способ комплексной переработки бурых водорослей
Классы МПК: | A23L1/052 растительного происхождения C12P19/02 моносахариды A01G33/00 Культивирование морских водорослей A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования |
Автор(ы): | Подкорытова А.В., Аминина Н.М., Зимина Л.С., Кушева О.А., Константинова Н.Ю. |
Патентообладатель(и): | Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-10-05 публикация патента:
27.12.1996 |
Использование: пищевая промышленность, биотехнология, медицина, кормопроизводство. Сущность изобретения: способ комплексной переработки бурых водорослей, в котором путем многократной обработки их экстрагирующими растворами, осаждением кристаллизаций и фильтрованием можно получить ряд ценных продуктов: маннит, альгиновую кислоту, альгинаты кальция, натрия, калия, аммония, смешанные водорастворимые соли альгиновой кислоты, обладающие высокой загущающей способностью, а также кормовую добавку из водорослевых отходов.
Формула изобретения
Способ комплексной переработки бурых водорослей, включающий сушку сырья, измельчение, экстракцию маннита и его выделение, экстракцию альгината в щелочном растворе, получение альгиновой кислоты и ее выделение, обработку карбонатом натрия с получением альгината натрия и его выделение, отличающийся тем, что водоросли сушат до 10%-ного содержания влаги, измельчают до 10 20 мм, экстракцию маннита проводят обработкой 0,8 1,2%-ным раствором минеральной кислоты последовательно трех партий водоросли при соотношении водоросль вода, равном 1 18 1 22 в течение 2 4 ч при температуре 38 42oС при перемешивании, экстракт отделяют фильтрованием, постадийную очистку маннитного экстракта проводят вначале путем добавления оксида или гидроксида кальция до рН 3,0 3,5 и нагревания до температуры 90 - 100oС в течение 1 1,5 ч для коагуляции органических веществ с последующим их отделением, затем нейтрализуют до рН 7 путем добавления оксида или гидроксида кальция с последующим отделением солей, экстракт упаривают до плотности 1,26 1,28 г/см3, отфильтровывают соли, экстракт упаривают до плотности 1,33 1,34 г/см3, проводят кристаллизацию маннита при температуре 2 6oС, после чего его отфильтровывают, фильтрат после отделения маннита упаривают до плотности 1,33 1,34 г/см3 и путем кристаллизации в тех же условиях выделяют оставшуюся часть маннита, осадки объединяют, выделенный маннит обрабатывают спиртом 4 5 раз при соотношении маннит спирт, равном 1 3 1 5 при температуре кипения спиртового экстракта в течение 7 10 мин с последующим отделением солей и кристаллизацией из экстракта маннита при температуре 2 6oС с последующей его сушкой, водоросли после экстракции маннита промывают питьевой водой и экстрагируют альгинат натрия при рН 8,8 9,6, отделяют крупные частицы водорослей, центрифугируют, осаждают альгинат кальция добавлением раствора, содержащего ионы кальция в количестве 8,5 8,6% в расчете на сухое вещество экстракта, гель альгината кальция обрабатывают дважды двукратным объемом 1,8 2,2%-ного раствора соляной кислоты в течение 15 20 мин для получения альгиновой кислоты и ее одновалентных солей путем смешения альгиновой кислоты в эквимолярных количествах с одной из солей из ряда карбонат натрия, карбонат аммония, карбонат калия с последующим их выделением и сушкой, а для получения смешанных солей гель альгината кальция обрабатывают 1,2 1,3%-ным раствором соляной кислоты двукратным объемом в течение 30 40 мин с получением кислой кальциевой соли альгиновой кислоты, содержащей 3 4% ионов кальция, с последующим ее смешением в эквимолярных количествах с одной из солей ряда карбонат натрия, карбонат калия, карбонат аммония и последующим их выделением, сушкой, при этом водорослевый остаток, полученный после щелочной экстракции альгината, нейтрализуют кислым раствором, образующимся после промывки альгиновой кислоты, обрабатывают раствором, полученным после осаждения и обезвоживания альгината кальция, с содержанием ионов кальция 0,2 - 0,3% в течение 3 4 ч, после чего его прессуют, гранулируют и высушивают.