производства микровита А в рационах бычков показана в табл.3. Из данной таблицы следует, что интенсивность прироста живой массы в контрольной группе была ниже, чем во второй и третьей опытных группах соответственно на 18,5 и 19,9% Затраты корма на 1 кг прироста во второй и третьей группах ниже, чем в контрольной соответственно на 14,2 и 15,2%
Содержание витамина А и каротина в печени бычков всех групп соответствовало физиологическим нормам для данного возраста животных. При этом содержание витамина А в печени бычков третьей группы было выше чем в контрольной на 55% что свидетельствует о высокой биологической доступности витамина А, содержащегося в смывных водах производства микровита А. Основные биохимические показатели сыворотки крови бычков всех групп различались незначительно и соответствовали показателям здоровых животных. Химический состав и показатели, характеризующие качество мяса бычков из различных групп и бульона существенно не отличались и соответствовали установленным нормам. Таким образом, использование смывных вод производства микровита А в качестве кормовой добавки в рационах кормления сельскохозяйственных животных и птиц является целесообразным, позволяет расширить ассортимент кормовых добавок и компенсировать дефицит витамин А-содержащих препаратов для нужд животноводства.
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль