способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
Классы МПК: | A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы |
Автор(ы): | Фандеев Евгений Иванович, Дерлугян Эдуард Иосифович, Тришечкин Петр Федорович, Карчков Владимир Алексеевич, Ушаков Виталий Григорьевич, Толдин Валерий Павлович |
Патентообладатель(и): | Фандеев Евгений Иванович, Дерлугян Эдуард Иосифович, Тришечкин Петр Федорович, Карчков Владимир Алексеевич, Ушаков Виталий Григорьевич, Толдин Валерий Павлович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-08-03 публикация патента:
20.12.1996 |
Использование: сельское хозяйство в области птицеводства и может быть применено при искусственном выведении молодняка птицы. Сущность изобретения: температуру воздуха в инкубационном шкафу циклически изменяют в диапазоне между ее минимальным (32. ..36oC) и максимальным (39...42oC) значениями с частотой в пределах 0,5...2 цикл/ч. Причем регулирование температуры производят путем изменения мощности, подводимой к электрическим нагревателям, и степени открытия вентиляционных заслонок инкубационного шкафа. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, включающий создание в зоне размещения инкубируемых яиц требуемых температурного и влажностного режимов и выдерживание яиц при этих условиях в течение всего периода инкубации с периодическим изменением их пространственного расположения, отличающийся тем, что требуемый температурный режим формируют путем циклического изменения температуры воздуха в диапазоне между ее максимальным и минимальным значениями, причем минимальное и максимальное значения температурного параметра выбирают в пределах соответственно 32 36oС и 39 - 42oС, а частоту изменения этого параметра устанавливают равной 0,5 2 цикла в час.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам воспроизводства сельскохозяйственной птицы. Известен стандартный способ искусственной инкубации яиц, который реализуется в промышленных и домашних инкубаторах и заключается в выдерживании яиц при определенном температурно-влажностном режиме с регуляторным изменением их положения, причем температуру воздуха в инкубационных шкафах длительное время (несколько суток) поддерживают на строго заданном уровне с допускаемым отклонением не более
Отмеченный недостаток может быть устранен путем повышения термоконтрастности режима инкубации. Именно в термоконтрастном тепловом режиме инкубируются яйца в гнезде наседки. Диапазон изменения температуры на поверхности насаживаемых яиц достаточно широк и лежит в пределах от 32-33oC (температура подстилки) до 41-42oC (температура тела наседки). Такие изменения являются одним из основных факторов, повышающих эффективность естественной инкубации по сравнению с искусственной. Наиболее близким к предлагаемому (прототипом) является способ инкубации, описанный в [4] Его сущность состоит в том, что два раза в сутки (утром и вечером) в шкаф, загруженный инкубируемыми яйцами, вдувают холодный воздух, понижая тем самым, температуру воздуха в шкафу до 33oC. Во время охлаждения нагреватели (электропечи) и увлажнители отключают. Продолжительность охлаждения составляет 10 15 мин. При температуре 33oC поступление холодного воздуха в инкубационный шкаф прекращают и включают нагреватели. Продолжительность восстановления температуры воздуха до 37,5oC составляет 30 мин. Таким образом, хотя прототип [4] по сравнению с аналогами [1 3] и обеспечивает изменение температуры воздуха в шкафу, но такое изменение производится весьма редко (только 2 раза в сутки, т.е. через 12 часов) и кратковременно (цикл "охлаждение-нагревание" длится 40-45 мин). Следовательно, способ, изложенный в прототипе, не обеспечивает ту термоконтрастность инкубации, которая существует при насиживании яиц в гнезде. Изобретение направлено на повышение выводимости яиц и жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы. Это достигается тем, что температуру воздуха в шкафу непрерывно изменяют периодически в диапазоне между минимальным и максимальным ее значениями, регулируя подводимую к нагревателям мощность и степень открытия вентиляционных заслонок, причем минимальная и максимальная температуры лежат соответственно в пределах 32.36 и 39.42oC, а частота изменения температуры равна 0,5.2 цикл/ч. Сущность изобретения поясняется фиг.1, на которой представлены графики изменения температуры воздуха в инкубационном шкафу при реализации предлагаемого способа (сплошная линия), а также при использовании способа-прототипа (пунктирная линия) и стандартного способа инкубации (штрихпунктирная линия). Температура воздуха в шкафу и текущее время обозначены на фиг.1 соответственно

Класс A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы