способ получения основного ингибитора протеиназ из органов крупного рогатого скота
Классы МПК: | A61K35/39 поджелудочная железа A61K35/42 легкие A61K35/55 железы, не отнесенные ни к одной из предшествующих подгрупп этой группы |
Автор(ы): | Донецкий Игорь Алексеевич, Балабушевич Надежда Георгиевна, Казанская Новелла Федоровна, Ларионова Наталья Ивановна, Макаревич Ирина Анатольевна |
Патентообладатель(и): | Донецкий Игорь Алексеевич, Балабушевич Надежда Георгиевна, Казанская Новелла Федоровна, Ларионова Наталья Ивановна, Макаревич Ирина Анатольевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-03-19 публикация патента:
20.10.1996 |
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии получения основного ингибитора протеиназ из органов крупного рогатого скота. Технический результат от применения изобретения состоит в увеличении удельной активности и чистоты препарата основного ингибитора протеиназ, что делает возможность его медицинское использование. Предлагаемый способ получения включает измельчение сырья, экстракцию в кислой среде, обработку экстракта, хроматографию на сульфокатионите, обработку элюата с катионита соляной кислотой до рН 1 - 3 и отделение осадка, обработку супернатанта трихлоруксусной кислотой до ее концентрации 2,5-7,0%, удаление примесных белков, высаливание целевого продукта и его очистку хроматографией, осаждение или лиофильную сушку препарата.
Формула изобретения
Способ получения основного ингибитора протеиназ из органов крупного рогатого скота путем измельчения сырья, экстракции в кислой среде, удаления осадка, хроматографии с последующей очисткой целевого продукта ацетоном и его высушиванием, отличающийся тем, что хроматографию проводят на сульфокатионите, элюат обрабатывают соляной кислотой до рН 1 3, отделяют осадок, надосадочную жидкость обрабатывают трихлоруксусной кислотой до концентрации 2,5 7,0% удаляют выпавшие белки, а из надосадочной жидкости высаливают целевой продукт, очищают хроматографией и лиофилизуют.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к технологии получения основного ингибитора протеиназ (типа Кунитца) из органов крупного рогатого скота, и может быть использовано в медицинской промышленности для приготовления лекарственных препаратов, используемых для лечения заболеваний, связанных с дисбалансом систем протеолиза организма. Известен способ получения основного ингибитора протеиназ из животного сырья путем экстракции, фильтрования, термической обработки, многократного высаливания и лиофильной сушки. Однако он технологически сложен, а активность выделяемого препарата мала. Ближайшим техническим решением является способ получения ингибитора протеиназ из органов крупного рогатого скота, который заключается в том, что сырье измельчают, проводят экстракцию в кислой среде, обрабатывают экстракт, после удаления осадка целевой продукт выделяют из экстракта хроматографией на адсорбенте силикатного типа и осаждают из элюата органическими растворителями. По указанному способу удается выделить продукт с активностью 500-1500 КИЕ/мг, не отвечающий требованиям, предъявляемым к медицинским препаратам ингибитора протеиназ. Для приготовления лекарственных форм основного ингибитора протеиназ. Для приготовления лекарственных форм основного ингибитора протеиназ требуется его дополнительная очистка. Ожидаемый технический результат от предлагаемого способа состоит в увеличении удельной активности и чистоты выделяемого препарата основного ингибитора протеиназ, что необходимо для его медицинского применения. Предлагаемый способ получения основного ингибитора протеиназ заключается в том, что органы крупного рогатого скота, содержащие ингибитор (легкие, поджелудочная железа, слюнные железы), измельчают, экстрагируют в кислой среде, отделяют жмых, обрабатывают экстракт для удаления липидов и белков, основной ингибитор протеиназ хроматографируют на сульфокатионите, из элюата с ионита после обработки соляной кислотой до рН 1 3 удаляют балластные белки, супернатант обрабатывают трихлоруксусной кислотой до ее концентрации 2,5 7,0% удаляют примесные белки, высаливают основной ингибитор протеиназ, отделяют высокомолекулярные белки и пигменты хроматографией, а затем выделяют препарат осаждением ацетоном или лиофильной сушкой. Получают апирогенный препарат, активность которого не менее 5000 КИЕ/мг. По данный электрофореза в 12,5% полиакриламидном геле (рН 4,5) препарат гомогенен по белковому составу (Rf 0,74). Дополнительная оценка качества продукта с помощью аминокислотного анализа и высокоэффективной жидкостной хроматографии показала его идентичность основному ингибитору протеиназ Кунитца (апротинин ("Novo", Дания)). Отличительными признаками предлагаемого способа является ионообменная хроматография на сульфокатионите, обработка элюата соляной кислотой до рН 13, отделение осадка, обработка супернатанта трихлоруксусной кислотой до ее концентрации 2,5 7,0% удаление примесных белков, высаливание основного ингибитора протеиназ, отделение высокомолекулярных белков и пигментов хроматографией и лиофильная сушка препарата. П р и м е р 1. Один кг замороженной поджелудочной железы крупного рогатого скота измельчают на мясорубке. Проводят экстракцию железы 65% водным раствором этилового спирта при значении рН 3,0, которое поддерживают с помощью фосфорной кислоты. После отделения жмыха экстракт подвергают вакуумной дистилляции до содержания этанола 20% и охлаждают до температуры 5oC. Образовавшийся осадок отделяют сифонированием, а экстракт фильтруют. Прозрачный экстракт пропускают через макропористый сульфокатионит КУ-23 в Н-форме (220 см). По окончании сорбции катионит промывают 0,1 м раствором хлорида аммония до достижения на выходе с колонны оптической плотности при длине волны 280 нм (D280) не более одной оптической единицы. Десорбцию основного ингибитора протеиназ с ионита проводят 1 М раствором хлорида натрия с рН 12,3. В элюате с активностью 3600 КИЕ/мл с помощью 18% раствора соляной кислоты устанавливают рН 2,0. После выдерживания в течение 12 ч выпавший осадок отделяют фильтрованием. К супернатанту при перемешивании постепенно прибавляют 50% раствор трихлоруксусной кислоты до достижения ее концентрации 4,5% После выдерживания в течение 2 ч выпавший осадок отделяют фильтрованием, к прозрачному раствору прибавляют хлорид натрия до его концентрации 320 г/л и перемешивают до полного растворения соли. Через 12 ч осадок отделяют центрифугированием. Осадок основного ингибитора протеиназ растворяют в 15 мл раствора 0,025 М соляной кислоты и этот раствор фильтруют через слой активированного угля. Осветленный раствор наносят на колонку с сефадексом G-50f (1,550 см) и ведут хроматографию в растворе 0,025 М соляной кислоты. На выходе с колонки фракции основного ингибитора протеиназ объединяют и подвергают раствор стерилизующей фильтрации. При температуре 5oC осаждают основной ингибитор протеиназ из раствора шестью объемами ацетона, выдерживают раствор 12 ч, оделяют осадок центрифугированием и сушат при температуре 20oC до постоянной массы. Получают 10 мг апирогенного порошка основного ингибитора протеиназ белого цвета с активностью 5000 КИЕ/мг. По данным электрофореза в 12,5% полиакриламидном геле при рН 4,5 и аналитической гельхроматографии препарат не содержит примесных белков. П р и м е р 2. Один кг замороженных легких крупного рогатого скота измельчают на мясорубке и перемешивают в течение 2 ч с раствором, приготовленным из 5,0 л дистиллированной воды и 105 мл фосфорной кислоты. Легочную ткань отделяют центрифугированием. Экстракт нагревают до 70oC, а затем охлаждают до 25oC. Добавляя 20% раствор гидрооксида натрия, устанавливают в растворе рН 5,6. Полученному раствору дают отстояться в течение 12 ч. Выпавший осадок отделяют центрифугированием, а в растворе с помощью 20% раствора гидрооксида натрия устанавливают рН 9,5. Через 12 ч раствор фильтруют и пропускают микропористый сульфокатионит Bio-Rex 40 в Na-форме (440 см), уравновешенный при рН 9,5. По окончании сорбции катионит промывают фосфатным буфером с рН 10,5 до достижения на выходе с колонки D280 не более 0,5. Десорбцию основного ингибитора протеиназ с ионита проводят 1 М раствором хлорида натрия с рН 12,3. В собранном элюате с ингибирующей активностью 1500 КИЕ/мл с помощью 18% раствора соляной кислоты устанавливают рН 3,0. Смесь выдерживают в течение 12 ч и отделяют выпавший осадок фильтрованием. К прозрачному супернатанту прибавляют 50% раствор трихлоруксусной кислоты до достижения ее концентрации 7% Смесь выдерживают 2 ч, отделяют осадок балластных белков сифонированием и фильтрованием. К очищенному раствору прибавляют хлорид натрия до его концентрации 300 г/л. После растворения соли раствор выдерживают 12 ч, и выпавший осадок отделяют центрифугированием. Осадок основного ингибитора протеиназ растворяют в 20 мл 0,05 М раствора аммония углекислого кислого. Проводят хроматографию на сефадексе G-50f (2,585 см) в растворе 0,05 М аммония углекислого кислого. На выходе с колонны фракции основного ингибитора протеиназ объединяют, и раствор стерильно фильтруют. Бесцветный раствор подвергают лиофильной сушке. Получают 100 мг белого апирогенного порошка основного ингибитора протеиназ с активностью 5200 КИЕ/мг. По поданным электрофореза в полиакриламидном геле и аналитической гель-хроматографии препарат имеет гомогенный белковый состав. П р и м е р 3. Один кг замороженных околоушных желез крупного рогатого скота измельчают на мясорубке. Измельченную массу постепенно загружают в емкость с 5,0 л раствора серной кислоты с рН 2,0, смесь перемешивают в течение 2 ч, поддерживая значение рН 2,0. По окончании экстракции жмых отделяют фильтрованием через бязь. С помощью 20% раствора гидрооксида натрия устанавливают в экстракте рН 9,0. Через 12 ч выпавший осадок отделяют центрифугированием. 20 мл смолы КУ-23 в Na-форме, уравновешенной фосфатным буфером при рН 9,0, помещают в экстракт, смесь перемешивают 2 ч. Затем сульфокатионит осторожно отделяют от основной массы раствора и загружают в колонну (212 см). Смолу отмывают 0,25 М раствором хлорида натрия с рН 9,0 до достижения на выходе с колонны значения D280 не более 0,5. Элюцию основного ингибитора протеиназ проводят 1 М раствором хлорида натрия с рН 12,3. На выходе с колонны фракции с D280 более 1,0 объединяют. В элюате основного ингибитора протеиназ с помощью 18% раствора соляной кислоты устанавливают рН 1,0. Смесь выдерживают 2 ч и отделяют выпавший осадок белков центрифугированием. К прозрачному супернатанту постепенно прибавляют 50% раствор трихлоруксусной кислоты до достижения ее концентрации 2,5% Смесь выдерживают 2 ч при температуре 5oC, затем отделяют осадок балластных белков центрифугированием. К очищенному раствору прибавляют сульфат аммония из расчета на 10 мл раствора 6 г соли. Через 10 ч осадок ингибитора протеиназ отделяют wентрифугированием, раствор в 3 мл 5% раствора уксусной кислоты и наносят на колонку с гидрофильным гелем ЭД-5,0 (1,5 50 см). Проводят хроматографию в растворе 5% уксусной кислоты. Раствор основного ингибитора протеиназ подвергают стеpилизующей фильтрации и лиофильно сушат. Получают 3 мг белого апирогенного порошка основного ингибитора протеиназ с активностью 5000 КИЕ/мг. Дополнительная оценка качества препарата с помощью электрофореза в полиакриламидном геле и аналитической гельхроматографии показала, что продукт имеет гомогенный белковый состав.
Класс A61K35/39 поджелудочная железа
Класс A61K35/55 железы, не отнесенные ни к одной из предшествующих подгрупп этой группы