способ получения привитых саженцев ореха грецкого
Классы МПК: | A01G1/00 Садоводство; огородничество |
Автор(ы): | Дускабилова Татьяна Ивановна, Витковский Всеволод Леонидович, Сосков Юрий Дмитриевич, Дускабилов Турсунпулот |
Патентообладатель(и): | Дускабилова Татьяна Ивановна, Витковский Всеволод Леонидович, Сосков Юрий Дмитриевич, Дускабилов Турсунпулот |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-07-21 публикация патента:
27.07.1996 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности, в плодоводстве. Сущность изобретения: после изготовления прививок, последние подвергают тепловой стратификации. После стратификации саженцы перебирают и прижившиеся высаживают в субстрат на расстояние 3-4 см. Высаженные привитые саженцы дополнительно подвергают тепловой стратификации в течение 15-20 дней. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ получения привитых саженцев ореха грецкого, включающий изготовление прививок, тепловую стратификацию и высадку привитых саженцев в открытый грунт, отличающийся тем, что после тепловой стратификации привитые саженцы перебирают и прижившиеся высаживают в субстрат на расстояние 3-4 см, после чего дополнительно проводят тепловую стратификацию привитых саженцев в течение 15-20 дней.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. Известен способ получения привитых саженцев ореха грецкого, принятый авторами за прототип, включающий настольную прививку однолетних саженцев в зимнее время, стратификацию привитых саженцев в тепловой камере при температуре 24-28oС и влажности воздуха 90% хранение их в холодильной камере при температуре от 0 до +3oС высадки в открытый грунт [1] Способ обеспечивает приживаемость привитых саженцев 24-31%Недостатком способа является низкая приживаемость привитых cаженцев. Авторами в течение 20 лет проводилось вегетативное размножение ореха грецкого по известному способу. Применяя вышеописанную методику, обнаружили, что при 70-95% приживаемости привитых саженцев после тепловой камеры наблюдался значительный (50-70%) отпад прививок после высадки их в поле. Гибель привитых саженцев в поле происходит в результате неполного срастания прививаемого черенка с подвоем. При переносе из теплой камеры в холодную в каллюсе возникают трещины, происходит окисление дубильных веществ воздухом, что приводит к отпаду привоя. Задачей изобретения является повышение эффективности способа за счет увеличения приживаемости привитых саженцев ореха грецкого. Поставленная задача решается таким образом, что после тепловой стратификации проводят переборку привитых саженцев, и те из них, что прижились, высаживают в субстрат на расстояние 3-4 см друг от друга, после этого дополнительно проводят тепловую стратификацию привитых саженцев в течение 15-20 дней. Способ включает следующие этапы:
выполняют зимнюю настольную прививку растений ореха грецкого;
проводят тепловую стратификацию привитых саженцев в течение 20 дней;
сортируют саженцы и выбраковывают неприжившиеся растения;
высаживают прижившиеся саженцы в субстрат на расстояние 3-4 см друг от друга;
проводят дополнительно тепловую стратификацию саженцев в течение 15-20 дней. Заявляемое изобретение характеризуется следующими существенными признаками, отличающими его от прототипа:
перебирают привитые саженцы после проведения тепловой стратификации;
высаживают прижившиеся привитые саженцы в субстрат на расстояние 3-4 см;
проводят дополнительно тепловую стратификацию привитых саженцев в течение 15-20 дней. Поскольку не выявлен ни один аналог, характеризующийся признаками, идентичными отмеченным выше существенным признакам заявляемого изобретения, то последнее можно признать соответствующим требованию новизны. Заявляемое решение соответствует изобретательскому уровню, так как разработанный способ не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники. Выявленная совокупность существенных признаков изобретения обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении приживаемости привитых саженцев ореха грецкого. Способ осуществляют следующим образом. Зимой, с 1 января по 15 февраля, проводят настольную прививку сеянцев ореха грецкого. Привитые саженцы укладывают плотными рядами в ящики с древесными опилками, предварительно продизенфицированными 0,2%-ным раствором медного купороса, и ставят на стратификацию, т.е. выдерживают в вертикальном положении в камере при температуре 25-29oС и влажности воздуха 90% в течение 20 дней. Затем ящики снимают со стратификации, сортируют и выбраковывают саженцы, удаляя растения с непривившимися и механически поврежденными прививками. Прижившиеся саженцы высаживают в ящики с опилками на расстояние 3-4 см друг от друга в каждом ряду, после чего их ставят на тепловую стратификацию еще на 15-20 дней. По окончании стратификации ящики с прививками устанавливают на стеллажи в светлом помещении с температурой 10-15oС на 3-5 дней, затем саженцы высаживают в открытый грунт. Возможность осуществления изобретения подтверждается испытаниями разработанного способа, которые проводили в климатических условиях Таджикистана в течение 5 лет. Одновременно проводили испытания известного способа. В опыте использовали лучшие таджикские образцы дважды цветущей и королевской групп сортотипов культурного подвида ореха грецкого. Опытным путем установлено, что расстояние именно в 3-4 см при высадке прижившихся саженцев в субстрат до проведения дополнительной стратификации обеспечивает полноценный рост побегов и корней и их сохранность от поломок при высадке в открытый грунт. При меньшем расстоянии между саженцами их корни и побеги сплетаются друг с другом и ломаются при разделении. Большее расстояние между саженцами требует неоправданно большего количества тары и помещения, и при этом выход здоровых саженцев не увеличивается. Выявлено также, что дополнительная стратификация прививок в течение 20 дней необходима, т.к. у ореха каллюсообразование полностью завершается только за 40 дней из-за более толстого подвоя и привоя и рыхлой сердцевины в отличие от других плодовых культур. Увеличение периода стратификации до 40 дней приводит к тому, что процесс срастания привоя с подвоем завершается полностью, каллюс становится плотным, структура его прочной, и он не повреждается при посадке саженцев. Выдерживание прививок в освещенном помещении в течение 3-5 дней до высадки в поле обеспечивает замедление темпов отрастания саженцев, их световую и температурную закалку. При этом саженцы дают небольшой прирост 15-20 см, а не 40-50 см, как по прототипу. Опыты показали, что такие саженцы лучше хранятся до посадки и на 15-20% лучше приживаются, чем сильнорослые. Кроме того, они хорошо растут в последующий период, образуя более качественные по высоте и толщине растения. Результаты, полученные в эксперименте, представлены в таблице и показывают, что приживаемость привитых саженцев ореха грецкого в полевых условиях, полученных по предлагаемому способу, увеличилась более, чем в 3 раза по сравнению с известным способом. Таблица
Промышленные посадки ореха грецкого из привитых саженцев до сего времени отсутствуют в странах СНГ Производство сортовых саженцев не может пока обеспечить растущие потребности в этой ценной культуре. Причиной тому является низкая приживаемость саженцев (20-30%). Предложенный способ обеспечивает хорошее срастание привоя и подвоя, высокую приживаемость саженцев (в среднем 96,3%) и получение качественного посадочного материала. Указанные преимущества обеспечивают повышение эффективности способа получения привитых саженцев ореха грецкого, использование которого будет способствовать закладке промышленных ореховых садов на территории России.
Класс A01G1/00 Садоводство; огородничество