экструдер для производства тестовых заготовок
Классы МПК: | A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии |
Автор(ы): | Юков В.В., Славнов Е.В., Липатов Н.Н. |
Патентообладатель(и): | Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-04-07 публикация патента:
27.12.1996 |
Использование: изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к экструдерам для выпрессовывания тестовых заготовок. Сущность изобретения: экструдер для производства тестовых заготовок высокого качества с малым количеством отходов имеет высокую производительность, низкую энергоемкость и простую конструкцию за счет того, что дополнительно по периметру профилирующего инструмента расположен нагревательный элемент.2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Экструдер для производства тестовых заготовок, включающий приемный бункер, прессовую камеру, размещенный в ней нагнетатель и установленный на ее выходе профилирующий инструмент, отличающийся тем, что дополнительно содержит нагревательный элемент, расположенный по периметру профилирующего инструмента.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к экструдерам для выпрессовывания тестовых заготовок. Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому изобретению является кухонная машина для формования тестовых заготовок (патент N 4415323, США НКИ 425/72 МКИ3 A 21 C 3/04, 11/16, опубл. 15.11.83), включающая приемный бункер, прессовую камеру, размещенный в ней шнек, установленный на ее выходе профилирующий инструмент и сушильное устройство. Известное устройство имеет низкую производительность и высокую энергоемкость из-за адгезии теста к стенке формующего канала, низкое качество экструдированных тестовых заготовок в результате огрубления их поверхности и изменения формы, большое количество отходов производства из-за неравномерности выпрессовывания изделий по фронту профилирующего инструмента и сложную конструкцию из-за наличия сушильного устройства. Заявляемый экструдер имеет высокую производительность, низкую энергоемкость, простую конструкцию, обеспечивает высокое качество тестовых заготовок и малое количество отходов. Это достигается тем, что в экструдере для производства тестовых заготовок, включающем приемный бункер, прессовую камеру, размещенный в ней нагнетатель и установленный на ее выходе профилирующий инструмент, по периметру профилирующего инструмента расположен нагревательный элемент. В качестве нагревательного элемента рекомендуется использовать электронагреватель сопротивления или индукционный нагреватель. В процессе экструзии теста через короткие формующие каналы нагретого профилирующего инструмента происходит кратковременный (в течение 1-3 с) контакт выпрессовываемого теста с горячей стенкой канала. В результате пристенный слой тестовой заготовки разогревается до температуры стенки, влага (жир), содержащаяся в пристенном слое испаряется (плавится), образуется паровая (масляная) прослойка, кипение которой приводит к завариванию (обжариванию) пристенного слоя тестовой заготовки. При этом в объеме заготовки сохраняются натуральные свойства теста. Заваривание пристенного слоя тестовой заготовки сопровождается денатурацией белка и клейстеризацией крахмала. В частности, денатурация белка вызывает фиксирование клейковинного каркаса пристенного слоя заготовки, который уменьшает потери сухих веществ при варке экструдированных изделий и повышает их качество. Клейстеризация крахмала сопровождается резким увеличением вязкости в пристенном слое тестовой заготовки, что устраняет адгезию теста к стенке канала и огрубление ее поверхности. Обжаривание пристенного слоя сопровождается его обезвоживанием и образованием жареной корочки, которая устраняет адгезию теста к стенке канала и изменение формы тестовой заготовки (разбухание экструдера). Увеличение производительности экструдера с нагревательным элементом, обусловленное устранением адгезии теста к стенке канала, приводит к соответствующему снижению величины давления экструзии, затрат электроэнергии приводного двигателя и росту скорости экструзии в периферийных каналах профилирующего инструмента, в результате чего уменьшается неравномерность выпрессовываемых изделий и снижается количество отходов. Испарение влаги с поверхности экструдированных изделий вызывает ее подсушивание, что позволяет устранить сушильное устройство и упростить конструкцию экструдера. На фиг.1 изображен предлагаемый экструдер;на фиг.2 профилирующий инструмент с нагревательным элементом. Экструдер состоит из приемного бункера 1, прессовой камеры 2, шнека 3 и профилирующего инструмента 4 с нагревательным элементом 5, расположенным по его периметру. Нагревательный элемент содержит трубчатый нагреватель 6 и корпус 7. Эструдер для производства, например, макаронных изделий, работает следующим образом. Из дозаторов мука и вода поступают в тестосмеситель, где перемешиваются до образования макаронного теста. Вращением мешалки тесто подают в приемный бункер 1 прессовой камеры. В прессовой камере 2 тесто уплотняется шнеком 3 и выпрессовывается через формующие каналы матрицы 4, установленной на ее выходе, в виде сырых изделий. Расположение нагревательного элемента 5 по периметру матрицы приводит к тому, что периферийные слои матрицы прогреваются быстрее, чем центральные. Это вызывает увеличение скорости выпрессовывания макаронного теста в периферийных каналах 8 матрицы, по сравнению с центральными 9. В результате этого скорости экструзии тестового потока выравниваются, снижается неравномерность выпрессовывания макаронных изделий и уменьшается количество отходов производства. Экструдированные макаронные изделия 10 отличаются высоким качеством.Класс A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии
Класс A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии