средство гриколо для лечения диареи
Классы МПК: | A61K35/66 микроорганизмы A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки |
Автор(ы): | Гришина М.В., Копейкин В.Н., Лозовская Л.И., Петрова Н.З. |
Патентообладатель(и): | Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-10-15 публикация патента:
10.12.1996 |
Использование: изобретение относится к медицине и касается средства для лечения диареи. Сущность изобретения заключается в приготовлении состава Гриколо, содержащего нативный сок плодов граната, нативный сок черноплодной рябины, отвар корок плодов граната, пищевой желатин и 5% закваску лактобактерина, взятых при определенных соотношениях компонентов. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Средство для лечения диареи, содержащее продукты растительного происхождения и дистиллированную воду, отличающееся тем, что оно в качестве продуктов растительного происхождения содержит сок граната, нативный сок черноплодной рябины, отвар корок плодов граната и дополнительно пищевой желатин и 5%-ную закваску лактобактерина при следующем соотношении компонентов, мас. Нативный сок плодов граната 11 13Нативный сок черноплодной рябины 24 26
Отвар корок плодов граната (1:50) 24 26
Пищевой желатин 1,9 2,1
5%-ная закваска лактобактрина 4,9 5,1
Вода дистиллированная стерильная Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. В медицине известны средства для нормализации двигательной функции кишечника, к ним относятся вяжущие средства (танин и другие дубильные вещества растительного происхождения)= соли висмута и алюминия, препараты блокирующие нервно-мышечную проводимость (производные опия и имодиум), антибактериальные препараты и ферменты. Все указанные препараты оказывают, кроме антибактериальных, преимущественно симптоматическое действие, не воздействуя (или маловоздействуя) на пусковые механизмы патологического процесса, такие как нарушения перекисного окисления липидов и дисбиотические сдвиги, непременно возникающие при диареях любого происхождения и особенно стойкие при таких воспалительных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит. Кроме того, препараты вяжущего действия уменьшают естественную продукцию слизи, коагулируя ее белки. В то же время снижение продукции слизи является одним из пусковых механизмов развития эрозивного процесса при неспецифическом язвенном колите. Продукты лечебного питания на молочной основе, обогащенные лакто- или бифидобактериями, практически не оказывают антидиарейного воздействия и не могут быть использованы в случаях непереносимости молока. Для достижения оптимального лечебного эффекта необходим патогенетический подход к устранению причин диареи, особенно при таких тяжелых заболеваниях, как неспецифический язвенный колит. В народной медицине известно антидиарейное действие сока граната, который назначается со времен Гиппократа при желудочно-кишечных расстройствах (Т. А.Асеева. Ц.А.Найдакова "Пищевые растения в тибетской медицине", Новосибирск, "Наука", 1991, с.100). Также известно подобное действие сока черноплодной рябины и отвара корок плодов граната, которые используются в народной медицине в качестве вяжущих средств (Р.М.Середин "Лекарственные растения Дагестана", Махачкала, 1961, с.60; А.Ф.Гаммерман, М.Д.Шупинская, А.А.Яценко-Хмелевская "Растения целители", М. 1963, с.380; А.Д.Турова "Лекарственные растения СССР и их применение", М. 1967, с.336-339). Следует отметить, что использование соков имеет, как правило, сезонный характер, т. к. консервированные соки промышленного производства содержат в своем составе ряд добавок, которые неблагоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, приводят иногда к противоположному эффекту. Кроме того, соки промышленного производства не влияют на имеющийся при диареи дисбактериоз. Целью изобретения является получение антидиарейного пищевого средства на растительной основе, обладающего антимикробным и антиоксидантным действием, способного корригировать нарушенный биоценоз кишечника. Средство содержит соки граната и черноплодной рябины, отвар корок плодов граната (1:50), пищевой желатин, дистиллированную стерильную воду и 5% закваску лактебактерина при следующем количественном содержании компонентов, мас. Нативный сок граната 11-13нативный сок черноплодной рябины 24-26
