устройство для промывки и обезвоживания обезжиренной измельченной кости

Классы МПК:A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-20
публикация патента:

Использование: изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для обработки кости. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, расположенный в нем барабан с вертикальной осью вращения, боковая образующая которого выполнена из последовательно расположенных с зазором, образующих горизонтальные щели колец разного внутреннего диаметра, при этом кольцо с наименьшим внутренним диаметром укреплено на днище барабана, средства для загрузки и выгрузки кости, патрубок для подачи горячей воды, выходное отверстие которого направлено к внутренней поверхности барабана в верхней его части. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Устройство для промывки и обезвоживания обезжиренной измельченной кости, содержащее корпус, а также средства для загрузки и выгрузки кости и патрубок для подвода горячей воды, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в корпусе на вертикальной оси вращения барабаном, боковая стенка которого образована из колец разного внутреннего диаметра, расположенных последовательно с зазорами, образующими горизонтальные щели, при этом кольцо с наименьшим внутренним диаметром укреплено на днище барабана, а выходное отверстие патрубка для подвода горячей воды обращено к внутренней поверхности барабана в его верхней части.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известно устройство аналогичного назначения, включающее корпус, а также средства для загрузки кости и патрубок для подвода горячей воды (см. авторское свидетельство 156 638, C 11 B 1/14, 1963).

Однако известное устройство не позволяет качественно отделить жир от кости и имеет низкую эксплуатационную надежность.

Предлагаемое устройство обеспечивает более полное отделение жира с одновременным обезвоживанием кости в непрерывном потоке, оно компактно и надежно в эксплуатации.

На фиг. 1 показано устройство в вертикальном разрезе; на фиг. 2 - устройство в горизонтальном разрезе.

Устройство состоит из корпуса 1 с патрубком 2 для отвода водно-жировой эмульсии, патрубком 3 для отвода промытых частиц кости и крышки 4 с патрубком 5 для загрузки кости. Внутри корпуса 1 установлен на вертикальной оси вращения барабан 6, состоящий из днища 7 и боковой стенки. Боковая стенка барабана 6 образована из колец 8 разного внутреннего диаметра, расположенных последовательно с зазорами, образующими между собой горизонтальные щели 9,3, образованные с помощью, например, радиально расположенных прокладок 10, при этом кольцо 8 с наименьшим внутренним диаметром укреплено на днище 7 барабана 6, а верхнее имеет наибольший внутренний диаметр и снабжено разгрузочными ячейками с лопатками 11 для выгрузки промытой кости.

Комплект колец 8, образующих боковую стенку барабана 6, смонтирован с помощью стяжек 12.

Устройство снабжено также закрепленным в крышке 4 патрубком 13 для подвода горячей промывочной воды, выходное отверстие которого направлено на внутреннюю поверхность барабана 6 в его верхней части, и приводом 14 вращения барабана.

Устройство работает следующим образом.

Включением привода 14 приводят во вращение барабан 6, одновременно вентилем 15 включают подачу горячей воды (промывочной) через патрубок 13. Обезжиренную кость подают через патрубок 5 в барабан 6. Кость, содержащая остатки жира, попадая в барабан, подвергается воздействию горячей воды, которая отбирает остаточный жир и в виде водно-жировой эмульсии отбрасывается под воздействием центробежных сил через щели 9 за пределы барабана, удаляется через патрубок 2 для отвода водно-жировой эмульсии и направляется на разделение на фракции жир вода. Промытая кость под воздействием центробежных сил отбрасывается на внутреннюю поверхность стенки барабана 6 и перемещается в верхнюю его часть, где с помощью лопаток 11 выгружается через патрубок 3 и направляется на сушку.

Данное устройство в составе поточно-механизированной линии безотходной переработки костного сырья позволяет эффективно отделять обезжиренную "мокрым" способом кость от водно-жировой эмульсии, обеспечивая при этом промывку кости от остатков жира и ее частичное обезвоживание механическим путем. В итоге использование изобретения увеличивает выход жира и снижает энергозатраты при переработке костного сырья на жир и костную муку.

Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей

способ и устройство для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы -  патент 2492686 (20.09.2013)
устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами -  патент 2479212 (20.04.2013)
способ и устройство для продольной резки куриного окорочка -  патент 2468585 (10.12.2012)
устройство для введения жидкости в пищевые продукты -  патент 2440000 (20.01.2012)
способ нанесения маркировки на пищевой продукт в оболочке -  патент 2431407 (20.10.2011)
установка для вертикальной разделки и обвалки туш -  патент 2430625 (10.10.2011)
способ производства декоративных кишечных оболочек -  патент 2411733 (20.02.2011)
способ получения копченых пищевых продуктов с маркировкой и продукт, полученный таким образом -  патент 2409189 (20.01.2011)
ручной шкуросъемный нож -  патент 2376772 (27.12.2009)
машина для резки и измельчения рогов домашнего северного оленя эвенкийской породы -  патент 2366190 (10.09.2009)
Наверх