приспособление для приготовления пищи

Классы МПК:A47J27/00 Кухонная посуда для варки пищи
Патентообладатель(и):Логинов Евгений Гаврилович
Приоритеты:
подача заявки:
1994-06-20
публикация патента:

Использование: в быту при тепловой обработке пищевых продуктов. Сущность изобретения: приспособление для приготовления пищи содержит емкость, съемные ручки, каждая из которых включает пластину и держатель, элемент для крепления ручек к емкости и крышку с ручкой, при этом в емкости выполнено два углубления, элемент для крепления ручек включает гнезда, стенки полости каждой из которых образуют четырехгранную пирамиду, каждая ручка содержит упор, держатель представляет собой кольцо для помещения пальцев, а крышка имеет центральную выемку, при этом ручка расположена в ней, а диаметр крышки меньше диаметра емкости. 2 з. п. ф-лы, 15 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15

Формула изобретения

1. Приспособление для приготовления пищи, содержащее емкость, съемные ручки, каждая из которых включает пластину и держатель, элемент для крепления ручек к емкости и крышку с ручкой, отличающееся тем, что в емкости выполнено два углубления, элемент для крепления ручек включает гнезда, стенки полости каждой из которых образуют четырехгранную пирамиду, каждая ручка содержит упор, держатель представляет собой кольцо для помещения пальцев, а крышка имеет центральную выемку, при этом ручка расположена в ней, а диаметр крышки меньше диаметра емкости.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что упор выполнен по форме четырехгранной пирамиды, а пластина ручки выполнена изогнутой.

3. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что упор выполнен по форме цилиндра, а ручка прямая.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области бытовой техники, а именно к приспособлениям для приготовления пищи при тепловой обработке продуктов, имеющим корпус с двумя углублениями, в которых расположено по гнезду с отверстиями с вставляемыми в них при работе съемными ручками, и крышку с утопленной в ней ручкой.

Известно приспособление для приготовления пищи при тепловой обработке продуктов, которое представляет собой емкость, съемные ручки, каждая из которых включает пластину и держатель, элементы для крепления ручек к емкости и крышку с ручкой (патент США N 2220879, кл. A 47 J 45/07, 1940).

В этом приспособлении техническое решение имеет следующие недостатки:

находящиеся снаружи элементы для крепления ручек к емкости не дают возможности поставить под ними емкость такой же или большей высоты, что невыгодно при хранении пищи и продуктов в замкнутых объемах, т.к. неполностью используются эти объемы;

выпуклая крышка с закрепленной сверху ручкой препятствует установке сверху емкости на крышку другой емкости и т.п. что также невыгодно при хранении пищи и продуктов в замкнутых объемах, т.к. они полностью не используются.

Цель предполагаемого изобретения повышение целесообразности использования приспособлений для приготовления пищи за счет придания им такой формы, чтобы рядом, впритык с ними можно было поставить в шкафах, на полках, а особенно в холодильниках как можно больше других емкостей, т.е. более полное использование пространства мест хранения.

Для осуществления этого приспособление имеет цилиндрическую емкость с двумя углублениями, внутри которых расположено по гнезду с отверстиями, куда вставляют при работе съемные ручки, а также плоскую крышку с утопленной в ней ручкой, при этом диаметр крышки меньше диаметра корпуса емкости.

Такое выполнение емкости позволяет рядом и впритык с ней поставить другие емкости и предметы с высотой, равной или большей высоты корпуса, а выполнение предложенным образом крышки поставить сверху приспособления другой предмет, в том числе и другую емкость.

На фиг. 1 приведен главный вид приспособления;

на фиг. 2 приведен вид приспособления сверху (вид А);

на фиг. 3 приведено сечение Б-Б (фиг. 2) приспособления;

на фиг. 4 приведена выноска I (фиг. З) сечения гнезда с отверстием в виде усеченной четырехгранной пирамиды и стенки емкости;

на фиг. 5 приведен вид снизу (вид В) гнезда приспособления (фиг. 1);

на фиг. 6 приведен главный вид съемной ручки приспособления с упором в виде усеченной четырехгранной пирамиды;

на фиг. 7 приведен вид сверху (вид Г) съемной ручки (фиг. 6);

на фиг. 8 приведено сечение съемной ручки, вставленной в гнездо в виде усеченной четырехгранной пирамиды;

на фиг. 9 приведено сечение гнезда с отверстием цилиндрической формы и стенки емкости;

на фиг. 10 приведен вид сверху (вид Д) гнезда приспособления (фиг. 9);

на фиг. 11 приведено сечение Е-Е (фиг. 9) сечения гнезда;

на фиг. 12 приведен главный вид съемной ручки приспособления с упором цилиндрической формы;

на фиг. 13 приведен фрагмент вида справа (вид Ж) съемной ручки (фиг. 12);

на фиг. 14 приведено сечение съемной ручки, вставленной в цилиндрическое гнездо приспособления;

на фиг. 15 приведен вид сверху крышки приспособления для случая цилиндрического отверстия в гнезде.