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для комплексной переработки бурых водорослей с получением маннита, альгиновой кислоты, альгинатов кальция, натрия, калия, аммония, смешанных водорастворимых солей альгиновой кислоты с высокой загущающей способностью, таких как калий-кальциевая, натрий-кальциевая, аммоний-кальциевая, а также кормовой добавки из водорослевых отходов. Известен способ переработки водорослей с получением кальциевой и натриевой солей альгиновой кислоты (А.С. 1351565, МКИ4 A 23 L 1/04), включающий обработку сухих водорослей растворами формалина и соляной кислоты, промывку от кислоты морской водой, водную экстракцию альгинатов углекислым натрием при температуре 70 90oC. Экстракт подвергают очистке, а затем проводят осаждение солей альгиновой кислоты и их сушку. Недостатком способа является большое количество неиспользованных отходов. Известен способ переработки бурых водорослей с получением альгината натрия (А.С. 1219041, МКИ4 A 23 L 1/04), включающий измельчение черешков ламинарии, обработку 0,1 0,5%-ным раствором хлористого кальция при температуре 40 48oC, затем 4 8%-ным раствором хлористого натрия при 40 48oC, после чего сырье измельчают от размеров частиц 3 7 мм до пастообразного состояния и экстрагируют в растворе, содержащем 15% кальцинированной соды и 7,5% двузамещенного фосфата натрия при температуре 60oC. Полученный экстракт фильтруют, осаждают альгиновую кислоту концентрированной серной кислотой, промывают ее до рН 3,5, обрабатывают раствором соляной кислоты и промывают дистиллированной водой до рН 4. Полученную альгиновую кислоту смешивают с бикарбонатом натрия с получением альгината натрия с выходом 20 25%Наиболее близким является способ переработки бурых водорослей с получением маннита, альгиновой кислоты и питательной среды для выращивания кормовых дрожжей (А. С. 1311058, МКИ4 A 23 L 1/04). Способ включает: измельчение сухой (с содержанием 5% влаги) водоросли до частиц размером 0,5 - 1,0 см, экстракцию маннита спиртом при температуре кипения спирта, отделение спиртового экстракта и обработку водоросли 0,3% раствором серной кислоты, выдерживание в течение 1 ч при температуре 50oC, после чего водоросли заливают водой, добавляют кальцинированную соду и выдерживают 1-1,5 ч при 60-70oC, затем добавляют воду, нагревают до 65-70oC и фильтруют. В альгинатный раствор вводят концентрированную серную или соляную кислоту, доводят до рН 1-2 и осаждают альгиновую кислоту. Кислые растворы, полученные при обработке водоросли кислотой и осаждении альгиновой кислоты, а также промывные воды объединяют, нейтрализуют до рН 3,5 4,0, добавляют фермент 1,3-
![способ комплексной переработки бурых водорослей, патент № 2070808](/images/patents/402/2070009/946.gif)
Сухие бурые водоросли семейства ламинариевых, измельченные на кусочки, размером 10 20 мм, обрабатывают 0,8 1,2%-ным раствором минеральной кислоты (v: v 1:18 1:22) в течение 2 4 ч при температуре 38 42oC и периодическом перемешивании. Экстракцию маннита проводят следующим образом: экстракт из первой партии водорослей используют для обработки новой партии водорослей. Для получения соответствующего объема раствора кислоты (v:v 1:18 1:22) используют промывные воды от первой партии водорослей. Промывают водоросли после кислотной обработки питьевой водой трехкратно (v:v 1:5 - 1:10) с настаиванием в течение 30 мин. Также обрабатывают третью партию водорослей. Промытые водоросли поступают для получения альгиновой кислоты и ее солей. В концентрированный экстракт после обработки 3-х партий водорослей добавляют оксид или гидроксид кальция при периодическом перемешивании до рН 3,0 3,5, нагревают до 100oC и выдерживают при этой температуре в течение 1 1,5 часов. В этих условиях проводят коагуляцию органических веществ с последующим отделением их от экстракта маннита. Затем экстракт упаривают под вакуумом при температуре 60
