экструдер для производства тестовых заготовок

Классы МПК:A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии 
A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова
Приоритеты:
подача заявки:
1993-04-07
публикация патента:

Использование: изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к экструдерам для выпрессовывания тестовых заготовок. Сущность изобретения: экструдер для производства тестовых заготовок высокого качества с малым количеством отходов имеет высокую производительность, низкую энергоемкость и простую конструкцию за счет того, что дополнительно по периметру профилирующего инструмента расположен нагревательный элемент.2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Экструдер для производства тестовых заготовок, включающий приемный бункер, прессовую камеру, размещенный в ней нагнетатель и установленный на ее выходе профилирующий инструмент, отличающийся тем, что дополнительно содержит нагревательный элемент, расположенный по периметру профилирующего инструмента.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к экструдерам для выпрессовывания тестовых заготовок.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому изобретению является кухонная машина для формования тестовых заготовок (патент N 4415323, США НКИ 425/72 МКИ3 A 21 C 3/04, 11/16, опубл. 15.11.83), включающая приемный бункер, прессовую камеру, размещенный в ней шнек, установленный на ее выходе профилирующий инструмент и сушильное устройство.

Известное устройство имеет низкую производительность и высокую энергоемкость из-за адгезии теста к стенке формующего канала, низкое качество экструдированных тестовых заготовок в результате огрубления их поверхности и изменения формы, большое количество отходов производства из-за неравномерности выпрессовывания изделий по фронту профилирующего инструмента и сложную конструкцию из-за наличия сушильного устройства.

Заявляемый экструдер имеет высокую производительность, низкую энергоемкость, простую конструкцию, обеспечивает высокое качество тестовых заготовок и малое количество отходов.

Это достигается тем, что в экструдере для производства тестовых заготовок, включающем приемный бункер, прессовую камеру, размещенный в ней нагнетатель и установленный на ее выходе профилирующий инструмент, по периметру профилирующего инструмента расположен нагревательный элемент.

В качестве нагревательного элемента рекомендуется использовать электронагреватель сопротивления или индукционный нагреватель.

В процессе экструзии теста через короткие формующие каналы нагретого профилирующего инструмента происходит кратковременный (в течение 1-3 с) контакт выпрессовываемого теста с горячей стенкой канала. В результате пристенный слой тестовой заготовки разогревается до температуры стенки, влага (жир), содержащаяся в пристенном слое испаряется (плавится), образуется паровая (масляная) прослойка, кипение которой приводит к завариванию (обжариванию) пристенного слоя тестовой заготовки. При этом в объеме заготовки сохраняются натуральные свойства теста.

Заваривание пристенного слоя тестовой заготовки сопровождается денатурацией белка и клейстеризацией крахмала. В частности, денатурация белка вызывает фиксирование клейковинного каркаса пристенного слоя заготовки, который уменьшает потери сухих веществ при варке экструдированных изделий и повышает их качество. Клейстеризация крахмала сопровождается резким увеличением вязкости в пристенном слое тестовой заготовки, что устраняет адгезию теста к стенке канала и огрубление ее поверхности.

Обжаривание пристенного слоя сопровождается его обезвоживанием и образованием жареной корочки, которая устраняет адгезию теста к стенке канала и изменение формы тестовой заготовки (разбухание экструдера).

Увеличение производительности экструдера с нагревательным элементом, обусловленное устранением адгезии теста к стенке канала, приводит к соответствующему снижению величины давления экструзии, затрат электроэнергии приводного двигателя и росту скорости экструзии в периферийных каналах профилирующего инструмента, в результате чего уменьшается неравномерность выпрессовываемых изделий и снижается количество отходов.

Испарение влаги с поверхности экструдированных изделий вызывает ее подсушивание, что позволяет устранить сушильное устройство и упростить конструкцию экструдера.

На фиг.1 изображен предлагаемый экструдер;на фиг.2 профилирующий инструмент с нагревательным элементом.

Экструдер состоит из приемного бункера 1, прессовой камеры 2, шнека 3 и профилирующего инструмента 4 с нагревательным элементом 5, расположенным по его периметру.

Нагревательный элемент содержит трубчатый нагреватель 6 и корпус 7.

Эструдер для производства, например, макаронных изделий, работает следующим образом.

Из дозаторов мука и вода поступают в тестосмеситель, где перемешиваются до образования макаронного теста. Вращением мешалки тесто подают в приемный бункер 1 прессовой камеры. В прессовой камере 2 тесто уплотняется шнеком 3 и выпрессовывается через формующие каналы матрицы 4, установленной на ее выходе, в виде сырых изделий.

Расположение нагревательного элемента 5 по периметру матрицы приводит к тому, что периферийные слои матрицы прогреваются быстрее, чем центральные. Это вызывает увеличение скорости выпрессовывания макаронного теста в периферийных каналах 8 матрицы, по сравнению с центральными 9. В результате этого скорости экструзии тестового потока выравниваются, снижается неравномерность выпрессовывания макаронных изделий и уменьшается количество отходов производства.

Экструдированные макаронные изделия 10 отличаются высоким качеством.

Класс A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии 

способ и установка для автоматического изготовления хлебобулочных изделий -  патент 2503182 (10.01.2014)
устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками -  патент 2461201 (20.09.2012)
устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии -  патент 2327351 (27.06.2008)
макаронный пресс -  патент 2253991 (20.06.2005)
экструзионная головка, экструдер и продукт, полученный с использованием экструзионной головки -  патент 2216445 (20.11.2003)
способ производства экструдированного пищевого продукта из материала, содержащего пищевые волокна, и экструдер -  патент 2172115 (20.08.2001)
устройство для формования тестовых заготовок в форме тора -  патент 2169467 (27.06.2001)
установка для производства макаронных изделий -  патент 2163072 (20.02.2001)
устройство для изготовления макаронных изделий (варианты) -  патент 2159547 (27.11.2000)
агрегат для изготовления макаронных изделий -  патент 2155486 (10.09.2000)

Класс A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии 

устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками -  патент 2461201 (20.09.2012)
производство съедобных вафель путем экструзии -  патент 2459411 (27.08.2012)
фильера для производства макаронных изделий -  патент 2366183 (10.09.2009)
конусный стаканчик из зерновых, способ его изготовления и способ придания стаканчику из зерновых особой привлекательности -  патент 2307509 (10.10.2007)
узел для экструдера из головки и режущего элемента для экструдирования кусков пищевого продукта с начинкой -  патент 2291621 (20.01.2007)
способ и устройство для изготовления витого пористого продукта путем экструзии -  патент 2279347 (10.07.2006)
устройство для экструзии теста -  патент 2275027 (27.04.2006)
валково-шестеренный экструдер -  патент 2274551 (20.04.2006)
устройство для производства двухслойных пищевых продуктов -  патент 2242878 (27.12.2004)
вставка в матрицу для производства сплошных коротких и нитевидных макарон -  патент 2219773 (27.12.2003)
Наверх