устройство для выделения пектина из плодово-ягодных выжимок
Классы МПК: | A23L1/0524 пектин; его производные C12M1/06 с мешалкой, например в виде ротора B01D11/02 твердых веществ |
Автор(ы): | Ломачинский В.А., Квасенков О.И., Пенто В.Б., Касьянов Г.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-12-28 публикация патента:
10.07.1996 |
Использование: изобретение может быть использовано при ферментативной переработке отходов сокового производства и виноделия. Сущность: устройство содержит вертикальный цилиндрический корпус, выполненный из соединенных с источником тока высокой частоты кольцевых магнитострикционных преобразователей, с двойным конусным днищем, верхнее из которых выполнено перфорированным, установленный в корпусе приводной вал с мешалкой, узел выгрузки шрота и средства подачи сырья, экстрагента и реагента. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Устройство для выделения пектина из плодово-ягодных выжимок, содержащее вертикальный цилиндрический корпус с двойным конусным днищем, верхнее из которых выполнено перфорированным, установленный в корпусе приводной вал с мешалкой, узел выгрузки шрота, средства подачи сырья и экстрагента, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено средствами подачи реагента, а корпус выполнен из кольцевых магнитострикционных преобразователей, соединенных с источником тока высокой частоты.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для ферментативной переработки отходов сокового производства и виноделия в поле акустических колебаний. Известно устройство для выделения пектина из плодово-ягодных выжимок, содержащее вертикальный корпус с двойным конусным днищем, верхнее из которых выполнено перфорированным, установленный в корпусе вал с мешалкой, узел выгрузки шрота и средства подачи сырья и экстрагента /авторское свидетельство СССР N 1722522, кл. B О1 D 11/02, 1992/. Недостатками этого устройства являются экстенсивность экстракции и низкая желирующая способность получаемого пектина. Предлагаемое устройство для выделения пектина из плодово-ягодных выжимок, содержащее вертикальный цилиндрический корпус с двойным конусным днищем, верхнее из которых выполнено перфорированным, установленный в корпусе приводной вал с мешалкой, узел выгрузки шрота и средства подачи сырья и экстрагента согласно изобретению снабжены средствами подачи реагента, а корпус выполнен из кольцевых магнитострикционных преобразователей, соединенных с источником тока высокой частоты. Это позволяет повысить интенсивность экстракции и при использовании реагента пероксидазы и качество пектина за счет увеличения его желирующей способности. На чертеже показано предлагаемое устройство, разрез. Устройство для выделения пектина из плодово-ягодных выжимок содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, выполненный из кольцевых магнитострикционных преобразователей 2 и изоляции 3, с двойным конусным днищем 4 и 5, верхнее 4 из которых выполнено перфорированным, 5 снабжено патрубком 6 отвода экстракта, установленный в корпусе 1 приводной вал 7 с мешалкой 8, узел выгрузки шрота и средства 10, 11 и 12 подачи сырья, экстрагента и реагента соответственно. Магнитострикционные преобразователи 2 соединены с источником 13 тока высокой частоты. Устройство работает следующим образом. Выжимки пектинсодержащего сырья, например яблок, средством 10 подают в корпус 1 одновременно с подачей средствами 11 и 12 экстрагента и реагента пероксидазы, создавая в нем смесь заданного состава. При вращении валом 7 мешалки 8 компоненты смеси равномерно распределяются по объему корпуса 1. При подаче от источника 13 тока высокой частоты на кольцевые магнитострикционные преобразователи 2, изолированные изоляцией 3 для исключения диссипации механической и тепловой энергии и взаимогашения когерентных колебаний, создают поле колебаний ультразвуковой частоты в реакционной смеси и нагревают ее до температуры гидролиза протопектиновых соединений используемого сырья. В этих условиях происходит гидролиз протопектиновых веществ, ускоренный наложением поля ультразвуковых колебаний, с образованием водорастворимых пектиновых веществ. Одновременно под действием пероксидазы в поле ультразвуковых колебаний происходит сшивка ферулоильных групп пектиновых веществ, что повышает их желирующую способность. После завершения процесса экстракции гидролиза сшивки экстракт отделяют от шрота фильтрацией через перфорированное днище 4 и удалением по патрубку 6 с днища 5. Шрот удаляют из корпуса 1 через узел 9 выгрузки. Далее цикл работы устройства повторяется. Таким образом, предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать и повысить глубину экстракции пектиновых веществ при одновременном повышении качества получаемого пектина за счет увеличения его желирующей способности.Класс A23L1/0524 пектин; его производные
Класс C12M1/06 с мешалкой, например в виде ротора
Класс B01D11/02 твердых веществ