![способ комплексной переработки бурых водорослей, патент № 2070808](/images/patents/402/2070009/177.gif)
Частично обезвоженный гель альгината кальция гранулируют, направляют на сушку в сушилках кипящего слоя, измельчают. Получают альгинат кальция. Частично обезвоженный гель альгината кальция заливают в соотношении 1:2 (гель: раствор кислоты) 1,8 2,2%-ным раствором соляной кислоты, выдерживают при перемешивании 15 20 мин, фильтруют и операцию обработки геля раствором кислоты повторяют в тех же условиях. В таких условиях обработки кальций, связанный с альгиновой кислотой, полностью извлекается и замещается на ионы водорода. Образовавшуюся альгиновую кислоту промывают питьевой водой до рН 3,0 - 3,5, гранулируют, направляют на сушку в сушилках кипящего слоя, измельчают и получают альгиновую кислоту. Промытый до рН 3,0 3,5 гель альгиновой кислоты смешивают с карбонатом натрия, калия или аммония (из расчета 25% к массе сухих веществ в геле) и пресной водой (10-кратным количеством) и интенсивно перемешивают в течение 3
4 ч. Пасту альгината натрия (калия или аммония) замораживают при температуре -30oC в течение 14 ч, сушат в вакуум сушильных аппаратах, измельчают и получают альгинат натрия (калия или аммония). Частично обезвоженный гель альгината кальция заливают в соотношении 1:2 (гель: раствор кислоты) 1,2 1,3%-ным раствором соляной кислоты, выдерживают при перемешивании в течение 30 40 мин и фильтруют. В этих условиях происходит неполное замещение ионов кальция на ионы водорода. Альгиновая кислота с содержанием кальция до 3 4% при смешивании с одновалентными катионами металлов, а также ионами аммония дает растворимые соли. В то же время катионы кальция увеличивают антирадионуклидную активность и вязкостные свойства этих солей. Это позволяет их использовать в ряде отраслей промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов и адсорбентов. Образовавшуюся альгиновую кислоту, содержащую 3 4% катионов кальция, промывают питьевой водой до рН 3,0 3,5 и смешивают с карбонатом натрия (аммония или калия) из расчета 25% к массе сухих веществ в геле и питьевой водой (10 кратным количеством), интенсивно перемешивают в течение 3 4 ч. Пасту смешанной соли альгиновой кислоты замораживают при температуре -30oC в течение 14 16 час сушат в вакуум-сушильных аппаратах, измельчают и получают альгинат натрия-кальция (калий-кальция или аммоний-кальция). Водорослевые отходы, оставшиеся после отделения щелочного экстракта альгината, нейтрализуют до рН 7 кислым раствором, образующимся после промывки геля альгиновой кислоты, и обрабатывают раствором, полученным после осаждения и обезвоживания альгината кальция, с содержанием ионов кальция 0,2 0,3% в течение 3 4 час. В результате этой обработки гидрофильный остаток альгината натрия переходит в гидрофобный альгинат кальция, что позволяет отделить избыток воды от водорослевых отходов на шнековом прессе до остаточного содержания влаги 60 70% Обработанные водорослевые отходы гранулируют, высушивают и получают кормовую добавку для применения в животноводстве и звероводстве. По данным Благовещенского сельхозинститута скармливание до 10 г кормовой добавки в день на одну голову положительно влияет на развитие и физиологическое состояние животных и дает среднесуточный прирост живой массы до 24%
