устройство для жарения пищевых продуктов
Классы МПК: | A47J37/12 фритюрницы, те глубокая посуда для жарения в жире; специальная посуда для обжаривания рыбы |
Автор(ы): | Баранова Р.В., Шаров Н.А., Климов В.В. |
Патентообладатель(и): | Баранова Римма Владимировна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-12-14 публикация патента:
20.08.1996 |
Использование: в пищевой промышленности для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри. Сущность изобретения: устройство для жарения пищевых продуктов содержит обжарочную ванну с нагревательными элементами, транспортирующий конвейер, образованный двумя параллельно расположенными цепями с приводом, и носители для продукта, выполненные в виде корзин, при этом на цепных элементах конвейера через равные промежутки нормально к касательным установлены рычаги с вертикальными прорезями, на боковой поверхности каждой корзины укреплены подвески с роликами на оси, параллельно цепям конвейера установлены направляющие. Участки направляющих, расположенные над обжарочной ванной, установлены ниже по высоте участков за пределами ванны, ролики корзин размещены на направляющих, оси роликов - в прорезях рычагов, а выходной участок ванны снабжен поддоном с уклоном внутрь ванны. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Формула изобретения
1. Устройство для жарения пищевых продуктов, содержащее обжарочную ванну с нагревательными элементами, транспортирующий конвейер, образованный двумя параллельно расположенными цепями с приводом, и носители для продукта, выполненные в виде корзин, отличающееся тем, что на цепных элементах конвейера через равные промежутки нормально к касательным установлены рычаги с вертикальными прорезями, на боковой поверхности каждой корзины укреплены подвески с роликами на оси, параллельно цепям конвейера установлены направляющие, при этом участки направляющих, расположенные над обжарочной ванной, установлены ниже по высоте участков за пределами ванны, ролики корзин размещены на направляющих, оси роликов в прорезях рычагов, а выходной участок ванны снабжен поддоном с уклоном внутрь ванны. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая корзина изготовлена из металлической сетки.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к переработке продуктов питания и может быть использовано для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри. Известно устройство для жарения пищевых продуктов [1] содержащее емкость для масла и нагревательные элементы и привод общие признаки с предложенным устройством. Емкость для масла выполнена в виде цилиндрического барабана с крышками по торцам. Недостатком этого известного устройства-аналога является низкая производительность, дискретность процесса, невозможность изменения режима жарения, непригодность для изготовления многих вдов продуктов, например хрустящего картофеля. Известно устройство для производства обжаренных картофелепродуктов типа чипсов [2] содержащее обжарочную ванну, нагревательные элементы, привод, транспортирующий конвейер общие признаки с предложенным устройством. Обжарочная ванна выполнена в этом устройстве-аналоге в виде многогранника, конвейер выполнен в виде двух установленных одна на другой сетчатых лент, причем конвейер входит в соприкосновение с находящимся в обжарочной ванне маслом. Недостатками этого известного устройства-аналога являются узко специализированная направленность (только производство чипсов), высокий расход масла из-за контакта конвейера с маслом, низкая надежность работы конвейера из-за попадания масла в приводное устройство, невозможность использования устройства для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри. Наиболее близким аналогом (прототипом) предложенного является [3] устройство для жарения пищевых продуктов, содержащее обжарочную ванну с нагревательными элементами, транспортирующий конвейер, образованный двумя параллельно расположенными цепями с приводом и носители для продукта, выполненные в виде корзин общие признаки с предложенным устройством. Недостатками этого известного устройства-прототипа являются низкая производительность, связанная с плохим проникновением масла в корзины и использованием медленно действующего разгрузочного приспособления, низкие гигиенические характеристики, связанные с контактированием цепного конвейера с маслом обжарочной ванны (в результате такого контактирования портится масло в обжарочной ванне), а также сложность устройства, связанная с использованием большого числа звездочек для изменения наклонов цепей. Технический