способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
Классы МПК: | A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы |
Автор(ы): | Фандеев Евгений Иванович, Дерлугян Эдуард Иосифович, Тришечкин Петр Федорович, Карчков Владимир Алексеевич, Ушаков Виталий Григорьевич, Толдин Валерий Павлович |
Патентообладатель(и): | Фандеев Евгений Иванович, Дерлугян Эдуард Иосифович, Тришечкин Петр Федорович, Карчков Владимир Алексеевич, Ушаков Виталий Григорьевич, Толдин Валерий Павлович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-08-03 публикация патента:
20.12.1996 |
Использование: сельское хозяйство в области птицеводства и может быть применено при искусственном выведении молодняка птицы. Сущность изобретения: температуру воздуха в инкубационном шкафу циклически изменяют в диапазоне между ее минимальным (32. ..36oC) и максимальным (39...42oC) значениями с частотой в пределах 0,5...2 цикл/ч. Причем регулирование температуры производят путем изменения мощности, подводимой к электрическим нагревателям, и степени открытия вентиляционных заслонок инкубационного шкафа. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, включающий создание в зоне размещения инкубируемых яиц требуемых температурного и влажностного режимов и выдерживание яиц при этих условиях в течение всего периода инкубации с периодическим изменением их пространственного расположения, отличающийся тем, что требуемый температурный режим формируют путем циклического изменения температуры воздуха в диапазоне между ее максимальным и минимальным значениями, причем минимальное и максимальное значения температурного параметра выбирают в пределах соответственно 32 36oС и 39 - 42oС, а частоту изменения этого параметра устанавливают равной 0,5 2 цикла в час.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам воспроизводства сельскохозяйственной птицы. Известен стандартный способ искусственной инкубации яиц, который реализуется в промышленных и домашних инкубаторах и заключается в выдерживании яиц при определенном температурно-влажностном режиме с регуляторным изменением их положения, причем температуру воздуха в инкубационных шкафах длительное время (несколько суток) поддерживают на строго заданном уровне с допускаемым отклонением не более 0,2-0,3oC [1-3] Недостатком этого способа является то, что выводимость яиц и жизнеспособность выведенного в инкубаторах молодняка ниже, чем те же показатели при насиживании яиц в гнезде, где они близки к 100%Отмеченный недостаток может быть устранен путем повышения термоконтрастности режима инкубации. Именно в термоконтрастном тепловом режиме инкубируются яйца в гнезде наседки. Диапазон изменения температуры на поверхности насаживаемых яиц достаточно широк и лежит в пределах от 32-33oC (температура подстилки) до 41-42oC (температура тела наседки). Такие изменения являются одним из основных факторов, повышающих эффективность естественной инкубации по сравнению с искусственной. Наиболее близким к предлагаемому (прототипом) является способ инкубации, описанный в [4] Его сущность состоит в том, что два раза в сутки (утром и вечером) в шкаф, загруженный инкубируемыми яйцами, вдувают холодный воздух, понижая тем самым, температуру воздуха в шкафу до 33oC. Во время охлаждения нагреватели (электропечи) и увлажнители отключают. Продолжительность охлаждения составляет 10 15 мин. При температуре 33oC поступление холодного воздуха в инкубационный шкаф прекращают и включают нагреватели. Продолжительность восстановления температуры воздуха до 37,5oC составляет 30 мин. Таким образом, хотя прототип [4] по сравнению с аналогами [1 3] и обеспечивает изменение температуры воздуха в шкафу, но такое изменение производится весьма редко (только 2 раза в сутки, т.е. через 12 часов) и кратковременно (цикл "охлаждение-нагревание" длится 40-45 мин). Следовательно, способ, изложенный в прототипе, не обеспечивает ту термоконтрастность инкубации, которая существует при насиживании яиц в гнезде. Изобретение направлено на повышение выводимости яиц и жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы. Это достигается тем, что температуру воздуха в шкафу непрерывно изменяют периодически в диапазоне между минимальным и максимальным ее значениями, регулируя подводимую к нагревателям мощность и степень открытия вентиляционных заслонок, причем минимальная и максимальная температуры лежат соответственно в пределах 32.36 и 39.42oC, а частота изменения температуры равна 0,5.2 цикл/ч. Сущность изобретения поясняется фиг.1, на которой представлены графики изменения температуры воздуха в инкубационном шкафу при реализации предлагаемого способа (сплошная линия), а также при использовании способа-прототипа (пунктирная линия) и стандартного способа инкубации (штрихпунктирная