способ получения алычевого сока

Классы МПК:A23L2/04 извлечение соков
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Джаруллаев Джарулла Саидович,
Аминов Маил Султанович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-04-22
публикация патента:

Использование: пищевая промышленность. Способ получения алычевого сока без мягкости и с мякотью основан на том, что для получения нового ассортимента алычевого сока без мякоти с новыми качествами и для увеличения выхода сока, алычу в целом виде обрабатывают в СВЧ камере частотой 2400способ получения алычевого сока, патент № 206427850 МГц в течение 25 - 50 с в зависимости от сорта и зрелости плода, а для ускорения процесса и повышения качества с мякотью, алычу обрабатывают СВЧ энергией в течение 32 - 52 с в зависимости от зрелости плодов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ получения алычевого сока, включающий тепловую обработку с последующим прессованием, отличающийся тем, что целые плоды перед прессованием обрабатывают в СВЧ-камере при частоте (2400+50) МГц в течение 25 52 с в зависимости от сорта и зрелости плодов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что плоды сорта "Никитская желтая " обрабатывают в течение 25 30 с с получением сока без мякоти и выше 32 с с получением сока с мякотью.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что плоды сорта "Десертная" обрабатывают в течение 45 50 с с получением сока без мякоти и выше 52 с с получением сока с мякотью.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области использования микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для предварительной обработки целых плодов алычи перед прессованием и протиранием для получения алычевого сока без мякоти и с мякотью. В основном на практике алычевой сок получают только с мякотью. Алыча после мойки и инспекции, обрабатывают горячим паром или водой для размягчения и протирают на машине с проволочными бичами, исключающий дробление косточек. [1, 2] Как видим, конвективным теплом невозможно получить алычевый сок без мякоти, продолжительность процесса тепловой обработки /до 10 15 мин/, ухудшающий качество сока за счет попадания воды, потемнение и др.

Целью предлагаемого способа является получение алычевого сока без мякоти и исключение такого процесса как продолжительный тепловой обработки /горячим паром или водой/, ухудшающий качество сока при получении алычевого сока с мякотью.

Поставленная цель достигается использованием СВЧ энергией тепловой интенсивности, т.е. мойки и инспекции плоды перед прессованием для получения алычевого сока без мякоти и перед протиранием для получения алычевого сока с мякотью обрабатывают СВЧ энергией в резонаторе частотой 2400способ получения алычевого сока, патент № 206427850 МГц.

Пример конкретного выполнения.

Плоды алычи после мойки и инспекции в целом виде перед прессованием и протиранием обрабатывают в СВЧ камере /резонаторе/ частотой 2400 способ получения алычевого сока, патент № 206427850 МГц в течение 25 32 с сорта "Никитская желтая" и 45 56 с сорта "Десертная", при этом температура в центре плодов достигает 80 90oC.

Полученные средние значения М представлены в табл. 1 и 2.

До 45 с не получаем необходимого эффекта по выходу сока, а после 52 с получаем сок с мякотью. Для других сортов и от степени зрелости время воздействия СВЧ энергией возможно будет другой.

Как видим, данный способ обеспечивает выход сока без мякоти из сорта "Никитская желтая" до 67 71% в течение 25 30 с и выше 32 с сок с мякотью, а из сорта "Десертная" выход сока без мякоти 63 65% в течение 45 50 с и выше 52 с сок с мякотью, а также ускоряет процесс перед протиранием и повышает качество получаемого сока с мякотью и без мякоти.

Выход сока обеспечивается видимо за счет разрушения клеточных стенок выходящим воздухом из плодов.

Алычевый сок без мякоти полученный воздействием СВЧ энергией светлый, прозрачный, имеющий цвет, аромат и вкус, присущий свежим плодам алычи, т.е. получаем новый ассортимент алычевый сок без мякоти.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является, то, что алыча перед прессованием и протиранием обрабатывают СВЧ энергией частотой 2400способ получения алычевого сока, патент № 206427850 МГц в течение 25 30 и 45 50 с при котором получаем новый ассортимент алычевый сок без мякоти, и в течение выше 32 и 50 с при получении сока с мякотью, что ускоряет процесс тепловой обработки и повышает качество получаемого сока.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения данного способа состоит в среднем 57 рублей на 1 туб сока.

Класс A23L2/04 извлечение соков

тыквенный нектар -  патент 2396034 (10.08.2010)
способ получения сухого сока -  патент 2375929 (20.12.2009)
способ получения ферментированного капустного сока, обогащенного биологически активными веществами -  патент 2339258 (27.11.2008)
способ определения степени повреждения тканей свежеубранных растительных материалов при подготовке их к обезвоживанию -  патент 2311632 (27.11.2007)
мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока и способ получения осветленного яблочного сока -  патент 2305463 (10.09.2007)
способ производства консервированного сока из квашеной капусты "здоровье" -  патент 2276566 (20.05.2006)
способ получения концентрированного сока из сахарной свеклы -  патент 2272075 (20.03.2006)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2259796 (10.09.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258445 (20.08.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258444 (20.08.2005)
Наверх