Приспособление для приготовления пищи состоит из цилиндрической емкости 1, гнезд 2 и 3, двух ручек 4 и крышки 5.

Вверху емкости выполнена отбортовка 6, загнутая внутрь, несколько ниже которой находятся два углубления 7 и 8. Внутри углублений соответственно расположены гнезда 2 и 3. В каждом гнезде выполнено несквозное отверстие 9 в виде усеченной четырехгранной пирамиды. При работе в гнезда вставляются соответственно ручки 4.

Каждая ручка 4 состоит из изогнутой пластины 10, кольца 11 и упора 12 в виде усеченной четырехгранной пирамиды таких же размеров, как и отверстие 9 гнезда.

Торец 13 пластины 10 имеет радиальную выемку для того, чтобы вставленная ручка для надежности соприкасалась с емкостью возможно большей площадью.

Форма и размеры отверстия 9 и упора 12 позволяют легко вводить упор в отверстие, т.к. площадь квадрата, которым начинается отверстие, больше, чем площадь квадрата верха упора ручки.

Высота Н1 от входа в отверстие гнезда 2 или 3 до нижнего изгиба углубления 7 или 8 должна быть несколько больше высоты Н2 отверстия гнезда (высоты упора 12) для свободного подвода упора перед тем, как вставить его в отверстие гнезда.

Плоская крышка 5 имеет ручку 14 и находящееся посредине углубление 15, в котором утоплена ручка 14 таким образом, что ее верхняя точка находится не выше основной плоской части крышки.

Такое устройство крышки позволяет ставить сверху приспособления при хранении другую емкость или какой-либо предмет.

При закрытом состоянии приспособления крышка держится на отбортовке 6, в которой для удобства выливания содержимого продукта предусмотрен проход 16.

Перед работой, одновременно взявшись пальцами за кольцо 11 каждой ручки, вводят упоры до конца в отверстия гнезд, после чего пытаются легко повернуть ручки по вертикальной оси и, если они не имеют люфта, т.е. полностью вставлены в гнезда, снимают или ставят приспособление, например, с плиты (на плиту).

Подобное устройство приспособления позволяет пользоваться ручками непосредственно, тогда как в случае обычных ручек, т.е. неразъемно соединенных с емкостью приспособления и нагревающихся вместе с ним, за них берутся, предварительно предохранив чем-либо пальцы от ожога.

Предлагаемое техническое решение приспособления позволяет его переносить, когда оно не нагрето, и без ручек, для чего приспособление берется пальцами под гнездами 3, 4 и сверху отбортовки 6.

Для активно вскипающих продуктов, например молока, когда пена мгновенно выливается через край емкости, предусмотрено приспособление 17, состоящее из цилиндрической емкости 18, двух гнезд 19, двух ручек 20 и крышки 21.

В отличие от первого варианта приспособления два углубления 22 на емкости, в которых расположены соответственно гнезда 19, сверху открыты (открытые сверху углубления с находящимися в них гнездами могут быть и в случае первого варианта приспособления).

В каждом гнезде выполнена сквозная прорезь 23, несквозное цилиндрическое отверстие 24 и конусное углубление 25.

Ручка 20 состоит из направляющего стержня 26 цилиндрической формы, кольца 27 с конусным фиксатором 28 и цилиндрического упора 29.

Перед работой через прорезь 23 направляющим стержнем 26 вставляют ручки 20 в соответствующие гнезда 19, затем за кольца 27 поднимают до входа упоров 29 до конца в отверстия 24.

Для того, чтобы ручки остались на приспособлении во время приготовления пищи, их устанавливают таким образом, чтобы они нижними частями колец 27 легли на верх гнезд 19, при этом конусный фиксатор 28 должен войти в конусное углубление 25. А так как ширина и длина колец больше ширины и длины прорези 23, то ручки будут лежать, не проваливаясь, на гнездах, а конусный фиксатор, находящийся в конусном углублении, не даст возможности проворачиваться ручкам в гнездах.

При необходимости снять приспособление нужно взяться пальцами за кольца, и ручки тут же войдут в гнезда.

Крышка приспособления в отличие от крышки 5 имеет вырезы 30, которые повторяют конфигурацию отбортовки, огибающей углубления 22 емкости. 2 4 6 8 10 12

Класс A47J27/00 Кухонная посуда для варки пищи

складная печка-кружка -  патент 2527406 (27.08.2014)
электрическое устройство приготовления пищи (варианты) -  патент 2525794 (20.08.2014)
чайник для плиты с газ-контролем -  патент 2523259 (20.07.2014)
беспроводной электроприбор -  патент 2523231 (20.07.2014)
чайник для газовой плиты -  патент 2520715 (27.06.2014)
чайник и основание -  патент 2518203 (10.06.2014)
устройство для приготовления пищи на пару -  патент 2515462 (10.05.2014)
способ нагрева жидкости и устройство для его осуществления -  патент 2489073 (10.08.2013)
сосуд высокого давления пара с защитным устройством -  патент 2482782 (27.05.2013)
клапанное устройство для сосуда высокого давления -  патент 2479241 (20.04.2013)
Наверх