способ компостирования соломы
Классы МПК: | C05F11/00 Прочие органические удобрения |
Автор(ы): | Возняковская Ю.М., Попова Ж.П., Аврова Н.П. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-11-26 публикация патента:
20.06.1996 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения плодородия почвы. Способ заключается в том, что измельченную солому увлажняют раствором минеральных солей и смешивают с 8-12 мас.% зеленой массы сидеральной культуры, например редьки масличной, люпина. 5 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5
Формула изобретения
Способ компостирования соломы, включающий предварительное внесение в нее органической добавки и минеральных солей, отличающийся тем, что в качестве органической добавки используют зеленую массу сидеральной культуры, например люпина или редьки масличной, в количестве 8 12% от массы соломы.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Оно может быть использовано для повышения эффективного и потенциального плодородия почвы. При внесении высоких доз минеральных удобрений в условиях интенсивного земледелия происходит снижение содержания гумуса в почвах (Минеев В.Г. Ремне Е.Х. Агрохимия, биология и экология почвы, М. Госагропромиздат, 1990, с.6). Особая ценность соломы как органического удобрения состоит в присущем ей высоком коэффициенте гумификации, в результате чего из 1 т соломы может синтезироваться около 180 кг гумуса, в то время как из 1 т соломистого навоза образуется всего 50-60 кг гумуса. (К.И.Довбан. Зеленые удобрения, М. Агропромиздат, 1990, с.169). Однако разложение соломы в почве тормозится из-за низкого содержания доступного для микроорганизмов источника углерода. Поэтому предварительное компостирование соломы перед внесением ее в почву повышает ее удобрительную ценность (Dr.fabakbau, 1986, 66, 8:11). Принятый нами в качестве прототипа способ компостирования соломы с навозом (заявка РСТ N 88/06148, МКИ СОF9/02) имеет следующие недостатки:1. Навоз содержит недостаточное количество доступных для микроорганизмов источников углерода, стимулирующих их жизнедеятельность, от которой зависит процесс разложения соломы. 2. Для использования навоза в качестве стимулирующей добавки при компостировании соломы необходимо транспортировать навоз от места расположения животноводческих помещений к месту посева зерновых культур или подвозить солому к хранилищам навоза, что связано с дополнительными экономическими затратами. Целью данного изобретения является разработка способа компостирования соломы, лишенного указанных недостатков. Поставленная цель достигается тем, что при компостировании соломы к ней добавляют, в качестве стимулятора протекающих микробиологических процессов, легкогидролизуемое органическое вещество в виде зеленой массы сидеральных культур в количестве 80-120 кг (сырой вес) на 1 тонну соломы. Сидерат вносят в солому, увлажненную раствором минеральных солей - аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия, используемых обычно в качестве удобрения NРК. Количество влаги до отношениш к массе соломы 1:4 - 1: 5. Концентрация минеральных добавок на 100 кг соломы 2,8 кг аммиачной селитры (1 кг действующего вещества азота); 5,0 кг суперфосфата (1,09 кг P2O5); 4,0 кг хлористого калия (2,4 кг K2O). Пример осуществления изобретения. Для компостирования соломы использовали эмалированные ведра емкостью 10 литров. Солому ярового ячменя сорта Белогорский измельчали на отрезки 3-5 см, увлажняли раствором NРK в указанной выше концентрации и смешивали с зеленой массой сидеральной культуры. Может быль использована зеленая масса различных сидеральных культур. Доказано, что при их разложении в почве наблюдается активное размножение микроорганизмов. Так, содержание бактерий в почве (тыс/г почвы) составило: без сидератов 6400, с внесением люпина 25000, сурепицы 24600, редьки масличной 19800, клевера 20300. Сидерат добавляли в количестве 0,2 0,3 сухого веса, что соответствует 80-120 кг сырой массы на 1 т соломы. Компостирование проводили без перемешивания при комнатной температуре 18-20oС. Результаты использования предлагаемого способа активирования процесса компостирования соломы приведены в таблицах 1 и 2. Полученные результаты подтверждают, что обогащение соломы растительным материалом, легкогидролизуемым микроорганизмами, значительно стимулирует размножение всех основных физиологических групп микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых активизируются процессы минерализации трудногидролизуемых компонентов, входящих в состав соломы. Солома содержит (%): лигнина 18-22; целлюлозы 33-35; гемицеллюлозы 21-22; белка 3-5; минерального азота 4-6. По сравнению с соломой сидерат обогащен водорастворимыми и легкогидролизуемыми фракциями углеродсодержащих веществ, используемых микроорганизмами как источники питания и энергии (таблица 3). Активирование микробиологических процессов в компостах из соломы при ее обогащении сидератам продолжается до 7 месяцев без снижения качества компоста (таблица 4). Как показывает таблица 4, при внесении в компостируемую солому сидерата совместно с минеральными добавками достигается поставленная цель ускоряется минерализация соломы, т.е. сокращается срок компостирования, при этом отношение углерода к азоту в ней (С:N) оптимизируется, а легкогидролизуемая добавка к соломе повышает значение компоста кии биологически активного удобрения. Это находит подтверждение при проверке влияния компостов на рост растений овса и ячменя в точно регулируемых условиях (влажности, освещения, температуры) (табл. 5). Для реализации предлагаемого способа не требуется дорогостоящего оборудования, материалов, реактивов. Способ экологически чистый. Экономическая эффективность определяется благоприятным влиянием на растения и почву. ТТТ1 ТТТ2 ТТТ3
Класс C05F11/00 Прочие органические удобрения