При измельчении сухих водорослей на кусочки размером 10 20 мм происходит максимальное извлечение маннита из водорослей. При измельчении менее 10 мм в экстракт маннита попадают посторонние примеси и большое количество солей, при измельчении более 20 мм затрудняется извлечение маннита из тканей водорослей. При обработке водоросли 0,8 1,2% раствором минеральной кислоты в течение 2-х час при температуре 40oC происходит максимальное извлечение маннита из водорослей. Условия обработки водоросли для получения маннита обеспечивают разрушение и удаление пигментов до экстракции альгината натрия. При концентрации менее 0,8% времени менее 2-х час и температуре менее 40oC происходит неполная экстракция маннита в раствор. При концентрации более 1,2% времени более 2 час и температуре более 40oC начинается деструкция полимерных цепей альгиновой кислоты. Кристаллы маннита образуются при плотности раствора 1,33 1,34 г/см3. При плотности раствора маннитного комплекса 1,26 1,28 г/cм3 в осадок выпадают водорастворимые соли, что обеспечивает очистку маннитного экстракта. При плотности раствора менее 1,26 г/см3 минеральные соли в осадок не выпадают, а при плотности более 1,28 г/см3 с солями частично теряется маннит. Полное отделение маннита от водорастворимых солей достигается путем обработки кристаллов (маннит+соль) этиловым спиртом при соотношении 1:3 1:5. При соотношении кристаллы:спирт менее 1:3 не достигается полнота растворения маннита в спирте. Соотношение более 1:5 не влияет на увеличение выхода маннита и нецелесообразно с точки зрения экономии спирта. При введении в экстракт альгината 8,5 8,6% катионов кальция получают гель альгината кальция, который при прессовании легко отдает воду до ее содержания 60 70% При этом объемы жидкостей в технологическом процессе сокращаются в 50 раз. При концентрации катионов кальция менее 8,5% происходит неполное замещение катионов натрия на кальций и теряется часть растворимого альгината. При введении более 8,6% катионов кальция происходит загрязнение раствора избытком кальция. При двухкратной обработке геля альгината кальция 1,8 2,2%-ным раствором соляной кислоты в течение 15 20 мин происходит полное замещение катионов кальция на ионы водорода и образуется чистая альгиновая кислота с содержанием золы менее 0,7%
При концентрации соляной кислоты менее 1,8% и времени обработки менее 15 мин происходит неполное замещение катионов кальция на ионы водорода, не образуется чистая альгиновая кислота. При концентрации более 2,2% и времени более 20 мин наблюдается деструкция альгиновой кислоты, для удаления же избытка соляной кислоты необходимы большие объемы питьевой воды. При обработке геля альгината кальция 1,2 1,3%-ным раствором соляной кислоты в течение 30 40 мин образуется альгиновая кислота с содержанием катионов кальция 3 4%
При концентрации соляной кислоты менее 1,2% и времени обработки менее 30 мин содержание катионов кальция в альгиновой кислоте превышает предельно допустимые нормы и при смешивании ее с катионами натрия, калия или аммония образуются плохо растворимые соли. При концентрации более 1,3% и времени более 40 мин происходит практически полное удаление катионов кальция из альгиновой кислоты и не образуются ее смешанные Na-Ca, K-Ca и NH-Ca соли. При обработке водорослевых отходов раствором, содержащим 0,2 0,3% катионов кальция, в течение 3 4 час оставшаяся в водорослях часть растворимого альгината натрия переходит в гидрофобный остаток альгината кальция. Образуется жесткая структура, позволяющая легко удалить при прессовании избыток воды и получить ценный кормовой продукт, содержащий кальций. При концентрации катионов кальция в растворе менее 0,2% и времени обработки менее 3-х час гидрофильные остатки альгината натрия не полностью переходят в гидрофобный альгинат кальция и теряются при дальнейшей обработке, а водорослевые отходы остаются сильно обводненными. Концентрация катионов кальция более 0,3% и время обработки более 4 час неэкономичны, так как избыток кальция теряется с промывными водами. Пример 1. 