композиция ингредиентов для бальзама "фанагория"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Листова З.А., Розправкова О.В., Бурачевский И.И., Авакянц С.П., Василевский И.Н., Камчатный Б.И., Янов С.В., Попандопуло В.Г. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество закрытого типа - агропромышленная фирма "Фанагория" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-01-12 публикация патента:
20.10.1996 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения 1000 дал бальзама "Фанагория" крепостью 42 об.% используют следующие ингредиенты, в кг: аир болотный (корень) 1,5-2,5, анис обыкновенный (плоды) 0,5-1,5, бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5-1,5, виноградная лоза сухая 3,5-4,5, валериана лекарственная (корневища) 0,2-0,4, душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5, зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5, зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5-8,5, кориандр посевной 4,5-5,5, каштан (плоды) 1,3-2,3, календула (цветы) 0,4-0,6, липовый цвет 0,4-0,6, лавровый лист 0,2-0,4, любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1-2,1, лапчатка (корневище) 1,5-2,5, мята перечная (листья) 2,0-3,0, мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5, ромашка лекарственная (цветы) 1,0-2,0, тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0-3,0, тмин (плоды) 1,5-2,5, шалфей (листья и соцветия) 1,5-2,5, чабрец (цветущие верхушки) 2,5-3,5, укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6, цикорий (корневище) 1,5-2,5, колер 795,0-805,0, а также в л: сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0-1605,0, сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0-805,0, морс мушмулы 195,0-205,0, морс китайского финика 295,0-305,0, сахарный сироп 65,8%-ный 895,0-905,0, ванилин 5,5-6,5, апельсиновое масло 1,0-2,0 и водно-спиртовая жидкость - остальное.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, аир болотный (корень), валериану лекарственную (корневище), зверобой пронзенный (соцветия и листья), кориандр посевной, мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие верхушки), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище) и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анис обыкновенный (плоды), бессмертник песчаный (корзинки цветов), виноградную лозу сухую, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зубровку душистую (верхушки цветущих стеблей), каштан (плоды), календулу (цветы), липовый цвет, лавровый лист, любисток (листья и верхушки цветущих стаблей), лапчатку (корневище), ромашку лекарственную (цветы), тмин (плоды), шалфей (листья и соцветия), сок спиртованный из винограда сорта Мускат и Цвайгель и морс мушмулы и китайского финика при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Аир болотный (корень) 1,5 2,5
Анис обыкновенный (плоды) 0,5 1,5
Бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5 1,5
Виноградная лоза сухая 3,5 4,5
Валериана лекарственная (корневища) 0,2 0,4
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5 3,5
Зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5 6,5
Зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5 8,5
Кориандр посевной 4,5 5,5
Каштан (плоды) 1,3 2,3
Календула (цветы) 0,4 0,6
Липовый цвет 0,4 0,6
Лавровый лист 0,2 0,4
Любисток(листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1 2,1
Лапчатка (корневище) 1,5 2,5
Мята перечная (листья) 2,0 3,0
Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5 3,5
Ромашка лекарственная (цветы) 1,0 2,0
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0 3,0
Тмин (плоды) 1,5 2,5
Шалфей (листья и соцветия) 1,5 2,5
Чабрец (цветущие верхушки) 2,5 3,5
Укроп пахучий (плоды) 0,4 0,6
Цикорий (корневище) 1,5 2,5
Колер 795,0 805,0
а также, л:
Сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0 1605,0
Сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0 805,0
Морс мушмулы 195,0 205,0
Морс китайского финика 295,0 305,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 895,0 905,0
Ванилин 5,5 6,5
Апельсиновое масло 1,0 2,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп, колер, ванилин, апельсиновое масло, растительные ингредиенты, в число которых входят аир болотный, душица, зверобой, календула, мята перечная, тысячелистник, и водно-спиртовую жидкость [1]Недостатком известной композиции является невысокие органолептические свойства. Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая колер, ванилин, апельсиновое масло, растительные ингредиенты, в число которых входят аир болотный, душица, зверобой, кориандр, календула, липовый цвет, мята перечная, тысячелистник, и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной композиции является многокомпонентность, высокая себестоимость. Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8% -ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, растительные ингредиенты, в число которых входят аир болотный (корень), валериана лекарственная (корневище), зверобой пронзенный (соцветия и листья), кориандр посевной, мята перечная (листья), мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие листья), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище), и водно-спиртовая жидкость (3). Недостатком известной композиции являются невысокие лечебно-профилактические свойства. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента бальзамов, повышение биологических и профилактических свойств. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, аир болотный (корень), валериану лекарственную (корневище), зверобой пронзенный (соцветие и листья), кориандр посевной, мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие верхушки), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище) и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит анис обыкновенный (плоды), бессмертник песчаный (корзинки цветов), виноградную лозу сухую, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), каштан (плоды), календулу (цветы), липовый цвет, лавровый лист, любисток (листья и верхушки цветущих стеблей), лапчатку (корневище), ромашку лекарственную (цветы), тмин (плоды), шалфей (листья и соцветия), сок спиртованный из винограда сорта Мускат и Цвайгель и морс мушмулы и китайского финика при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
