способ укупорки пакетов с консервированным продуктом

Классы МПК:B65B11/06 путем подачи оберточного материала и изделия в определенном направлении 
Патентообладатель(и):Клячкин Борис Борисович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-14
публикация патента:

Использование: изобретение относится к способу укупорки пакетов для хранения консервированных продуктов. Сущность изобретения: способ включает сжатие горловины наполненного пакета, осуществляемое в плоскости продольного стыка стенок пакета, с одновременным удалением воздуха и избыточной части продукта, перегиб горловины на 180o и ее фиксацию по периметру. Для фиксации горловины используют металлическую скобу, имеющую точечные выступы на внутренней поверхности. Скобу располагают таким образом, что ее выступы находятся в контакте с загнутой частью горловины. 1 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ укупорки пакетов с консервированным продуктом, предусматривающий сжатие горловины наполненного пакета с одновременным удалением из него воздуха, осуществляемое в плоскости продольнего стыка стенок пакета, перегиб горловины на 180° и ее фиксацию по периметру, отличающийся тем, что сжатие горловины проводят до удаления вместе с воздухом избыточной части продукта, а фиксацию осуществляют металлической скобой, имеющей точечные выступы на внутренней поверхности, располагая ее так, что выступы находятся в контакте с загнутой частью горловины.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ относится к пищевой промышленности и предназначен для осуществления длительного хранения консервированных продуктов.

Длительное (год и более) хранение консервированных рыбных и мясных продуктов в основном осуществляется в герметичных металлических банках одноразового использования, что вызывает большой расход дефицитного металла и средств.

Из практики известно хранение некоторых продуктов (например, молочных) в полиэтиленовых пакетах. Укупорка их осуществляется путем сплющивания торца пакета в пучок с обжигом его по окружности металлической полоской. Такая укупорка из-за наличия гофр в пучке не обеспечивает герметизации, требуемой для длительного хранения продукта в пакете.

Известен также способ укупорки пакетов, включающий сжатие горловины наполненного пакета с одновременным удалением из него воздуха, перегиб горловины на 180o и ее фиксацию по периметру. Фиксацию осуществляют прошиванием загнутой части двумя рядами швов.

Этот способ наиболее близок к изобретению по совокупности существенных признаков.

Задачей изобретения является обеспечение условий (герметичность, полное удаление воздуха, надежность запечатывания) для длительного хранения консервированных продуктов в пакетах.

Эта задача решается тем, что сжатие горловины наполненного пакета осуществляют в плоскости продольного стыка его стенок до удаления вместе с воздухом избыточной части продукта, а фиксацию горловины проводят металлической скобой, имеющей точечные выступы на внутренней поверхности, причем скобу располагают так, что выступы находятся в контакте с загнутой частью горловины.

Способ поясняется чертежом, на котором изображен пакет 1 из гибкого материала (полиэтилена) толщиной 0,2 0,5 мм. Стенки пакета имеют продольный наружный стык 2. Для обеспечения надежной герметизации после заполнения продуктом загнутая горловина пакета по периметру обжата металлической скобой 3. Скоба 3 на внутренней поверхности имеет точечные выступы высотой 0,5 1,0 мм, вдавливающиеся в загнутую горловину, что исключает сход скобы с пакета.

Укупорку пакета после наполнения его консервированным продуктом осуществляют следующим образом:

сжимают (сплющивают) горловину пакета в плоскости продольного стыка его стенок, удаляя при этом из пакета воздух вместе с избытком продукта,

сжатую горловину (длиной 10 15 мм) загибают на 180o и охватывают скобой с точечными выступами, скобу располагают так, что выступы находятся в контакте с загнутой частью горловины,

зажимным устройством, например тисками, обжимают скобу вместе с загнутой горловиной, достигая надежной герметизации пакета.

Вскрытие пакета осуществляют, обрезая его загнутый конец. При этом пакет несколько меньшего объема можно повторно использовать.

Класс B65B11/06 путем подачи оберточного материала и изделия в определенном направлении 

Наверх