способ обработки животных перед забоем
Классы МПК: | A22B3/00 Убой или оглушение |
Автор(ы): | Мушинский Э.Н., Микашинович З.И., Бартенева Л.М., Попович Т.П., Белоусов А.А., Хвыля С.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-04-22 публикация патента:
27.07.1996 |
Использование: в мясной промышленности при первичной переработке скота. Сущность изобретения: способ предусматривает введение в организм животного электролитного раствора. Раствор вводят в прямую кишку животного непосредственного после его оглушения, причем в качестве электролитного раствора используют 0,98%-ный раствор поваренной соли в количестве 1,5-3% к массе животного.
Формула изобретения
Способ обработки животных перед забоем, предусматривающий введение в организм животного электролитного раствора, отличающийся тем, что в качестве электролитного раствора используют 0,98%-ный раствор поваренной соли, который вводят в прямую кишку животного непосредственно после его оглушения, причем раствор берут в количестве 1,5 3,0% к массе животного.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к первичной переработке скота и найдет применение в убойных цехах мясокомбинатов. В процессе транспортировки и на других стадиях подготовки животных к убою у них возникает состояние стресса, который влияет на послеубойные автолитические процессы в мясе. Известно, что стресс является причиной нарушения водно-солевого обмена в организме, физиологическое значение которого заключается в поддержании гомеостаза, во влиянии на процессы нервной деятельности, на состояние мышечной и сердечно-сосудистой системы. Нарушение равновесия ионов приводит к потере клетками мясной ткани влаги и усадке ткани и, следовательно, к существенному снижению качества мяса, уменьшению его выходов. Известно, что путем предубойной обработки животных эти неблагоприятные явления можно устранить. Так, используют различные способы предубойной коррекции качества мяса в цехах предубойной выдержки животных на мясокомбинатах. Известно, что для снятия стресс-реакции и улучшения качества мяса в организм животных вводят лекарственные препараты с целью стабилизации нервной системы (адреналин, аминазин, резерпин и др.), а также скармливают животным сахар с кормом за сутки до убоя. Известен также способ улучшения качества мяса (журнал США "Mеаt", 1966, Vol 15, с.324) путем скармливания животным специального рациона, содержащего электролитную композицию, включающие основные ионы. Однако, ни один из указанных выше способов не позволяет достичь максимального стабильного влагонасыщения тканей, к тому же этот процесс неуправляем, так как животные могут употреблять недостаточное количество электролита или же отказываться от него вовсе. Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам является способ обработки убойных животных, предусматривающий скармливание животным перед убоем специальной электролитной композиции, содержащей основные ионы К, М и Са, а также Nа и бикарбонат (журнал США "Меаt", 1966, vol 15, р. 324 прототип). Используемая для скармливания электролитная композиция поддерживает необходимое соотношение ионов во внеклеточной жидкости, что обеспечивает заполнение клеток влагой в момент убоя и улучшение качества готового продукта (при дальнейшей переработке мяса). Недостатком указанного способа является то, что скармливаемая животным электролитная композиция не является лучшей для достижения максимальной задержки воды в тканях, к тому же процесс скармливания неуправляем, так как животные могут употреблять недостаточное количество электролита или отказываться от него вовсе. Целью изобретения является снижение потерь массы тела животных, повышение выхода мяса и сохранение его качества после убоя. Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим собой новый способ обработки убойных животных, предусматривающий введение в организм животного электролитного раствора, отличающийся тем, что в качестве электролитного раствора используют 0,98% -ный раствор поваренной соли, указанный раствор вводят в прямую кишку животного непосредственно после его оглушения, причем раствор берут в количестве 1,5-3% к массе животного. Наличие отличительных признаков подтверждает, что заявленное техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна". Поиск отличительных признаков в других областях науки и техники позволил установить использование раствора Рингер-Локко путем введения в организм человека при больших потерях жидкости и как дизинтоксикационное средство (см. Машковский М.Д. Лекарственные средства, часть II, М. Медицина, 1977г. с.67). Однако использование указанного раствора для улучшения качества мяса убойных животных и увеличение его выхода неизвестно. Не обнаружено с этой целью и использование 0,98%-ного раствора поваренной соли. Таким образом, сказанное выше позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию изобретения "изобретательский уровень", так как для специалистов отличительные признаки явным образом из уровня техники не следуют. Поскольку заявленное решение ориентировано на реализацию в производственных условиях и раскрыто с полнотой, достаточной для его осуществления, следует, что оно соответствует критерию изобретения "промышленная применимость". Способ поясняется следующими конкретными примерами его осуществления. Введение раствора поваренной соли производят в крупный рогатый скот, в свиней и в мелкий рогатый скот. Пример 1. В прямую кишку убойного животного сразу непосредственно после оглушения вводят заранее приготовленный изотонический раствор поваренной соли концентрации 0,98% в количестве 1,5% массе животного. При дальнейшей термической обработке полученного мяса наблюдается увеличение выхода на 2-2,5% качественные характеристики мяса хорошие. Пример 2. Осуществляют также, как пример 1, только раствор поваренной соли вводят в количестве 2,5% к массе животного. При дальнейшей термической обработке полученного мяса наблюдается повышение выхода на 4% качественные характеристики мяса хорошие. Пример 3. Осуществляют также, как пример 1, только раствор поваренной соли вводят в количестве 3% к массе животного. При дальнейшей термической обработке полученного мяса наблюдается повышение выхода на 5% качественные характеристики мяса хорошие. При использовании 0,98%-ного раствора поваренной соли в количестве менее 1,5% к массе животного наблюдается потеря массы мяса, ухудшение его качества. Введение этого раствора в количестве более 3% не приводит к ощутимым результатам по дальнейшему увеличению выхода. Повышение выхода мяса, сохранение или улучшение его качества при использовании заявленного способа объясняется тем, что введение раствора через кишечник непосредственно после оглушения обеспечивает полноту всасывания электролита в количестве, необходимом для поддержания гомеостаза и устранения дефицита внутриклеточной жидкости. Введение раствора таким образом может также рассматриваться как нормализация постгеморрагических сдвигов, связанных с кровопотерей после оглушения. Настоящее изобретение позволит увеличить выход мяса на 2-5% сократить потери при варке, сохранить или улучшить качество мяса.Класс A22B3/00 Убой или оглушение