упаковочный материал для пищевых продуктов
Классы МПК: | B65D85/34 для фруктов, например яблок, апельсинов, помидоров |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-03-10 публикация патента:
27.05.1996 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: упаковочный материал содержит по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки с добавкой 0,5 - 2,0% по массе 5-окси-1,4-нафтохинона. 2 з. п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Упаковочный материал для пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, отличающийся тем, что наружный слой полимерной пленки содержит 0,5 2,0 мас. 5-окси-1,4-нафтихинона. 2. Материал по п.1, отличающийся тем, что наружный слой полимерной пленки содержит 5-окси-1,4-нафтохинон в виде раствора в стеариновой кислоте или в стеарате кальция. 3. Материал по п.1, отличающийся тем, что наружный слой полимерной пленки содержит 5-окси-1,4-нафтохинон в составе экстракта зеленой части грецкого ореха.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной промышленности. Известен упаковочный материал для пищевых продуктов, содержащий однослойную полимерную пленку (Телятникова Г.Н. Аверина Л.И. Иванова М.А. и Хованская С.С. Влияние упаковок из полиэтиленовой пленки на снижение потерь и продление срока хранения яблок. Труды, вып. XIV, ВНИИКОП, М. Пищевая промышленность, 1971, с. 121-135). Недостатком такого упаковочного материала является микробиологическая порча в нем пищевого продукта. Также известны упаковочные материалы, содержащие слой бумаги и слой полиэтилена, слой целлофана и слой полиэтилена, слой фольги, бумаги и полиэтилена (Иевлева И. А. Каурцева И.В. Никитина К.А. и Пугач Г.Д. Изыскание наиболее совершенных способов упаковки молочных пищевых концентратов и заварных кремов. Труды, вып. XIII, ВНИИКОП, М. Пищевая промышленность, 1970, с. 210-227). Эти упаковки сохраняют полностью указанный выше недостаток однослойного упаковочного материала. Задачей изобретения является увеличение срока хранения упакованных в материал продуктов за счет бактериостатического действия упаковочного материала. В предлагаемом упаковочном материале для пищевых продуктов, содержащем по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, согласно изобретению последний содержит 0,5-2,0% по массе 5-окси-1,4-нафтохинона в чистом виде, в виде раствора в стеариновой кислоте или в стеарате кальция или в составе экстракта зеленой части грецкого ореха. Это позволяет получить упаковочный материал с фунгицидным действием, замедляющий микробиологическую порчу упакованного в него продукта. П р и м е р 1. Упаковочный материал в виде полиэтиленовой пленки с толщиной 0,3 мм, содержащей 2% по массе 5-окси-1,4-нафтохинона, используют для изготовления пакетов. В такие пакеты и пакеты из стандартной полиэтиленовой пленки фасуют по 1,5 кг яблок сорта "Осеннее полосатое", запаивают пакеты и хранят при комнатной температуре. Через 3,5 мес. хранения количество пораженных яблок в новой упаковке составило 8,5% в контрольной упаковке 14,5%П р и м е р 2. Упаковочный материал в виде картона, дублированного 0,1 мм слоем полиэтилена с содержанием 5-окси-1,4- нафтохинона 0,5% по массе используют для изготовления молочных пакетов емкостью 0,5 дм3. В пакеты фасуют пастеризованное молоко и хранят в помещении при неконтролируемых параметрах среды. Первые образцы со скисающим молоком в контрольной партии обнаружены через 4 мес, в опытной партии через 6 мес хранения. П р и м е р 3. В упаковочный материал, состоящий из слоя полиэтиленовой пленки с толщиной 0,2 мм, алюминиевой фольги с толщиной 0,03 мм и полиэтиленовой пленки с 0,8%-ным содержанием 5-окси-1,4-нафтохинона в составе экстракта зеленой части грецкого ореха толщиной 0,1 мм, упаковывают творог 22% -ной жирности и хранят в неконтролируемых условиях в помещении. Прогоркание образцов контрольной партии обнаружено на 7-й день хранения, опытной партии на 15-й. П р и м е р 4. Упаковочный материал изготавливают из ПВХ-пластиката с содержанием 2% 5-окси-1,4-нафтохинона в составе раствора в стеариновой кислоте, используемой в качестве пластификатора в рецептуре пластиката. Упаковку изготавливают пневмовакуум-формованием из листа коробочек емкостью 150 г и фасуют в них десерт в виде кубиков мякоти персика с размером ребра 1,5 см и желирующего сахарного сиропа с 3% яблочного пектина. После замораживания упакованного продукта в жидком азоте его хранят в холодильной камере при температуре 51оС. Микробиальная порча контрольных образцов обнаружена через 1,5 мес, опытных образцов через 3 мес хранения. П р и м е р 5. Упаковочный материал в виде картона, дублированного 0,01 мм алюминиевой фольгой и 0,1 мм пленкой полипропилена с 1% 5-окси-1,4-нафтохинона, используют для изготовления 0,25-литровых пакетов, в которые в асептических условиях фасуют пастеризованный морковный сок. При хранении в помещении с неконтролируемыми условиями порча контрольных образцов обнаружена через 1 мес, а опытных через 2 мес. П р и м е р 6. Упаковочный материал в виде дублированной полиэтилен-полиамидной пленки с содержанием 2% 5-окси-1,4-нафтохинона используют для изготовления пакетов емкостью 0,5 л, в которые в асептических условиях фасуют пастеризованный яблочный сок. При хранении в неуправляемых температурных условиях забраживание контрольных образцов отмечено через 1,5 мес, опытных через 6 мес. П р и м е р 7. Мясной фарш фасуют в трубчатую оболочку упаковочного материала из пленки ПЦ-2, состоящей из полиэтилена и целлофана, в который введено 1,5% 5-окси-1,4-нафтохинона. При хранении в холодильной камере с температурой, поддерживаемой в интервале 0-5оС, порча контрольных образцов отмечена через 0,5 мес, опытных через 2,5 мес. П р и м е р 8. В упаковочный материал по примеру 7 упаковывают вареную колбасу "Докторская" и хранят в нерегулируемых температурных условиях. Порча продукта контрольной партии отмечена на 14-й день, опытной на 24-й день хранения. П р и м е р 9. Упаковочный материал в виде полиэтиленового листа с содержанием 2% 5-окси-1,4-нафтохинона в составе раствора в стеарате кальция используют для пневмовакуум-формования бутылей емкостью 1 дм3, в которые фасуют подсолнечное масло. При хранении в камере с температурой 10оС прогоркание контрольных образцов отмечено через 7 мес, а опытных через 9 мес. Таким образом, предлагаемый материал позволяет увеличить срок хранения упакованных в него пищевых продуктов.
Класс B65D85/34 для фруктов, например яблок, апельсинов, помидоров