композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной "самоцвет"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Воробьева Е.В., Бурачевский И.И., Листова З.А., Половкин И.С., Бренер В.В. |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "ДЕГА" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-07-04 публикация патента:
10.06.1996 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной "Самоцвет" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,1-0,3 кг липового цвета, 0,1-0,3 кг гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), 0,02-0,07 кг кардамона, 0,3-0,8 кг корицы, 1450,0-1550,0 л яблочного спиртованного сока, 450,0-550,0 вишневого спиртованного сока, 250,0-350,0 л черносмородинового морса, 50,0-150,0 л черничного морса, 950,0-1050,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, чернику, 65,8% -ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит черносмородиновый морс, липовый цвет, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кардамон и корицу, а чернику в виде черничного морса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Липовый цвет 0,1 0,3
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,1 0,3
Кардамон 0,02 0,07
Корица 0,3 0,8
а также, л:
Яблочный спиртованный сок 1450 1550
Вишневый спиртованный сок 450 550
Черносмородиновый морс 250 350
Черничный морс 50 150
Сахарный сироп 65,8%-ный 950 1050
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая клюквенный морс, черносмородиновый морс, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость /1/. Недостатком известной композиции являются низкие органолептические свойства готового продукта. Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая малиновый спиртованный сок, черничный морс, малиновую эссенцию, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость /2/. Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические свойства готового продукта. Известно использование в композициях для алкогольных напитков гвоздики, кардамона и корицы /3/, липового цвета /4/. Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащей яблочный, рябиновый, вишневый, брусничный и черничный спиртованные соки, портвейн, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость /5/. Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта. Технический результат предлагаемой композиции заключается в получении настойки с более низкой себестоимостью, расширении ассортимента и придании настойке в аромате слегка уловимого тона розы. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, чернику, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит черносмородиновый морс, липовый цвет, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кардамон и корицу, а чернику в виде черничного морса при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:липовый цвет 0,1 0,3
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,1 0,3
кардамон 0,02 0,07
корица 0,3 0,8 а также в л:
яблочный спиртованный сок 1450,0 1550,0
вишневый спиртованный сок 450,0 550,0
черносмородиновый морс 250,0 350,0
черничный морс 50,0 150,0
сахарный сироп 65,8%-ный 950,0 1050,0
водно-спиртовая жидкость остальное. Получают настойку полусладкую слабоградусную "Самоцвет" путем купажирования предварительно приготовленного настоя растительного сырья, спиртованных соков, морсов, сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости до объема купажа 1000 дал крепостью 28% об. Расход ингредиентов 1000 дал готового продукта:
липовый цвет 0,1 0,3 кг
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,1 0,3 кг
кардамон 0,02 0,07 кг
корица 0,3 0,8 кг
яблочный спиртованный сок 1450,0 1550,0 л
вишневый спиртованный сок 450,0 550,0 л
черносмородиновый морс 250,0 350,0 л
черничный морс 50,0 150,0 л
сахарный сироп 65,8%-ный 950,0 1050,0 л
водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Самоцвет" следующий:
липовый цвет 0,1 кг
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,1 кг
кардамон 0,02 кг
корица 0,3 кг
яблочный спиртованный сок 1450,0 л
вишневый спиртованный сок 450,0 л
черносмородиновый морс 250,0 л
черничный морс 50,0 л
сахарный сироп 65,8%-ный 950,0 л
водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Самоцвет" следующий:
липовый цвет 0,2 кг
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,2 кг
кардамон (плоды) 0,05 кг
корица 0,5 кг
яблочный спиртованный сок 500,0 л
вишневый спиртованный сок 500,0 л
черносмородиновый морс 300,0 л
черничный морс 100,0 л
сахарный сироп 65,8%-ный 991,0 л
водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Самоцвет" следующий:
липовый цвет 0,3 кг
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3 кг
кардамон 0,07 кг
корица 0,8 кг
яблочный спиртованный сок 1550,0 л
вишневый спиртованный сок 550,0 л
черносмородиновый морс 350,0 л
черничный морс 150,0 л
сахарный сироп 65,8%-ный 1050,0 л
водно-спиртовая жидкость остальное. Настойка полусладкая слабоградусная "Самоцвет" имеет физико-химические показатели: крепость 28% об. общий сахар 10,0 г/1000 см3, общий экстракт 10,7 г/100 см3, кислотность 0,19 г/100 см3, цветность по ФЭК 5 мм, Д=0,34 oC 0,4 и органолептические: цвет коричневый с красным оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат слегка уловимый тон розы. Предлагаемая композиция для настойки полусладкой слабоградусной "Самоцвет" позволяет получить настойку с более низкой себестоимостью, расширить ассортимент настоек полусладких слабоградусных и придать настойке в аромате слегка уловимый тон розы.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |