композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной "белая акация"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Иващук Александр Александрович[UA], Храпунова Жанна Васильевна[UA], Крюкова Лидия Ивановна[UA] |
Патентообладатель(и): | Одесский ликеро-водочный завод (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-02-19 публикация патента:
20.07.1996 |
Использование: изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сущность: решаемой задачей изобретения является улучшение органолептических свойств настойки, придание ей лечебных свойств, вкуса и аромата лабазника вязолистого, а также расширение ассортимента. Для достижения этого в известную композицию ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной дополнительно вводят настои цветов белой акации, липы, плодов боярышника, мед и ванилин, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал настойки: настой цветов белой акации, л 390 - 410, настой цветов липы, л 190 - 210, настой плодов боярышника, л 190 - 210, ванилин, кг 0,0099 - 0,011, мед, кг 49,5 - 50,5, сахарный сироп 65,8%-ный, л 820 - 824, лимонная кислота, кг 29,5 - 30,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - по расчету на крепость купажа 28%. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая сахарный сироп, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что композиция дополнительно содержит настои цветов белой акации, липы, плодов боярышника, мед и ванилин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал настойки:Настой цветов белой акации, л 390-410
Настой цветов липы, л 190-210
Настой плодов боярышника, л 190-210
Ванилин, кг 0,0099-0,011
Мед, кг 49,5-50,5
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 820-824
Лимонная кислота, кг 29,5-30,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л По расчету на крепость купажа 28%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известны полусладкие слабоградусные настойки "Восточная" и "Южная" (см. Рецептуры ликероводочных изделий и водок М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, стр. 135, 140). Настойка "Восточная" содержит следующие ингредиенты (купаж на 1000 дал):Настой калгана I и II слива, л 195,0
Настой имбиря I и II слива, л 100,0
Настой перца черного I и II слива, л 16,0
Настой мускатного ореха I и II слива, л 6,0
Настой кубебы I и II слива, л 16,0
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 518,0
Лимонная кислота, кг 10,0
Колер, кг 18,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л По расчету на крепость купажа 28%
Настойка "Южная" содержит следующие ингредиенты (купаж 1000 дал):
Ароматный спирт апельсиновой корки, л 50,0
Ароматный спирт "Кориандровый", л 2,5
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 529,0
Лимонная кислота, кг 30,0
Колер, кг 5,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л По расчету на крепость купажа 28%
Данные полусладкие слабоградусные настойки имеют низкие органолептические свойства из-за негармоничного сочетания большого количества специй со сладким вкусом. При этом в настойках отсутствуют компоненты, придающие им лечебные свойства. Целью заявляемого изобретения является улучшение органолептических свойств настойки полусладкой слабоградусной, придание ей лечебных свойств, вкуса и аромата лабазника вязолистого, а также расширение ассортимента. Для достижения указанной цели в известную композицию ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащую сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят настои цветов белой акации, липы, плодов боярышника, мед и ванилин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал настойки:
Настой цветов белой акации, л 390 410
Настой цветов липы, л 190 210
Настой плодов боярышника, л 190 210
Ванилин, кг 0,0099 0,011
Мед, кг 49,5 50,5
Сахарный сироп 65,8$%-ный, л 820 824
Лимонная кислота, кг 29,5 30,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л По расчету на крепость купажа 28%
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав композиции для настойки полусладкой слабоградусной отличается от известной введением новых компонентов, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "Новизна". Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной отрасли промышленности позволило выявить в нем признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, т.е. сочетание новых компонентов настоев цветов белой акации, липы, плодов боярышника, меда и ванилина придает новые свойства настойке, а именно вкус и аромат лабазника вязолистого. Таким образом, заявляемый состав ингредиентов придает настойке полусладкой слабоградусной неожиданный эффект, т.е. вкус и аромат лабазника вязолистого, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "Cущественные отличия". Заявляемую настойку полусладкую слабоградусную готовят следующим образом. Для приготовления настоев цветов белой акации, липы и плодов боярышника сырье после предварительной обработки и измельчения загружают в настойный чан и заливают водно-спиртовой жидкостью. После настаивания при периодическом перемешивании получают спиртованный настой сырья. Сахарный сироп готовят следующим образом. В сироповарочный котел подают умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа 65,8% Воду нагревают до температуры 50 - 60oС, после чего, не прекращая нагревания, при непрерывном перемешивании задают сахар, после его растворения раствор доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30 мин. Приготовленный сахарный сироп фильтруют через пористую перегородку. Мед растворяют в части водно-спиртовой жидкости. Затем все приготовленные растворы купажируют с водно-спиртовой смесью до крепости купажа 28%
Пример N1 (оптимальный). Для получения 1000 дал полусладкой слабоградусной настойки необходимо приготовить спиртованные настои сырья, входящего в ее состав. 25 кг цветов белой акации заливают 500 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и после 10-дневного настаивания при периодическом перемешивании сливают 400 л спиртового настоя белой акации крепостью 48%
12,5 кг липового цвета заливают 250 л 50% водно-спиртовой жидкости, смесь настаивают 10 дней при периодическом перемешивании и получают 200 л 48% спиртованного настоя липового цвета. 12,5 кг измельченных плодов боярышника заливают 250 л 50% водно-спиртовой жидкости, смесь настаивают в течение 10 дней при периодическом перемешивании. В результате получают 200 л 48% спиртованного раствора плодов боярышника. 50 кг меда растворяют в 200 л 50% водно-спиртовой жидкости, раствор отфильтровывают и сливают 240 л раствора меда. Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в сироповарочный котел задают 357,5 л умягченной и подогретой до температуры 50 60oC воды и, не прекращая нагревание, при непрерывном перемешивании задают 715 кг сахара. После полного растворения сахара раствор доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30 мин. Приготовленный сахарный сироп фильтруют через пористую перегородку. Выход сахарного сиропа 822 л. Для приготовления купажной смеси в спиртоводочную жидкость задают 400 л спиртованного настоя белой акации, 200 л спиртованного настоя липового цвета, 200 л спиртованного настоя плодов боярышника, 240 л раствора меда, 822 л сахарного сиропа, 30 кг лимонной кислоты и 0,001 кг ванилина, предварительно растворенных в водно-спиртовой жидкости. Купажную смесь доводят до крепости 28% отстаивают, фильтруют и расфасовывают. Заявляемую полусладкую слабоградусную настойку для примеров N2, 3, 4 и 5 готовят аналогично примеру N1, только ингредиенты и сырье используют в количествах, представленных в таблице. Полученная полусладкая слабоградусная настойка по указанным технологии, количеству и соотношению ингредиентов обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет многообразную вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата лабазника вязолистого. Использование в предлагаемой композиции цветов липы и акации, плодов боярышника в сочетании с медом обусловливает наличие совокупности веществ, способствующих улучшению основных обменных процессов в организме человека (белки, кислоты), возбуждающих деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, усиливающих усвояемость питательных веществ (эфирные масла), катализирующих жизненно важные процессы (витамины A, C, E, каротин), способствующих убиванию бактерии (фитонциды). Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности и обеспечивает качественно новые фармакологические свойства. Кроме того, биологически активные вещества, способствующие повышению физиологической ценности, в то же время участвуют в формовании органолептических показателей настойки. Многообразная гамма компонентов придает заявляемой настойке неожиданный эффект вкус и аромат лабазника вязолистого, содержащего эфирное масло с сильным ароматом пчелиного меда. При этом положительный эффект достигается исключительно за счет доступного местного растительного сырья. Таким образом, заявляемый количественный и качественный состав полусладкой слабоградусной настойки придает ей неожиданный эффект, а именно вкус и аромат лабазника вязолистого, повышает органолептические свойства, а также придает ей лечебные свойства. ТТТ1
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |