ингибитор старения сельскохозяйственной продукции "эвертан" и способ его получения
Классы МПК: | A01N3/02 сохранение срезанных цветов в свежем виде с помощью химических средств |
Автор(ы): | Белова Г.Н., Маринин Л.К., Миронова С.И., Полянский В.Ф., Творожников А.Г. |
Патентообладатель(и): | Промышленно-коммерческое акционерное общество "Экология" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-01-14 публикация патента:
10.06.1996 |
Использование: в сельском хозяйстве для увеличения срока хранения срезанных декоративных цветов, снятых овощей и фруктов при их транcпoртировке и хранении. Сущность изобретения: с целью увеличения срока хранения цветов, овощей и фруктов без применения питающей среды и покрытий, ингибитор состоит из торфяного носителя 65,0 - 69,5 мас.проц., диоксида марганца 5,0 - 0,5 мас. проц. и воды - остальное. Способ получения ингибитора состоит в обработке торфа раствором перманганата калия. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Ингибитор старения сельскохозяйственной продукции, содержащий соединение марганца и воду, отличающийся тем, что в качестве соединения марганца он содержит диоксид марганца и дополнительно торф при следующем соотношении компонентов, мас. Торф (абсолютно сухое вещество) 65,0-69,5Диоксид марганца 0,5-5,0
Вода Остальное
2. Способ получения ингибитора старения сельскохозяйственной продукции, отличающийся тем, что предварительно измельченный или гранулированный подсушенный до влажности 15-20 мас. торф обрабатывают 0,2-2,0%-ным раствором перманганата калия при температуре 15-25oС.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам для сохранения срезанных декоративных цветов и снятых овощей и фруктов в свежем виде, и может быть использовано в цветоводстве и плодовоовощном производстве при транспортировке и хранении цветов, овощей и фруктов. Известны питательные смеси, средства, составы (авт. св. N 427685, 499867, 503570, 504531, 554851, 608512, 634723, 736923, 906479, 1440452, 1447332, 1583064) для сохранения срезанных декоративных цветов в свежем виде и составы для покрытия фруктов и овощей (авт. св. N 514588, 1333285, 1353398, 1364267, 1375221) для увеличения продолжительности хранения и снижения потерь при длительном хранении фруктов и овощей. Недостаток известных веществ состоит в том, что вещества, применяемые для сохранения срезанных декоративных цветов, служат питательной средой и не препятствуют естественному процессу развития растения, в частности созреванию, а только замедляют этот процесс; вещества для покрытия фруктов и овощей являются только консервантами, препятствующими контакту с окружающей средой. Кроме того, эти вещества имеют сложный состав, что затрудняет их применение. Целью изобретения является создание вещества, обеспечивающего увеличение срока хранения срезанных декоративных цветов и снятых овощей и фруктов без применения питательной среды и веществ для покрытия, и способ его получения. Поставленная цель достигается тем, что выделяющиеся при хранении срезанных декоративных цветов и снятых овощей и фруктов газообразные продукты, способствующие их созреванию, адсорбируются ингибитором старения сельскохозяйственных продуктов "Эвертан", представляющим собой измельченный или гранулированный торф со степенью разложения 5-40 мас. влажностью 20-30 мас. и зольностью 2-30 мас. содержащий нанесенный на его поверхность диоксид марганца в следующем соотношении, мас. Торф (абсолютно сухое вещество) 65,0-69,5Диоксид марганца 0,0-0,5
Вода Остальное
Способ получения ингибитора старения сельскохозяйственной продукции "Эвертан" заключается в нанесении определенного количества диоксида марганца на предварительно подготовленный торфяной носитель методом хемосорбции перманганата калия на торфе и осуществляется следующим образом. 0,2-2,0-ный водный раствор перманганата калия адсорбируют на измельченном или гранулированном торфе. В качестве носителя используют торф со степенью разложения 5-40 мас. влажностью 15-20 мас. и зольностью 2-30 мас. При обработке торфа происходит восстановление перманганата калия до диоксида марганца за счет взаимодействия с гуминовыми кислотами торфа. Калий образует соли гуминовых кислот. Реакция восстановления проходит в процессе перемешивания торфа с раствором перманганата калия при температуре 15-25oС в течение 1-3 часов. Пример 1. 280 кг измельченного или гранулированного торфа влажностью 15 мас. обрабатывают раствором 2,4 кг перманганата калия в 117,6 кг дистиллированной воды. Смесь перемешивают при температуре 15-25oС в течение 1-3 часов. Полученный продукт расфасовывают в герметичную упаковку и используют в качестве ингибитора старения при хранении срезанных декоративных цветов и снятых овощей и фруктов. Пример 2. 298 кг измельченного или гранулированного торфа влажностью 20 мас. обрабатывают раствором 2,4 кг перманганата калия в 117,6 кг дистиллированной воды. Смесь перемешивают при температуре 15-25oС в течение 1-З часов. Полученный продукт расфасовывают и используют аналогично примеру 1. Пример 3. Измельченный или гранулированный торф шнеком непрерывно подают в приемный бункер реактора, снабженного перемешивающим устройством. Туда же насосом-дозатором в заданном соотношении с подачей торфа подают 0,2 -2,0-ный раствор перманганата калия. Подачу реагентов прекращают при заполнении реактора. Затем реакционную массу перемешивают в реакторе при температуре 15-25oС в течение 1-3 часов. Полученный продукт выгружают, расфасовывают и используют аналогично примеру 1. Сравнительные данные по продолжительности хранения срезанных декоративных цветов, снятых овощей и фруктов, полученные в эксперименте при хранении с применением ингибитора, старения сельскохозяйственной продукции "Эвертан" и без него, приведены в таблице. Таким образом, предлагаемое вещество позволяет увеличить срок хранения срезанных декоративных цветов и снятых овощей и фруктов и может быть применено при их транспортировке и хранении.
Класс A01N3/02 сохранение срезанных цветов в свежем виде с помощью химических средств