хозяйственное твердое кусковое мыло

Классы МПК:C11D13/00 Способы изготовления мыла или мыльных растворов вообще; устройства для них
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Нижегородский масложиркомбинат им.С.М.Кирова
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-15
публикация патента:

Изобретение относится к мыловареному производству. Сущность: мыло дополнительно содержит натриевые соли кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания, равную 32-46oC, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: натриевые соли натуральных и синтетических жирных кислот нормального строения фракции C10 - C22 - 66-31; натриевые соли кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания, равную 32-46oC, - 7-42; вода - остальное.
Рисунок 1

Формула изобретения

Хозяйственное твердое кусковое мыло, содержащее натриевые соли натуральных и синтетических жирных кислот нормального строения фракции C10-C22 и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит натриевые соли кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания равную 32-46°С, при следующих соотношениях компонентов, мас.

Натриевые соли натуральных и синтетических жирных кислот нормального строения фракции C10-C22 66-31

Натриевые соли кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания 32-46°С 7 42

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мыловареной промышленности, в частности, к производству улучшенного твердого хозяйственного мыла.

Известно твердое кусковое мыло "Аскан", состоящее из натриевых солей натуральных и синтетических жирных кислот с дополнительным вводом нежировой добавки бентонита-аскангеля "В" (ТУ N18-2/48-82).

Недостатком этого мыла является то, что при частичном улучшении структуры мыла, при частичном уменьшении его расслаиваемости происходит резкое снижение его пенообразующей способности с одновременным ухудшением моющего действия. Известно также хозяйственное твердое кусковое мыло "Блеск" (авторское свидетельство N 1634701, МКИ, СПД, 9/26, заявка N 4680512), дополнительно содержащее оптический отбеливатель "Белофор" КД-2, обладающее способностью частично повышать белизну ткани при стирке.

Недостатком этого мыла является то, что улучшения физико-механических характеристик куска мыла и повышения пенообразующей способности не происходит.

Известно также твердое хозяйственное кусковое мыло, содержащее кальциевые мыла и карбоксиметилцеллюлозу (авторское свидетельство N 1456466, МКИ, СПД, 9/26, заявка N 4271412), которое принято за прототип.

Недостатком этого мыла являются низкие физико-механические характеристики куска и недостаточное моющее действие, которые обусловлены введением инертного наполнителя.

Целью изобретения является улучшение физико-механических характеристик твердого хозяйственного кускового мыла с одновременным повышением его моющего действия.

Поставленная цель достигается тем, что оно дополнительно содержит натриевые соли кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания, равную 32-46oC, при следующих соотношениях компонентов, мас. натриевые соли натуральных и синтетических жирных кислот нормального строения фракции C10 C22 66-31; натриевые соли кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания, равную 32-46oС 7-42; вода - остальное.

Натриевые соли кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания, равную 32-46oC, представляют собой омыленную массу продукта, получаемого при традиционной вакуумной отгонки при высокой температуре смеси технических животных жиров, имеющих температуру застывания, равную 32-46oC. Вырабатывается по стандарту предприятия.

Натриевые соли кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания, равную 32-46oC имеют сложное строение, которое, как показали исследования авторов, в основном характеризуются наличием циклических соединений углеводородов, образовавшихся в условиях, характерных для обычных режимов дистилляции жирных кислот. ("Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров", т.IV, Ленинград, 1975 г. стр. 75-113).

По мнению авторов, основанному на результатах исследований, дополнительное введение в хозяйственное твердое кусковое мыло позволяет улучшить структуру мыла за счет того, что в мыле появляются пяти- шестичленные циклические соединения, обладающие эластичной и твердой структурой.

При этом происходит равномерное распределение циклических элементов между линейными (обычное мыло). В результате при обычных режимах механической обработки в мыле образуется большое количество так называемой р-фазы, которая характеризуется большей твердостью, меньшей растрескиваемостью и расслаиваемостью с одновременным повышением моющего действия и пенообразующей способности.

Добавление в состав мыл натриевых солей кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания, равную 32-46oC в количестве 7-42% является оптимальным, так как введение менее 7% не позволяет достичь поставленной цели, а введение более 42% не приводит к дальнейшему улучшению качественных показателей мыла. При этом добавление натриевых солей кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот с температурой застывания ниже 32oC приводит к существенному увеличению липкости мыла при его использовании, а введение натриевых солей кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот с температурой застывания выше 46oC приводит к нарушению нормальных параметров технологического процесса.

