устройство для варки пищи на пару
Классы МПК: | A47J27/04 для варки пищи на пару; устройства для извлечения фруктового сока с помощью пара A47J36/16 вставные приспособления |
Патентообладатель(и): | Гобианидзе Акакий Ясонович[GE] |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-02-08 публикация патента:
27.06.1996 |
Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для варки пищи на пару. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, внутри которого на дне установлены вертикальные стойки с выступами и расположенный на них перфорированный диск для размещения на нем продукта, на периферии диска в трех местах выполнены прямоугольные отверстия для взаимодействия их с выступами, образованными выемками и расположенными по всей высоте стоек для обеспечения изменения положения диска относительно дна корпуса. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Устройство для варки пищи на пару, содержащее корпус, внутри которого на дне установлены вертикальные стойки с выступами и расположенный на них перфорированный диск для размещения на нем продукта, отличающееся тем, что на периферии диска в трех местах выполнены прямоугольные отверстия для взаимодействия их с выступами, образованными выемками и расположенными по всей высоте стоек для обеспечения изменения положения диска относительно дна корпуса.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к товарам народного потребления,предметам домашнего обихода, в частности, к бытовым приборам устройствам для обработки пищевых продуктов. Для варки паром пищевых продуктов применяют специальные пароварочные шкафы, в которые пар подается по трубам из котельной или получается в самом шкафу в специальной испарительной коробке (см. "Кулинария, тепловая обработка", М. Госторгиздат, 1955, с.45). Известны также устройства для гидропаровой обработки пищевых продуктов - пароварки, представляющие собой металлические корзины или коробки, помещаемые в закрытую емкость котел, кастрюлю с водой, корзины или коробки съемные и фиксирующееся во внутренней полости котла или кастрюли (см. также, с.45). К недостаткам известной конструкции следует отнести жесткую фиксацию корзин или короба внутри емкости кастрюли, что не позволяет регулировать в широком диапазоне (в зависимости от природы характера обрабатываемого продукта) массу парообразующей воды. При необходимости длительного воздействия пара, требуется возобновление парообразующей среды воды, что обуславливает увеличение срока обработки продукта и частично снижает качество пищи, т.к. в случае добавления воды (даже кипящей) парообразование на некоторое время прекращается. Целью предлагаемого изобретения является повышение качества приготовляемой пищи за счет непрерывности гидропаровой обработки путем регулирования массы воды для парообразования. Указанная цель достигается тем, что металлическая корзина или короб - перфорированный вкладыш, снабженный регулятором положения его относительно дна емкости в соответствии с уровнем воды, наливаемой в емкость котел или кастрюлю. При необходимости длительной обработки продукта, например, мясных заготовок, перфорированный вкладыш устанавливается на максимальном расстоянии от дна емкости, насколько это позволит крышка устройства и в емкость заливается больше количества воды. При обработке других продуктов, например овощей на малом расстоянии от дна, т.к. для паровой обработки требуются мало воды. На фиг.1 изображено схематично предлагаемое устройство (общий вид);На фиг.2 изображен общий вид перфорированного вкладыша с регулятором положения относительно дня емкости в рабочем положении. Устройство представляет собой корпус 1, внутри которого размешается вкладыш в виде диска 2 с перфорацией 3, имеющий в трех местах фигурную прорезь 4, например в виде прямоугольника, в котором размещаются стойки 5, имеющие прорези в виде гребня на выступы 6, на которые опирается диск с перфорацией. Ширина опорных планок на 1 мм менее длины фигурной прорези в перфорированном диске, а ширина прорези на 1 мм шире толщины опорной планки. Все детали устройства, емкость с крышкой, диск с перфорацией и опорные планки изготавливают из одного и того же материала, например из алюминия, нержавейки или эмалированного железа. Регулирование высоты расположения вкладыша с перфорацией, а следовательно, и уровня заливаемой воды осуществляется перемещением вкладыша относительно опорных планок, для чего последние при повороте их на 90o совмещаются с плоскостью фигурной прорези во вкладыше. Поворотом опорных планок на 90o вкладыш фиксируется на новой, выбранной в зависимости от обрабатываемого продукта высоте, при этом последний опирается на соответствующие зубцы опорных планок. Предлагаемая конструкция отличается простотой, как при изготовлении, так и в эксплуатации, т.к. вкладыш состоит из двух типов деталей - перфорированного диска и трех одинаковых опорных планок (ножек). Свободное, незакрепленно жестко расположение опорных планок относительно перфорированного диска повышает гигиенические свойства, т.к. облегчает полную очистку и смывание осадков продукта после приготовления.
Класс A47J27/04 для варки пищи на пару; устройства для извлечения фруктового сока с помощью пара