линия). Температура воздуха в шкафу и текущее время обозначены на фиг.1 соответственно в и t. Как видно из графиков фиг.1, температура воздуха по предлагаемому способу непрерывно периодически изменяется в диапазоне между минимальным и максимальным ее значениями, например между 34 и 40oC. В зависимости от типа инкубатора и вида выводимой птицы минимальный уровень температуры выбирают в пределах 32-36oC, а максимальный в пределах 39-42oC. Изменение температуры воздуха в инкубационном шкафу производят, изменяя мощность, подводимую к электрическим нагревателям, и степень открытия вентиляционных заслонок. В предельном случае (для быстрого охлаждения воздуха) нагреватели отключают от питающей сети и полностью открывают заслонки, а для быстрого нагревания воздуха нагреватели включают и закрывают заслонки. Изменение подводимой к нагревателям мощности производят, когда температура воздуха в шкафу, заполненном инкубируемыми яйцами, достигает заданного максимального или минимального значения. Частота таких изменений зависит от скорости понижения (повышения) температуры воздуха в шкафу, а эта скорость в свою очередь зависит от многих факторов и, прежде всего, от величины изменения мощности, подводимой к нагревателям; от степени открытия вентиляционных заслонок; от температуры воздуха в инкубатории. Учитывая, что наседка в течение суток многократно (более 50 раз) поворачивает и перекатывает яйца, а также покидает гнездо для приема пищи, нанося тем самым на яйца тепловые возмущения, частоту изменений температуры воздуха в инкубационном шкафу в зависимости от вида инкубируемых яиц принимают равной одному из значений в диапазоне 0,5.2 цикл/ч. что соответствует 24-100 тепловым воздействиям на яйцо за сутки в гнезде наседки. Частота изменений температуры в данном случае характеризуется временем цикла "охлаждение нагревание". Например, у курицы-наседки такой цикл совершается более 25 раз в сутки (т. е. примерно 1 цикл/ч). На фиг.1 показаны графически непрерывные периодические изменения температуры воздуха в инкубационном шкафу с частотой 0,5 цикл/ч, что соответствует 1 циклу "охлаждение нагревание" за 2 часа. Под "непрерывным периодическим изменением" понимается отсутствие (в отличие от прототипа) на циклограмме длительных периодов с постоянной установившейся температурой. Таким образом, при использовании предлагаемого способа за период инкубации (например, для куриных яиц 500 505 часов) яйцо в инкубационном шкафу, как и в гнезде наседки, подвергается многократным тепловым воздействиям (для куриных яиц порядка 250-1000 циклов "охлаждение нагревание") значительно более частым, чем при использовании прототипа (порядка 40 "охлаждений нагреваний", которые производятся не постоянно, а с большим интервалом). Следует отметить, что при периодическом изменении температуры воздуха в инкубационном шкафу в достаточно широком диапазоне (в рассматриваемом примере от 34 до 40oC), благодаря теплоинерционным свойствам яйца, температурные изменения содержимого яйца (развивающегося зародыша) происходят в более узком диапазоне (для рассматриваемого примера в пределах примерно 1,5-2oC. Следовательно, температура развивающегося зародыша колеблется вокруг "комфортного" для него уровня с амплитудой 0,7-1oC, вызывая термостимулирующее действие на эмбрион. При реализации предлагаемого способа в систему управления режимом инкубации дополнительно вводится реле времени, контакты которого включаются в цепи исполнительных органов инкубатора и производится корректировка мощности, подводимой к нагревателям. Кроме того, для предотвращения возможного аварийного перегрева (переохлаждения) яиц в инкубационный шкаф на весь период инкубации помещается яйцо-"свидетель", температура содержимого которого непрерывно контролируется и регистрируется автоматическим термометром. Проведенные опытно-промышленные испытания нового способа инкубации в Морозовском цехе Быстрянской птицефабрики (Ростовская область) показали его высокую эффективность. Источники информации. 1. Промышленное птицеводство. Ф.Ф.Алексеев, М.А.Асриян, Н.Б.Бельченко и др. сост. В.И.Фисинин, Г.А.Тардатьян, М. Агропромиздат, 1991, 544 с. 2. Справочник по инкубации яиц. Ю.З.Буртов, Ю.Н.Владимирова, Ю.С.Голдин и др. Сост. Г. К.Отрыганьев. Под ред. Ю.Н.Владимировой, 2-е изд. перер. и доп. М. Колос, 1983, 176 с. 3. Отрыганьев Г.К. Отрыганьева А.Ф. Технология инкубации. М. Росагропромиздат, 1989, 189 с. 4. Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в условиях переменных температур путем охлаждения их с первых дней инкубации. Н.П.Третьяков, Г.М.Колобов, Ц.Х.Руус и др. Труды Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования. М. 1963, вып. XV, с. 76 93, прототип.
Класс A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы