способ производства продукта детского питания
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/30 содержащие добавки A23L1/08 мед; заменители меда |
Автор(ы): | Борцов Н.И., Гокова Т.И. |
Патентообладатель(и): | Борцов Николай Иванович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-01-03 публикация патента:
20.09.1996 |
Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве продуктов детского питания. Сущность изобретения: способ предусматривает подготовку плодового сырья, его измельчение, разваривание, протирание, смешивание с медом и сахаром, гомогенизацию и фасовку смеси. 4 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства продукта детского питания, предусматривающий подготовку плодового сырья, его измельчение, смешивание с медом, разваривание, протирание и фасовку, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят сахар, смешивание с медом осуществляют после протирания, а перед фасовкой смесь гомогенизируют. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят воду. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве плодового сырья используют яблоки, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов, г:Яблоки 10465 8986
Мед 542 500
Сахар 521 14
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в качестве плодового сырья используют яблоки, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов, г:
Яблоки 8929 7500
Мед 542 500
Сахар 521 14
Вода 1486
5. Способ по п. 3 или 4, отличающийся тем, что при измельчении в яблоки вводят аскорбиновую кислоту в виде 10%-ного водного раствора.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. Известен способ производства продукта детского питания, предусматривающий подготовку плодового сырья, его измельчение, смешивание с медом, разваривание, протирание и фасовку смеси (см. источник). Недостатком этого способа является получение продукта, пригодного для употребления детьми, начиная с 1 года. Целью изобретения является получение продукта, пригодного для прикорма детей меньшего возраста. Это достигается тем, что в способе производства продукта детского питания, предусматривающем подготовку плодового сырья, его измельчение, смешивание с медом, разваривание, протирание и фасовку, смешивание с медом осуществляют после протирания, в смесь дополнительно вводят сахар, а смесь перед фасовкой гомогенизируют. Это позволяет уменьшить влияние меда как облигатного аплергена, и обогатить состав продукта рядом термолабильных биологически активных веществ. Возможно введение в смесь воды. Это позволяет производить продукт иной консистенции с измененной нетрадиционной гаммой вкусовых свойств, что облегчает его скармливание детям в возрасте до 1 года. Возможно использование в качестве плодового сырья яблок, при этом смесь может иметь следующие соотношения компонентов, мас.ч: яблоки 10465-8986; мед 542-500; сахар 521-14 или яблоки 8929-7500; мед 542-500; сахар 521-14; вода 1486. Такие смеси по данным дегустационной оценки обладают оптимальными органолептическими свойствами и наиболее легко скармливаются детям в возрасте до 1 года. Также предусмотрена возможность введения в яблоки при измельчении аскорбиновой кислоты в виде 10%-ного раствора. Это позволяет исключить потемнение яблок в процессе переработки. Способ реализуется следующим образом. Плодовое сырье, например яблоки, подготавливают, например путем мойки, инспекции и ополаскивания, затем измельчают, например дроблением до частиц с размерами 3-5 мм. В дробленую массу при использовании яблок или других темнеющих на воздухе плодов, например персиков, желательно вводить 10%-ный водный раствор аскорбиновой кислоты, предотвращающий потемнение дробленой массы. Далее дробленую плодовую массу разваривают до размягчения, а затем протирают. Протертую массу смешивают с медом и сахаром. Возможно введение в смесь воды для получения текуцчего продукта, который легче скармливается детям. В случае использования в качестве плодового сырья яблок смесь готовят при указанных выше массовых соотношениях компонентов. При приготовлении смеси следует учитывать, что увеличение содержания в смеси сахара следует осуществлять при уменьшении содержания меда. Органолептические свойства оказались оптимальными при закладке максимального количества меда при минимальном количестве закладки сахара и наоборот при минимальной закладке меда и максимальной закладке сахара. Полученную таким образом смесь необходимо гомогенизировать. После гомогенизации смесь фасуют, например в стеклобанки объемом 0,25 дм3, стерилизуют и охлаждают. Полученный продукт был опробирован специалистами Института питания Н на базе Детской городской больницы N 6 г. Москвы и в поликлинических условиях. Результаты апробации позволили рекомендовать полученный продукт для прикорма детей, начиная с 4 мес жизни. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить медсодержащий продукт детского питания, пригодный для прикорма детей, начиная с 4 мес жизни.Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/08 мед; заменители меда