Пример осуществления. Хозяйственное твердое кусковое мыло готовят следующим образом. В готовую мыльную основу, приготовленную по обычной рецептуре и обычным технологическим параметрам, при непрерывном кипячении вводят одновременно кубовый остаток от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания, равную 32-46oC, и 38-42%-ный раствор едкой щелочи. Далее всю массу перемешивают 15-20 минут и проводят доомыление по обычным технологическим режимам. Количество вводимого кубового остатка составляет 7-42% в пересчете на его натриевые соли.

Механическую обработку основы с получением готовых кусков хозяйственного мыла осуществляют на вакуум-сушильной установке известным способом.

Пример 1. Хозяйственное твердое кусковое мыло содержит мас. натриевые соли кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания, равную 32-46oC, 7; натриевые соли натуральных и синтетических жирных кислот нормального строения фракции C10 C22 66; вода до 100.

Пример 2. Хозяйственное твердое кусковое мыло содержит мас. натриевые соли кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания, равную 32-46oC, 25; натриевые соли натуральных и синтетических жирных кислот нормального строения фракции C10 C22 48; вода до 100.

Пример 3. Хозяйственное твердое кусковое мыло содержит мас. натриевые соли кубового остатка от дистилляции смеси натуральных жирных кислот, имеющих температуру застывания, равную 32-46o, 42; натриевые соли натуральных и синтетических жирных кислот нормального строения фракции C10 C22 31; вода до 100.

В таблице приведены сравнительные характеристики предлагаемого и известного составов.

Как видно из представленных данных, предлагаемый состав по всем показателям превосходит известный аналог. Мыло, полученное по предлагаемому составу, меньше растрескивается, его твердость выше и составляет 594-615 г/см по сравнению с 534-558 г/см у прототипа. Степень пенетрации также выше и составляет 63,4-66,2 мм -1 (у прототипа 56,5-59,0 мм -1), что указывает на лучшую структуру предлагаемого состава.

Это подтверждается и меньшим значением набухающей способности предлагаемого состава 58,2-58,3% (у известного состава 65,6-68,3%). Первоначальный объем пены и моющая способность, являющиеся основными потребительскими характеристиками мыла, также выше и составляют соответственно 480-540 мл и 80,2-83,3% у предлагаемого состава против 410-420 мл и 66,8-77,1% у прототипа.

Кроме того, совместно со специалистами НПО "Косметология" было проведено медико-клиническое изучение образцов мыла, полученного по предлагаемому составу. В результате эксперимента было установлено, что предлагаемое мыло не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия на кожу, не вызывает нарушения морфологической структуры кожи и печени. При этом мыло обладает хорошим очищающим действием, не раздражая кожу пациентов (заключение НПО "Косметология" Минздрава РСФСР N 150 от 19 мая 1992 г.).

В настоящее время на Нижегородском масложиркомбинате начат выпуск опытно-промышленных образцов мыла по материалам заявки. Исследование полученных образцов показали полное соответствие задачам и целям, поставленным в данной заявке.

Класс C11D13/00 Способы изготовления мыла или мыльных растворов вообще; устройства для них

жидкое мыло "универсальное" -  патент 2518475 (10.06.2014)
способ производства мыла -  патент 2505598 (27.01.2014)
косметическое мыло и способ его изготовления -  патент 2471861 (10.01.2013)
способ экструзии с сужающимся шнеком для получения мыла со второй фазой -  патент 2468075 (27.11.2012)
способ для получения мыльного концентрата, смазочной композиции и их комбинаций и устройство для его осуществления -  патент 2461612 (20.09.2012)
очищающее кусковое мыло -  патент 2451064 (20.05.2012)
способ изготовления формованного компонента -  патент 2441063 (27.01.2012)
способ получения натурального мыла -  патент 2392300 (20.06.2010)
массажное кусковое мыло -  патент 2376346 (20.12.2009)
косметическое мыло и способ его изготовления (варианты) -  патент 2370522 (20.10.2009)
Наверх