Отвар корок плодов граната 24-26
Желатин пищевой 19-21
Закваска лактобактерина 5% 4,9-5,1
Вода дистиллированная стерильная остальное. Данные соотношения компонентов подобраны экспериментально, исходя из органолептических свойств. Закваска лактобактерина использована в объеме стандартной разрешенной дозы. Рост лактобактерий в присутствии средства не подавляется. Титровка: контроль до 1016 (ряд до 1016) опыт до 1016. Антимикробное действие проверено (in vitro) в микробиологической лаборатории института. Бактериостатический эффект выявлен в отношении ксебсиелл, гемолитической, лактозодефицитной и полноценных эшерихий коли, золотистого и эпидермального стафилококков. Бактерицидный эффект определяется в отношении протея и сигегнойной палочки (см. табл.1). Антиоксидантные свойства заключаются в способности гранатового сока снижать потенциальную способность липидов к перекисному окислению (при показателе 1/С50):
готовый продукт контроль
30-42 8-10
Показатель С50 представляет собой количество субстрата, способность снижать на 50% хемилюминесценцию стандартной системы на основе липопротеидов желтка куриного яйца. Приготовление средства осуществляют следующим образом. Соблюдая правила асептики вносят отдельные компоненты в стерильную емкость и перемешивают. Емкость с продуктом выдерживается в термостате при 37 o в течение 3 ч. Затем в стерильном боксе продукт разливают в стерильные емкости (баночки детского питания и т.п.) по 50 мл, охлаждают в холодильной камере до желеобразного состояния и хранят до реализации. При контроле стерильности продукта (на чашке с кровяным агаром) рост микрофлоры не обнаружен. Консистенция желеобразная, однородная; цвет темно-сиреневый, рН - 4,3-4,5; вкус кисло-сладкий. Средство используют следующим образом. Ребенку, страдающему неспецифическим язвенным колитом или диареей, сопровождающейся непереносимостью молока, на фоне гигиено-диетического режима и комплексной медикаментозной терапии назначают средство "Гриколо" 2-3 раза в день между приемами пищи. Разовая доза для ребенка школьного возраста 50 мл. Минимальная длительность курса лечения 2 недели. Клинический пример. Света Т. 11 лет, история болезни N 2209 находилась во 2 гастроэнтерологическом отделении Нижегородского НИИ детской гастроэнтерологии с 29.10 по 2.12.91 с диагнозом: Неспецифический язвенный колит, тотальный, средней тяжести, активность I-II ст. хроническое течение. При поступлении состояние удовлетворительное. При объективном обследовании выявлялась болезненность живота по ходу толстого кишечника. Стул 4 раза в сутки, жидкий с примесью темной крови и слизи. Эндоскопически: тотальное поражение толстой кишки с активностью процесса I-II степени. Общ. ан. крови: Эр-4, 3 1012, Нв 136 г/л Л-8, 8 109 п-4, с-48, л-42, М-6, СОЭ 18 мм/ч. В копрограмме определялось большое количество свежих и измененных эритроцитов и кристаллов Шарко-Лейдена. Кал на дисбактериоз: выявлялся дисбактериоз обусловленный повышенным содержанием протея и дефицитом бифидобактерий. Кровь на перекисное окисление липидов: уровень малонового диальдегида (МДА) 44,1 мкмоль/л (норма 30,3 1,4). На фоне гигиено-диетического режима получала лечение: салазопиридазин по схеме, витамины А, В1, В2, В6, никотиновую, аскорбиновую, фолиевую кислоты. С 5 дня пребывания в стационаре получала средство "Гриколо" по 50,0 2 раза в день. На 9 день пребывания в стационаре (4 день лечения средством "Гриколо") частота стула уменьшилась до 2 раз в сутки. Стул оставался кашицеобразным, периодически сохранялась примесь небольшого количества крови. По окончании лечения состояние больной было удовлетворительным. Жалоб не было, объективно по органам без особенностей. Стул 1 раз в сутки оформленный, без примесей крови. Эндоскопически: активность процесса 0-I степени. В общем ан. крови Эр-4,2 1012, Нв 128 г/л, Л-5,0 109, с-30, л-62, м-3, э-4, б=1, СОЭ 9 мм/ч. Копрограмма без особенностей. В посеве на дисбактериоз обнаруживался только дефицит бифидобактерий. Уровень МДА - 29,3 мкмоль/л.
Класс A61K35/66 микроорганизмы
Класс A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки