печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий
Классы МПК: | A21B1/22 электрическими |
Автор(ы): | Ашурлы З.И., Монаенков В.Н., Нарусбек Э.А., Путиловский М.Ю., Рябинкина Г.Е., Старков В.А., Храмцов Ю.И. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Астросолар" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-10-20 публикация патента:
10.11.1996 |
Использование: изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий. Сущность изобретения: печь содержит корпус, состоящий из двух сообщающихся между собой камер - пекарной с расположенными в ней листами-подами и нагревательной с источником нагрева, и систему теплопередачи. В нагревательной камере установлен теплообменник, соединенный через нагнетатель теплоносителя с гелиоэнергетической установкой. Система терморегулирования соединена по входу с датчиком температуры, установленным в пекарной камере, а по выходу - с источником нагрева. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий, содержащая корпус, состоящий из двух камер пекарной с расположенными в ней листами-подами и нагревательной с источником нагрева, сообщающихся между собой, и систему теплопередачи, отличающаяся тем, что в нее введены теплообменник, установленный в нагревательной камере и соединенный через нагнетатель теплоносителя с гелиоэнергетической установкой, и система терморегулирования, соединенная по входу с датчиком температуры, установленным в пекарной камере, а по выходу с источником нагрева.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий. В настоящее время в хлебопекарной и кондитерской промышленности находят применение разнообразные конструкции печей. Известна хлебопекарная печи "Faurcompact chaufte par fluide thermigue et bloc de cuisson mecano soude" (заявка Франции N 2611438, МКИ А 21 В 1/36, опубликована 09. 09. 88 г.), представляющая собой вертикальный теплоизолированный шкаф с дверцей, внутри которого на боковых стенках имеется ряд параллельно расположенных опорных металлических полок, тепловой агрегат, вставленный в шкаф, состоящий из ряда вертикально расположенных горизонтальных плит прямоугольной формы, электрического нагревательного узла, расширительного бачка и центробежного насоса, змеевика, патрубки которого параллельно вварены во входной и выходной коллекторы. Коллекторы подключены к насосу и расширительному бачку. Теплоноситель с замкнутым циклом циркуляции через свою систему равномерно отдает тепло пекарным плитам, температуру можно регулировать путем включения соответствующих элементов. Известна печь ПХС-25, которую применяют для выпечки различных мучных изделий в формах и на листах (А. И. Драгилев "Оборудование для производства мучных кондитерских изделий", М. Агропромиздат", 1989 г.). Печь ПХС-25 состоит из пекарной камеры, топочного устройства, в котором можно сжигать газ или мазут. Воздух к форсункам подводится отдельным вентилятором. Продукты сгорания направляются в верхние и нижние каналы и омывают верхние гофрированные и нижние стальные листы, отдавая теплоту выпекаемым изделиям. Известна электропечь КЭП-400 (А. И. Драгунев "Оборудование для производства мучных кондитерских изделий", М. Агропромиздат, 1989 г.). Эта печь предназначена для выпечки кондитерских изделий, ее можно использовать для выпечки подового и формового хлеба. Основными частями печи являются каркас, две камеры камера выпечки и нагревательная, вентилятор. Электропечь выполнена в виде шкафа. Печь разделена на 2 половины. В левой половине размещены трубчатые электронагреватели, вентилятор, добавочное оборудование (система управления и сигнализации, парогенератор). В правой половине находится пекарная камера с дверью и изолированной минеральной ватой. Выпечка изделий производится на листах - подах, устанавливаемых на стеллажную тележку. Данная печь может быть принята в качестве прототипа ввиду сходства с заявляемой по совокупности признаков. Недостатком всех описанных выше печей, включая прототип электропечь КЭП-400, является использование невозобновляемых источников энергии. В одном случае это прямое сжигание топлива, что вдобавок ухудшает экологию, в другомэто использование электроэнергии, которая вырабатывается на электростанциях, также ухудшающих экологическую обстановку. Для современных хлебопекарных печей для выпечки 1 кг хлеба необходимо 0,23-0,35 квт-час. энергии. Предложенная печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий содержит корпус, состоящий из двух камер пекарной, с расположенными в ней листами - подами, и нагревательной с источником нагрева, сообщающихся между собой, теплообменник, установленный в нагревательной камере и соединенный через нагреватель теплоносителя с гелиоэнергетической установкой, и систему терморегулирования, соединенную по входу с датчиком температуры, установленным в пекарной камере, а по выходу с источником нагрева. Данная совокупность признаков позволяет получить новый технический результат, заключающийся в экономии невозобновляемых энергоресурсов и улучшении экологической обстановки за счет использования в качестве основного источника нагрева экологически чистой гелиоэнергетической установки. На чертеже изображена общая схема заявляемого технического решения. Печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий, включающая в себя источник тепла 1 (трубчатые электрокалориферы либо газовые горелки), систему теплопередачи 2 (вентилятор) и пекарную камеру 3 с расположенными в ней листами-подами 9. Теплообменник 4, установленный в нагревательной камере перед источником нагрева, через который протекает высокотемпературный теплоноситель, прокачиваемый через гелиоэнергетическую установку 5, датчик температуры 6 и систему терморегулировки источника нагрева 7 при недостаточности инсоляции. Данное устройство работает следующим образом. Солнечное излучение нагревает высокотемпературный теплоноситель, расположенный в фокусе зеркала 5, автоматически следующего за Солнцем. Теплоноситель прокачивается нагнетателем 8 через теплообменник 4, установленный в хлебопекарной печи, отдает тепло воздуху, рециркулирующему в пекарной камере 3. Для обеспечения независимости режима работы печи от нестационарности солнечной радиации в печи устанавливается система терморегулирования 7, которая при понижении температуры воздуха, регистрируемой датчиком 6, ниже заданной включает в соответствующий режим источник тепла 1 для создания технологически необходимой температуры воздуха, поступающего в пекарную камеру 3. Такая конструкция хлебопекарной печи, где основным генератором тепла является экологически чистый источник нагрева, при сохранении заданного температурного режима более экономична, чем существующие типы печей, и выгодно отличается от них большей экологической чистотой.
устройство для выпечки формового хлеба с конвейером - патент 2399207 (20.09.2010) | |
конвейерная печь - патент 2275026 (27.04.2006) | |
устройство для выпечки хлеба - патент 2182768 (27.05.2002) | |
печь конвейерная кондитерская - патент 2133093 (20.07.1999) | |
хлебопекарная печь - патент 2120757 (27.10.1998) | |
электрическая хлебопекарная печь - патент 2081584 (20.06.1997) | |
хлебопекарная печь - патент 2020823 (15.10.1994) |