способ получения желатина
Классы МПК: | C09H1/04 кожевенного сырья, копыт или отходов выделанной кожи C09H3/00 Отделение клея животного происхождения или желатины от клеевого сырья, например экстракцией, нагреванием A23J1/10 из волос, перьев, рога, шкур, кож, костей и тп |
Патентообладатель(и): | Марков Игорь Иванович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-01-27 публикация патента:
27.07.1996 |
Использование: Пищевая промышленность, производство желатина. Сущность изобретения: для улучшения качества пищевого желатина и технико-экономических показателей его производства в качестве коллагенсодержащего сырья используют обезжиренный большой сальник крупного рогатого скота. После обезжиривания сальника сырье вываривают в течение 4,00,5 ч, затем желатиновые бульоны консервируют сернистым ангидридом, фильтруют, желатинизируют, сушат, дробят и упаковывают в соответствии с действующим стандартом. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ получения желатина путем обработки коллагенсодержащего сырья, его варки, консервации полученного бульона, его фильтрации, желатинизации и сушки, отличающийся тем, что в качестве коллагенсодержащего сырья используют обезжиренный большой сальник крупного рогатого скота.Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству желатина. Цель изобретения улучшение качества пищевого желатина и технико-экономических показателей его производства. Известен способ получения желатина из свиных шкур путем вываривания коллагена (Вирник Д. И. Хохлова З.В. Производство клея и желатина. М. 1969). Однако данный способ имеет ограниченное применение в связи с необходимостью тщательной обработки сырья в процессе его подготовки к варке, длительностью производственного цикла. Поставленная цель достигается тем, что, согласно предлагаемому способу, вначале осуществляют обезжиривание большого сальника крупного рогатого скота, а затем в варочном котле с паровой рубашкой производят варку коллагена при температуре 533oC в течение 4,0 0,5 ч при постоянной циркуляции бульона. Способ осуществляется следующим образом. Пример. 300 кг сальников крупного рогатого скота промывают в проточной воде, охлаждают в холодильнике с целью образования в его тканях кристаллидов льда, которые разрушают мембраны клеток и их органеллы, но не повреждают ферменты и другие биологически активные вещества. Затем большие сальники растирают с кварцевым песком в 0,1 М трис-HCl буферном растворе с pH 7,5, содержащем 0,1 М KCl при соотношении ткань: буферный раствор 1:2, нагревают до +50oC с последующим фильтрованием через марлевый фильтр, осадок (коллаген) удаляют, а фильтрад, содержащий липиды, охлаждают до +40oC и повторно фильтруют (Марков И.И. Способ получения основы для мазей. Патент RU, N 1800995, A 61 K 3/06, 1993. Из 300 кг больших сальников получают 120 кг коллагена. Его смешивают с дистиллированной водой в соотношении 5:1. Сырье подают в варочный котел с паровой рубашкой в смеси с водой плунжерным насосом. Равномерную температуру всего содержимого котла обеспечивают включением центробежного насоса. Процесс варки продолжают в течение 4,00,5 ч. Температуру бульона и его концентрацию измеряют регулярно в различных участках варочного котла. О готовности бульона судят по показателю pH (6,00,2), концентрации, способности желатинизироваться и упругости студня. После первой варки количество варочных остатков составляло 20,4% 2,4 кг0,4. По известному способу количество варочных остатков составляло 15 20%Предлагаемый способ позволяет получить пищевой желатин более высокого качества, чем при известном способе. В таблице приведены данные сопоставительного анализа показателей качества желатина, получаемого по предлагаемому и известному способам. Консервирование желатиновых бульонов осуществляют сернистым ангидридом в стандартных условиях. Тщательное обезжиривание больших сальников улучшает технико-экономические показатели при работе фильтропресса, при выпаривании и желатинизации бульонов.
Класс C09H1/04 кожевенного сырья, копыт или отходов выделанной кожи
Класс C09H3/00 Отделение клея животного происхождения или желатины от клеевого сырья, например экстракцией, нагреванием
Класс A23J1/10 из волос, перьев, рога, шкур, кож, костей и тп