устройство для выделения пектина из плодово-ягодных выжимок

Классы МПК:A23L1/0524 пектин; его производные
C12M1/06 с мешалкой, например в виде ротора
B01D11/02 твердых веществ 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1993-12-28
публикация патента:

Использование: изобретение может быть использовано при ферментативной переработке отходов сокового производства и виноделия. Сущность: устройство содержит вертикальный цилиндрический корпус, выполненный из соединенных с источником тока высокой частоты кольцевых магнитострикционных преобразователей, с двойным конусным днищем, верхнее из которых выполнено перфорированным, установленный в корпусе приводной вал с мешалкой, узел выгрузки шрота и средства подачи сырья, экстрагента и реагента. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Устройство для выделения пектина из плодово-ягодных выжимок, содержащее вертикальный цилиндрический корпус с двойным конусным днищем, верхнее из которых выполнено перфорированным, установленный в корпусе приводной вал с мешалкой, узел выгрузки шрота, средства подачи сырья и экстрагента, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено средствами подачи реагента, а корпус выполнен из кольцевых магнитострикционных преобразователей, соединенных с источником тока высокой частоты.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для ферментативной переработки отходов сокового производства и виноделия в поле акустических колебаний. Известно устройство для выделения пектина из плодово-ягодных выжимок, содержащее вертикальный корпус с двойным конусным днищем, верхнее из которых выполнено перфорированным, установленный в корпусе вал с мешалкой, узел выгрузки шрота и средства подачи сырья и экстрагента /авторское свидетельство СССР N 1722522, кл. B О1 D 11/02, 1992/.

Недостатками этого устройства являются экстенсивность экстракции и низкая желирующая способность получаемого пектина.

Предлагаемое устройство для выделения пектина из плодово-ягодных выжимок, содержащее вертикальный цилиндрический корпус с двойным конусным днищем, верхнее из которых выполнено перфорированным, установленный в корпусе приводной вал с мешалкой, узел выгрузки шрота и средства подачи сырья и экстрагента согласно изобретению снабжены средствами подачи реагента, а корпус выполнен из кольцевых магнитострикционных преобразователей, соединенных с источником тока высокой частоты. Это позволяет повысить интенсивность экстракции и при использовании реагента пероксидазы и качество пектина за счет увеличения его желирующей способности.

На чертеже показано предлагаемое устройство, разрез. Устройство для выделения пектина из плодово-ягодных выжимок содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, выполненный из кольцевых магнитострикционных преобразователей 2 и изоляции 3, с двойным конусным днищем 4 и 5, верхнее 4 из которых выполнено перфорированным, 5 снабжено патрубком 6 отвода экстракта, установленный в корпусе 1 приводной вал 7 с мешалкой 8, узел выгрузки шрота и средства 10, 11 и 12 подачи сырья, экстрагента и реагента соответственно. Магнитострикционные преобразователи 2 соединены с источником 13 тока высокой частоты.

Устройство работает следующим образом.

Выжимки пектинсодержащего сырья, например яблок, средством 10 подают в корпус 1 одновременно с подачей средствами 11 и 12 экстрагента и реагента пероксидазы, создавая в нем смесь заданного состава. При вращении валом 7 мешалки 8 компоненты смеси равномерно распределяются по объему корпуса 1. При подаче от источника 13 тока высокой частоты на кольцевые магнитострикционные преобразователи 2, изолированные изоляцией 3 для исключения диссипации механической и тепловой энергии и взаимогашения когерентных колебаний, создают поле колебаний ультразвуковой частоты в реакционной смеси и нагревают ее до температуры гидролиза протопектиновых соединений используемого сырья. В этих условиях происходит гидролиз протопектиновых веществ, ускоренный наложением поля ультразвуковых колебаний, с образованием водорастворимых пектиновых веществ. Одновременно под действием пероксидазы в поле ультразвуковых колебаний происходит сшивка ферулоильных групп пектиновых веществ, что повышает их желирующую способность. После завершения процесса экстракции гидролиза сшивки экстракт отделяют от шрота фильтрацией через перфорированное днище 4 и удалением по патрубку 6 с днища 5. Шрот удаляют из корпуса 1 через узел 9 выгрузки. Далее цикл работы устройства повторяется.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать и повысить глубину экстракции пектиновых веществ при одновременном повышении качества получаемого пектина за счет увеличения его желирующей способности.

Класс A23L1/0524 пектин; его производные

способ получения пектина из створок зеленого гороха -  патент 2527296 (27.08.2014)
композиции на основе геля и способы их получения -  патент 2512330 (10.04.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
способ получения микрофибриллярных пектинсодержащих целлюлозных волокон -  патент 2501325 (20.12.2013)
способ производства пищевого продукта из плодового сырья -  патент 2501308 (20.12.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием -  патент 2489899 (20.08.2013)
способ выделения пектиновых веществ в нативном состоянии из плодовых оболочек шиповника -  патент 2485804 (27.06.2013)
способ получения пищевого пектинового экстракта -  патент 2471367 (10.01.2013)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)

Класс C12M1/06 с мешалкой, например в виде ротора

биореактор и способ культивирования фотосинтезирующих микроорганизмов с его использованием -  патент 2471863 (10.01.2013)
аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов -  патент 2458980 (20.08.2012)
аппарат для выращивания мицелиальных форм микроорганизмов -  патент 2453589 (20.06.2012)
пленочный аппарат -  патент 2363728 (10.08.2009)
реактор для проведения биотехнологических процессов в условиях невесомости -  патент 2360958 (10.07.2009)
лабораторная установка для исследования гидрометаллургических процессов с участием микроорганизмов -  патент 2359025 (20.06.2009)
вихревой реактор для проведения биотехнологических процессов в условиях микрогравитации -  патент 2355751 (20.05.2009)
мешалка для технологической установки -  патент 2312133 (10.12.2007)
твердофазный ферментёр и способ твердофазного культивирования -  патент 2235767 (10.09.2004)
ферментер -  патент 2182926 (27.05.2002)

Класс B01D11/02 твердых веществ 

способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
применение ланохолестероловой фракции из шерстного жира в качестве биоэмульгатора для косметических антивозрастных средств -  патент 2526158 (20.08.2014)
способ экстракции цинка из донных осадков ионной жидкостью -  патент 2523469 (20.07.2014)
способ получения меланина из чаги -  патент 2523414 (20.07.2014)
способ выделения билогически активных компонентов из растительного сырья и средство на его основе -  патент 2523038 (20.07.2014)
способ получения фракции липофильных веществ из чаги -  патент 2522952 (20.07.2014)
способ получения средства, обладающего гепатопротекторным действием -  патент 2522281 (10.07.2014)
способ раздельного выделения дубильных веществ и флавоноидов из лекарственного растительного сырья -  патент 2522227 (10.07.2014)
комплекс биологически активных веществ для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы -  патент 2520695 (27.06.2014)
средство, обладающее противоопухолевым и иммуномодулирующим действием -  патент 2519769 (20.06.2014)
Наверх