способ консервирования икры рыб осетровых пород

Классы МПК:A23B4/14 консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам  4/02 или  4/12
A23L1/328 икра, например черная; заменители икры
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Мижуева Светлана Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-10-26
публикация патента:

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке икры-сырца при производстве зернистой и паюсной икры рыб осетровых пород. Сущность изобретения: икру-сырец промывают 1 - 3 раза в пресной или морской воде, содержащей 0,01 - 0,05% катамина АБ в течение 1-5 мин. После стечки в икру добавляют поваренную соль и расфасовывают в банки.

Формула изобретения

Способ консервирования рыб осетровых пород путем промывки ее пресной или морской водой и посола поваренной солью, отличающийся тем, что в воду для промывки добавляют катамин АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид R(CH3)2 NCH2C6H5Cl) в количестве 0,01 0,05% к массе воды.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке икры-сырца при производстве зернистой и паюсной икры, например, икры осетровых видов рыб.

Известны способы, включающие обработку икры-сырца рыб лизоцимом [1] формальдегидом [2] уротропином [3] параформом в количестве 0,1 0,15% к массе икры [4]

Наиболее близким по консервирующему действию к предлагаемому решению является способ обработки икры параформом [4]

Все способы обладают недостатками: не сохраняют икру от порчи при длительном хранении в охлажденном виде. Для сохранения качества зернистой икры в пределах допускаемого срока хранения требуются консервирующие вещества.

Цель изобретения увеличение сроков хранения икры и сохранение ее пищевой ценности.

Поставленная цель достигается тем, что икру-сырец промывают 1 3 раза в пресной (морской) воде, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид R(CH3)2NCH2C6H5Cl) в течение 1 5 мин, после чего можно промыть икру пресной (морской) водой. После стечки икру расфасовывают в банки, предварительно добавив поваренную соль "Экстра". Затем банки немедленно плотно закрывают крышками и хранят при температуре от 0o до 4oС в течение 4 6 месяцев.

Промывка икры-сырца в 0,01 0,05% растворе катамина АБ не ухудшает ее органолептические свойства. Катамин АБ не обнаруживается в икре.

Пример 1. Икру-сырец промывали 2 раза в воде, содержащей 0,02% и 0,05% катамина АБ в течение 1 2 мин. После стечки икру расфасовывали в банки, предварительно добавив в них поваренную соль "Экстра", плотно закрывали крышками и хранили икру в течение 14 суток при температуре 4oС. В случае обработки икры-сырца 0,02% и 0,05% растворами катамина АБ общее микробное число (ОМЧ) составляло соответственно 3,0способ консервирования икры рыб осетровых пород, патент № 2070803102 и 9,6способ консервирования икры рыб осетровых пород, патент № 2070803102 кл/г, а дрожжи от 40 до 48.

В контроле (без применения катамина АБ) ОМЧ икры составляло 8,6способ консервирования икры рыб осетровых пород, патент № 2070803103, дрожжи до 520.

Пример 2. Икру-сырец промывали 2 раза в воде, содержащей 0,02% и 0,05% катамина АБ в течение 1 2 мин, затем промывали пресной водой в течение 1 2 мин и производили стечку. В банки добавляли поваренную соль "Экстра", расфасовывали икру, закатывали и хранили в течение 14 суток при температуре - 4oС. В случае бактерицидной обработки икры-сырца 0,02% и 0,05% растворами катамина АБ ОМЧ составляло соответственно 4,0способ консервирования икры рыб осетровых пород, патент № 2070803102 и 5,0способ консервирования икры рыб осетровых пород, патент № 2070803102 кл/г, а дрожжи до 50 и 45. В контроле ОМЧ икры составляло 8,8способ консервирования икры рыб осетровых пород, патент № 2070803103, а дрожжи до 520.

Предлагаемое изобретение обладает новизной, изобретательским уровнем и может быть предложено к широкому практическому применению.

Предлагаемое решение дает положительный эффект: промывка икры-сырца в пресной (морской) воде, содержащей катамин АБ, позволяет значительно снизить бактериальную обсемененность икры и увеличить продолжительность ее хранения без снижения качества.

Класс A23B4/14 консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам  4/02 или  4/12

комплексная пищевая биодобавка для безнитритных колбасных изделий -  патент 2507911 (27.02.2014)
композиция для консервирования икры рыб, выращенных в условиях аквакультуры -  патент 2458584 (20.08.2012)
способ и композиция для антимикробной обработки пищевого продукта -  патент 2390151 (27.05.2010)
микробиоцидная обработка четвероногих животных, перерабатываемых на мясо -  патент 2363164 (10.08.2009)
подавление роста tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних животных -  патент 2306709 (27.09.2007)
композиция для консервирования рыбных продуктов -  патент 2277339 (10.06.2006)
способ консервирования зернистой икры рыб, преимущественно лососевых -  патент 2243671 (10.01.2005)
стабилизатор водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно- восстановительными свойствами -  патент 2234945 (27.08.2004)
способ производства мясорастительных консервов -  патент 2185067 (20.07.2002)
способ консервирования икры рыб -  патент 2170022 (10.07.2001)

Класс A23L1/328 икра, например черная; заменители икры

капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощные голубцы" -  патент 2513208 (20.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2507898 (27.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с морковно-томатным гарниром" -  патент 2506019 (10.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с фасолью в томатном соусе" -  патент 2502432 (27.12.2013)
икорный продукт и способ его получения -  патент 2501491 (20.12.2013)
способ подготовки зрелой икры осетровых рыб к хранению, транспортировке и переработке на пищевые цели -  патент 2490965 (27.08.2013)
способ пастеризации икры лососевых рыб из мороженых ястыков -  патент 2489062 (10.08.2013)
способ посола сушеной икры летучих рыб -  патент 2478319 (10.04.2013)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2476122 (27.02.2013)
Наверх