аир болотный (корень) 1,5-2,5
анис обыкновенный (плоды) 0,5-1,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5-1,5
виноградная лоза сухая 3,5-4,5
валериана лекарственная (корневища) 0,2-0,4
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5-8,5
кориандр посевной 4,5-5,5
каштан (плоды) 1,3-2,3
календула (цветы) 0,4-0,6
липовый цвет 0,4-0,6
лавровый лист 0,2-0,4
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1-2,1
лапчатка (корневище) 1,5-2,5
мята перечная (листья) 2,0 3,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5
ромашка лекарственная (цветы) 1,0-2,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0-3,0
тмин (плоды) 1,5-2,5
шалфей (листья и соцветия) 1,5-2,5
чабрец (цветущие верхушки) 2,5-3,5
укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6
цикорий (корневище) 1,5-2,5
колер 795,0-805,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0-1605,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0-805,0
морс мушмулы 195,0-205,0
морс китайского финика 295,0-305,0
сахарный сироп 65,8%-ный 895,0-905,0
ванилин 5,5-6,5
апельсиновое масло 1,0-2,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Получают бальзам "Фанагория" путем купажирования ингредиентов, входящих в его состав, выдержки купажа, фильтрации и розлива, предварительно из растительного сырья по известной технологии готовят настои I и II сливов. Расход ингредиентов на получение 1000 дал бальзама "Фанагория" крепостью 42 об. следующий, в кг:
аир болотный (корень) 1,5-2,5
анис обыкновенный (плоды) 0,5-1,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5-1,5
виноградная лоза сухая 3,5-4,5
валериана лекарственная (корневища) 0,2-0,4
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5-8,5
кориандр посевной 4,5-5,5
каштан (плоды) 1,3-2,3
календула (цветы) 0,4-0,6
липовый цвет 0,4-0,6
лавровый лист 0,2-0,4
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1-2,1
лапчатка (корневище) 1,5-2,5
мята перечная (листья) 2,0-3,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5
ромашка лекарственная (цветы) 1,0-2,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0-3,0
тмин (плоды) 1,5-2,5
шалфей (листья и соцветия) 1,5-2,5
чабрец (цветущие верхушки) 2,5-3,5
укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6
цикорий (корневище) 1,5-2,5
колер 795,0-305,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0-1605,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0-805,0
морс мушмулы 195,0-205,0
морс китайского финика 295,0-305,0
сахарный сироп 65,8%-ный 895,0-905,0
ванилин 5,5-6,5
апельсиновое масло 1,0-2,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал бальзама "Фанагория" крепостью 42 об. следующий, в кг:
аир болотный (корень) 1,5
анис обыкновенный (плоды) 0,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5
виноградная лоза сухая 3,5
валериана лекарственная (корневища) 0,2
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5
кориандр посевной 4,5
каштан (плоды) 1,3
календула (цветы) 0,4
липовый цвет 0,4
лавровый лист 0,2
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1
лапчатка (корневище) 1,5
мята перечная (листья) 2,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5
ромашка лекарственная (цветы) 1,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0
тмин (плоды) 1,5
шалфей (листья и соцветия) 1,5
чабрец (цветущие верхушки) 2,5
укроп пахучий (плоды) 0,4
цикорий (корневище) 1,5
колер 795,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0
морс мушмулы 195,0
морс китайского финика 295,0
сахарный сироп 65,8%-ный 895,0
ванилин 5,5
апельсиновое масло 1,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал бальзама "Фанагория" крепостью 42 об. следующий, в кг:
аир болотный (корень) 2,5
анис обыкновенный (плоды) 1,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 1,5
виноградная лоза сухая 4,5
валериана лекарственная (корневища) 0,4
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 3,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 6,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 8,5
кориандр посевной 5,5
каштан (плоды) 2,3
календула (цветы) 0,6
липовый цвет 0,6
лавровый лист 0,4
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,1
лапчатка (корневище) 2,5
мята перечная (листья) 3,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,5
ромашка лекарственная (цветы) 2,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 3,0
тмин (плоды) 2,5
шалфей (листья и соцветия) 2,5
чабрец (цветущие верхушки) 3,5
укроп пахучий (плоды) 0,6
цикорий (корневище) 2,5
колер 805,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1605,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 805,0
морс мушмулы 205,0
морс китайского финика 305,0
сахарный сироп 65,8%-ный 905,0
ванилин 6,5
апельсиновое масло 2,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Бальзам "Фанагория", полученный согласно предлагаемой композиции, имеет показатели:
физико-химические:
крепость 42 об. общий экстракт 17,0 г/см3
органолептические:
цвет темно-коричневый
вкус горьковато-пряный
аромат сложный без выделения отдельных ингредиентов
Предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама позволяет расширить ассортимент бальзамов.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |