способ бактерицидной обработки отходов от разделки гидробионтов
Классы МПК: | A23B4/14 консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам 4/02 или 4/12 A23L3/34 химическими консервантами |
Автор(ы): | Мижуева С.А., Мижуева М.В. |
Патентообладатель(и): | Мижуева Светлана Александровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-10-26 публикация патента:
27.12.1996 |
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке отходов от разделки гидробионтов преимущественно рыб осетровых пород. Сущность изобретения: отходы от разделки гидробионтов - молоки, печень, кишечник, желудки и пробойки осетровых рыб - промывают сначала пресной или морской водой, затем 1 - 3 раза в растворе, содержащем 0,01 - 0,05% катамина АБ или катапола, в течение 1 - 5 мин. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ бактерицидной обработки отходов от разделки гидробионтов, преимущественно кишечника, желудков, пробоек осетровых рыб, путем мойки отходов в пресной или морской воде с добавлением антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют катамин АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид) или катапол в виде раствора, содержащего 0,01 0,05% упомянутых веществ, а мойку отходов в этом растворе осуществляют 1 3 раза в течение 1 5 мин.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке отходов от разделки гидробионтов, например, осетровых видов рыб. Известен способ, включающий обработку рыбного сырья формальдегидом, массовая доля которого составляет 0,3 0,6% к массе сырья [1]Наиболее близким по сути к предлагаемому решению является способ обработки отходов от разделки гидробионтов сорбиновой кислотой и сорбатом калия [2]
Первый способ в настоящее время не применяется, так как использование формальдегида запрещено Минздравом. Второй способ обладает недостатком: не предохраняет отходы от порчи при длительном хранении в охлажденном виде. Цель изобретения увеличение сроков хранения отходов от разделки гидробионтов и сохранение их пищевой ценности. Поставленная цель достигается тем, что отходы от разделки гидробионтов, например, молоки, печень, кишечник, желудки, пробойки осетровых видов рыб промывают пресной или морской водой, затем промывают 1 3 раза в растворе, содержащем 0,01 0,05% катамина АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид R (СH3)2NCH2C6H5Cl) или катапола в течение 1 5 мин. Обработанные таким образом молоки, печень, пробойки, желудки и кишечник гидробионтов можно хранить на воздухе при температуре от 0oС до 10oС либо в антисептическом льду, приготовленном из морской или пресной воды, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ или катапола. Перед направлением на дальнейшую технологическую обработку отходы от разделки гидробионтов, например, молоки, печень, пробойки, желудок и кишечник следует тщательно промыть в пресной или морской воде. Пример 1.Молоки и печень осетровых рыб промывали в пресной воде, затем в растворе, содержащем 0,02% катамина АБ в течение 5 мин при соотношении молок, печени и раствора 1:3. Контрольные пробы молок и печени промывали пресной питьевой водой. Все образцы молок и печени хранили при температуре 5 oС в течение двух суток. В таблице показано влияние бактерицидной обработки молок и печени на общее микробное число (ОМЧ). Пример 2.Пробойки после промывки икры осетра промывали пресной питьевой водой, затем промывали в растворе, содержащем 0,05% катамина АБ 2 раза по 2 мин, после этого проводили промывку пресной водой. В контрольном опыте промывку пробоек проводили 3 раза в пресной воде. Все образцы пробоек хранили при температуре 5 o С в течение двух суток. ОМЧ пробоек после бактерицидной обработки составляло 6,0104 кл/г, а в контроле ОМЧ составляло 9,6106 кл/г. Исследования показали, что предлагаемое изобретения обладает новизной, изобретательским уровнем и может быть предложено к широкому практическому применению. Предлагаемое решение даст положительный эффект: обработка молок, пробоек, печени, кишечника, желудков гидробионтов в растворе катамина АБ или катаполе позволяет значительно снизить обсемененность их микроорганизмами, увеличить продолжительность хранения в охлажденном виде и улучшить их качество.
Класс A23B4/14 консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам 4/02 или 4/12
Класс A23L3/34 химическими консервантами