эффект устройства для жарения пищевых продуктов состоит в увеличении производительности, в повышении гигиенических характеристик и в упрощении устройства. Технический эффект предложенного достигается тем, что в устройстве для жарения пищевых продуктов, содержащем обжарочную ванну с нагревательными элементами, транспортирующий конвейер, образованный двумя параллельно расположенными цепями с приводом, и носители для продукта, выполненные в виде корзин, выполнено следующее: на цепных элементах конвейера через равные промежутки нормально к касательным установлены рычаги с вертикальными прорезями, на боковой поверхности каждой корзины укреплены подвески с роликами на оси, параллельно цепям конвейера установлены направляющие, при этом участки направляющих, расположенные над обжарочной ванной, установлены ниже по высоте участков за пределами ванны, ролики корзин размещены на направляющих, оси роликов в прорезях рычагов, а выходной участок ванны снабжен поддоном с уклоном внутрь ванны. Технический эффект предложенного достигается также тем, что каждая корзина в устройстве изготовлена из металлической сетки. На фиг. 1 изображена конструкция устройства для жарения пищевых продуктов; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 выносной элемент Б на фиг.1; на фиг.4 выносной элемент В на фиг.1. Устройство для жарения пищевых продуктов (фиг.1 фиг.4) состоит из рамы 1, на которой установлены обжарочная ванна 2 с нагревательными элементами 3 и транспортирующий конвейер с приводом 4 (фиг.2). Транспортирующий конвейер состоит из двух параллельных цепей 5, выполненных в виде корзин. На элементах цепи 5 через равные расстояния установлены рычаги 8 с прорезями 9. Корзины 7 на боковых поверхностях имеют подвески 10 с роликами 11 на осях 12. Параллельно цепям 5 конвейера на раме 1 установлены направляющие 13, на которых держатся (висят) корзины 7. В выходной части обжарочной ванны 2 установлен поддон 14, выполненный с наклоном внутрь ванны 2. Имеется также разгрузочный бункер 15, под которым может быть установлена приемная емкость 16. Цепи 5 приводятся в движение приводом 4. Привод 4 сочленен с одной из звездочек 6, например со звездочкой, расположенной справа. Движение конвейера по часовой стрелке. Работа устройства. Пищевой продукт, например нарезанный брусочками картофель, загружается в одну из корзин 7, находящихся у левой звездочки 6. Эта корзина, как и все остальные корзины, висит на направляющих 13, в которых находятся ролики 11 на осях 12, установленных на подвесках 10 корзин 7. Оси 12 проходят через прорези 9 рычагов 8, движущихся вместе с цепями 5. Рычаги 8 передают движение от цепных толкателей корзинам 7, которые медленно движутся слева направо. Корзина 7 в момент ее загрузки находится вне ванны 2, однако, спустя некоторое время, ее ролики 11 попадают на наклонные участки направляющих 13, в результате чего корзина 7 опускается внутрь ванны 2. Жарочная ванна 2 наполнена нагретым маслом, которое через сетчатый корпус проникает внутрь корзины 7, начинается жарение, при этом корзина с картофелем медленно продвигается вдоль ванны 2 слева направо. Через некоторое время корзина с картофелем достигает второго наклонного участка направляющих 13 (с наклоном снизу вверх) и выходит из ванны 2. Некоторое время корзина движется над поддоном 14, при этом вытекающее из корзины масло стекает назад в ванну 2. Затем корзина 7 с готовым продуктом огибает звездочку 6, расположенную справа, при этом корзина переворачивается, готовый продукт (например, картофель фри) высыпается в разгрузочный бункер 15 и затем в приемную емкость 16. Скорость движения и температурный режим обжарочной ванны определяют степень жарения (при большей скорости и меньшей температуре получают картофель фри; при меньшей скорости и большей температуре хрустящий картофель). Техническими преимуществами предложенного устройства являются - увеличение производительности, повышение качества жарения за счет хорошего контакта продукта с маслом и невозможности пригорания, поскольку продукт не лежит на дне ванны; повышение надежности установки за счет исключения контакта трущихся движущихся элемент с маслом; упрощение процесса жарения за счет простоты освобождения готового продукта от избыточного масла (стекает через сетку корзины и возвращается по поддону в ванну); а также простота изменения режима жарения путем изменения скорости конвейера и температуры масла и обжарочной ванне.Класс A47J37/12 фритюрницы, те глубокая посуда для жарения в жире; специальная посуда для обжаривания рыбы