способ бактерицидной обработки отходов от разделки гидробионтов

Классы МПК:A23B4/14 консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам  4/02 или  4/12
A23L3/34 химическими консервантами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Мижуева Светлана Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-10-26
публикация патента:

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке отходов от разделки гидробионтов преимущественно рыб осетровых пород. Сущность изобретения: отходы от разделки гидробионтов - молоки, печень, кишечник, желудки и пробойки осетровых рыб - промывают сначала пресной или морской водой, затем 1 - 3 раза в растворе, содержащем 0,01 - 0,05% катамина АБ или катапола, в течение 1 - 5 мин. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ бактерицидной обработки отходов от разделки гидробионтов, преимущественно кишечника, желудков, пробоек осетровых рыб, путем мойки отходов в пресной или морской воде с добавлением антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют катамин АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид) или катапол в виде раствора, содержащего 0,01 0,05% упомянутых веществ, а мойку отходов в этом растворе осуществляют 1 3 раза в течение 1 5 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке отходов от разделки гидробионтов, например, осетровых видов рыб.

Известен способ, включающий обработку рыбного сырья формальдегидом, массовая доля которого составляет 0,3 0,6% к массе сырья [1]

Наиболее близким по сути к предлагаемому решению является способ обработки отходов от разделки гидробионтов сорбиновой кислотой и сорбатом калия [2]

Первый способ в настоящее время не применяется, так как использование формальдегида запрещено Минздравом.

Второй способ обладает недостатком: не предохраняет отходы от порчи при длительном хранении в охлажденном виде.

Цель изобретения увеличение сроков хранения отходов от разделки гидробионтов и сохранение их пищевой ценности.

Поставленная цель достигается тем, что отходы от разделки гидробионтов, например, молоки, печень, кишечник, желудки, пробойки осетровых видов рыб промывают пресной или морской водой, затем промывают 1 3 раза в растворе, содержащем 0,01 0,05% катамина АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид R (СH3)2NCH2C6H5Cl) или катапола в течение 1 5 мин.

Обработанные таким образом молоки, печень, пробойки, желудки и кишечник гидробионтов можно хранить на воздухе при температуре от 0oС до 10oС либо в антисептическом льду, приготовленном из морской или пресной воды, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ или катапола.

Перед направлением на дальнейшую технологическую обработку отходы от разделки гидробионтов, например, молоки, печень, пробойки, желудок и кишечник следует тщательно промыть в пресной или морской воде.

Пример 1.Молоки и печень осетровых рыб промывали в пресной воде, затем в растворе, содержащем 0,02% катамина АБ в течение 5 мин при соотношении молок, печени и раствора 1:3.

Контрольные пробы молок и печени промывали пресной питьевой водой. Все образцы молок и печени хранили при температуре 5 oС в течение двух суток.

В таблице показано влияние бактерицидной обработки молок и печени на общее микробное число (ОМЧ).

Пример 2.Пробойки после промывки икры осетра промывали пресной питьевой водой, затем промывали в растворе, содержащем 0,05% катамина АБ 2 раза по 2 мин, после этого проводили промывку пресной водой.

В контрольном опыте промывку пробоек проводили 3 раза в пресной воде. Все образцы пробоек хранили при температуре 5 o С в течение двух суток.

ОМЧ пробоек после бактерицидной обработки составляло 6,0способ бактерицидной обработки отходов от разделки   гидробионтов, патент № 2070802104 кл/г, а в контроле ОМЧ составляло 9,6способ бактерицидной обработки отходов от разделки   гидробионтов, патент № 2070802106 кл/г.

Исследования показали, что предлагаемое изобретения обладает новизной, изобретательским уровнем и может быть предложено к широкому практическому применению.

Предлагаемое решение даст положительный эффект: обработка молок, пробоек, печени, кишечника, желудков гидробионтов в растворе катамина АБ или катаполе позволяет значительно снизить обсемененность их микроорганизмами, увеличить продолжительность хранения в охлажденном виде и улучшить их качество.

Класс A23B4/14 консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам  4/02 или  4/12

комплексная пищевая биодобавка для безнитритных колбасных изделий -  патент 2507911 (27.02.2014)
композиция для консервирования икры рыб, выращенных в условиях аквакультуры -  патент 2458584 (20.08.2012)
способ и композиция для антимикробной обработки пищевого продукта -  патент 2390151 (27.05.2010)
микробиоцидная обработка четвероногих животных, перерабатываемых на мясо -  патент 2363164 (10.08.2009)
подавление роста tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних животных -  патент 2306709 (27.09.2007)
композиция для консервирования рыбных продуктов -  патент 2277339 (10.06.2006)
способ консервирования зернистой икры рыб, преимущественно лососевых -  патент 2243671 (10.01.2005)
стабилизатор водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно- восстановительными свойствами -  патент 2234945 (27.08.2004)
способ производства мясорастительных консервов -  патент 2185067 (20.07.2002)
способ консервирования икры рыб -  патент 2170022 (10.07.2001)

Класс A23L3/34 химическими консервантами 

композиция для предотвращения порчи плесенью и дрожжами, ее применение и содержащие ее продукты -  патент 2521122 (27.06.2014)
антиоксидантный премикс и способ его производства -  патент 2514414 (27.04.2014)
способ производства консервов "сосиски латвийские в томатном соусе" -  патент 2512261 (10.04.2014)
способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез" -  патент 2501500 (20.12.2013)
способ получения байкальской питьевой воды -  патент 2493106 (20.09.2013)
способ хранения продуктов -  патент 2492773 (20.09.2013)
способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения -  патент 2435460 (10.12.2011)
добавка, сохраняющая свежесть пищевых продуктов растительного происхождения -  патент 2418549 (20.05.2011)
способ обработки продуктов -  патент 2399345 (20.09.2010)
способ подкисления и консервирования пищевых композиций с использованием электродиализированных композиций -  патент 2355255 (20.05.2009)
Наверх