1 кг сухой ламинарии японской измельчают на кусочки размером 20 мм разделяют на 3 одинаковые партии по 0,33 кг. Первую партию заливают 7,3л 1,2%-ной соляной кислоты и выдерживают в течение 2-х час при температуре 42oC. Полученным экстрактом обрабатывают 2-ю партию водорослей, доводя объем до первоначального (7,3л) раствором кислоты. Экстракцию продолжают еще 2 час при температуре 42oC. Полученным экстрактом обрабатывают 3-ю партию водорослей при тех же условиях. Полученный концентрированный экстракт нейтрализуют оксидом или гидрооксидом кальция до рН 3,5 и кипятят в течение 1,5 час для осаждения органических веществ. После отделения осадка экстракт повторно нейтрализуют до рН 7,0 и упаривают при температуре 60oC до плотности 1,26 г/см3 и появления тонкой пленки солей. Экстракт охлаждают до температуры 40oC, удаляют соли фильтрованием, продолжают упаривать до плотности 1,34 г/см3 и оставляют на 8 час для кристаллизации маннита при температуре 6oC. Образовавшиеся кристаллы отделяют фильтрованием, а фильтрат упаривают до плотности 1,34 г/см3 и оставляют на кристаллизацию при тех же условиях. Выделенные кристаллы объединяют и пятикратно обрабатывают 80%-ным спиртом при жк 1:5 и температуре кипения спиртового экстракта в течение 10 мин с последующей кристаллизацией в течение 8 час при температуре 6oC. Выкристаллизовавшийся маннит из спиртовых экстрактов высушивают, измельчают. Готовый продукт представляет из себя белый порошок с содержанием золы 0,1% температурой плавления 166 169oC, соответствующий марке х.ч. Выход маннита составляет 54 г (5,4% к массе в/c водорослей). После экстракции маннита промытые водоросли (3 партии) заливают 40 л питьевой горячей воды (95 96oC), добавляют 100 г карбоната натрия и ведут экстракцию в течение 4 час при перемешивании и поддержании температуры равной 92oC и рН 9,6. Образовавшийся экстракт альгината отделяют от водорослевого остатка на ротационном сите, очищают от мелкодисперсных примесей центрифугированием и охлаждают. К очищенному раствору альгината добавляют 4,5 л раствора, содержащего 8,6% катионов кальция в расчете на сухое вещество экстракта, при интенсивном перемешивании в течение 30 мин. Выпавший в осадок гель альгината кальция отделяют от раствора путем пропускания через шнековый пресс. Выход геля альгината кальция с содержанием влаги 65% составляет 700 г. 100 г геля альгината кальция гранулируют и направляют на сушку в сушилках кипящего слоя, измельчают. Полученный альгинат кальция (31,4 г) в виде порошка белого цвета нерастворимого в воде содержит золы 17% в том числе кальция 10,6% Выход альгината кальция составляет 22% в пересчете на сухую массу водорослей. 100 г геля альгината кальция заливают 200 мл 2,2%-ного раствора соляной кислоты, выдерживают при перемешивании 20 мин, раствор сливают и операцию обработки раствором кислоты повторяют в тех же условиях. Образовавшуюся альгиновую кислоту промывают пресной водой до рН 3,5, гранулируют, направляют на сушку в сушилках кипящего слоя и измельчают. Полученная альгиновая кислота в виде порошка белого цвета нерастворимого в воде содержит золы 0,3% в том числе кальция 0,08% Выход альгиновой кислоты составляет 21,4% в пересчете на сухую массу водорослей. 200 г геля альгината кальция заливают 200 мл 2,2%-ного раствора соляной кислоты, выдерживают при перемешивании 20 мин, раствор сливают и операцию обработки раствором кислоты повторяют в тех же условиях. Полученный гель альгиновой кислоты промывают пресной горячей водой до рН 3,5. Промытый гель альгиновой кислоты смешивают с 20 г карбоната натрия (калия или аммония) и питьевой водой в течение 4 час. Пасту альгината натрия (калия или аммония) замораживают при температуре -30oC в течение 14 час, сушат в вакуум-сушильных аппаратах и измельчают. Полученный альгинат натрия, калия или аммония (62,8 г) в виде порошка белого цвета хорошо растворимого в воде содержит золы 23% вязкость его 0,2% -ных растворов составляет 6 сП, выход альгината натрия, калия, аммония составляет 22%
300 г геля альгината кальция заливают 600 мл 1,3%-ного раствора соляной кислоты, выдерживают при перемешивании в течение 40 мин и фильтруют. Образовавшуюся альгиновую кислоту, содержащую 3% катионов кальция, промывают питьевой водой до рН 3,5 и смешивают с 60 г карбоната натрия (калия или аммония) и питьевой водой в течение 4 ч. Пасту смешанной соли альгиновой кислоты замораживают при температуре -30oC в течение 14 ч, сушат в вакуум-сушильных аппаратах и измельчают. Полученная натрий-кальциевая, калий-кальциевая или аммоний-кальциевая соль альгиновой кислоты в виде порошка белого цвета растворимого в воде содержит золы 19,5% вязкость ее 0,2%-ных растворов равна 23,0 сП, антирадионуклидная активность 65% Выход смешанной соли составляет 22,3% в пересчете на сухую массу водоросли. Оставшиеся после отделения щелочного экстракта альгината водорослевые отходы (2040 г) нейтрализуют до рН 7 кислым раствором, образующимся после промывки альгиновой кислоты, и обрабатывают 2,5 л раствора, полученного после осаждения и обезвоживания альгината кальция, с содержанием ионов кальция 0,3% в течение 4 ч. Обработанные водорослевые отходы прессуют, гранулируют и высушивают. Полученная водорослевая кормовая добавка в виде порошка или гранул содержит влаги 12% золы 11,5% в том числе кальция 2,5% клетчатки 30,5% альгината кальция 20,0% азотистых веществ 20,3% в состав которых входят 18 аминокислот, в т.ч. важнейшие из них метионин, лизин, треонин и глютаминовая кислота. Выход водорослевой кормовой добавки составляет 25,0% в пересчете на сухую массу водорослей. Пример 2. 1 кг сухой ламинарии японской измельчают на кусочки размером 10 мм. Разделяют на 3 одинаковые партии по 0,33 кг. Операцию экстракции маннита из водорослей проводят как указано в первом примере, но 0,8% соляной кислотой при температуре 38oC и жк 1:18 в течение 4-х ч. Полученный после 3-х экстракций концентрированный экстракт нейтрализуют оксидом или гидроксидом кальция до рН 3,5 и кипятят в течение 1 ч для коагуляции органических веществ, которые отделяют, а экстракт нейтрализуют до рН 7 и упаривают при температуре 60oC до плотности 1,28 г/см3 и появления пленки солей. Экстракт охлаждают, соли удаляют фильтрованием и продолжают упаривать до плотности 1,33 г/см3. Упаренный экстракт направляют на кристаллизацию при температуре 2oC в течение 8 ч и фильтруют. Таким же образом высаждают кристаллы из фильтрата, объединяют с основной частью кристаллов и 4-кратно обрабатывают спиртом при жк 1: 3 в течение 7 мин с последующей кристаллизацией при температуре 2oC в течение 8 ч. Суммарное количество маннита после высушивания и измельчения равно 38 г и составляет 3,8% к воздушно-сухой водоросли. Готовый продукт представляет из себя белый порошок с содержанием золы 0,1% температурой плавления 166 169oC, соответствующий марке х.ч. После экстракции маннита промытые водоросли (3 партии) заливают 40 л питьевой горячей воды (95 96oC), добавляют 100 г карбоната натрия и ведут экстракцию в течение 4 ч при перемешивании и поддержании температуры равной 88oC и рН 8,8. Образовавшийся экстракт альгината отделяют от водорослевого остатка на ротационном сите, очищают от мелкодисперсных примесей центрифугированием и охлаждают. К очищенному раствору альгината добавляют 4,5 л раствора, содержащего 8,5% кальция в расчете на сухое вещество экстракта при интенсивном перемешивании в течение 30 мин. Выпавший в осадок гель альгината кальция отделяют от раствора путем пропускания через шнековый пресс. Выход частично обезвоженного геля альгината кальция составляет 700 г. 100 г геля альгината кальция гранулируют и направляют на сушку в сушилках кипящего слоя. Полученный альгинат кальция (31,5 г) в виде порошка белого цвета нерастворимого в воде содержит золы 16,7% в том числе кальция 9,8% Выход альгината кальция составляет 22,1%
100 г геля альгината кальция заливают 200 мл 1,8%-ного раствора соляной кислоты, выдерживают при перемешивании 15 мин, раствор сливают и операцию обработки раствором кислоты повторяют в тех же условиях. Образовавшуюся альгиновую кислоту промывают питьевой водой до рН 3,0, гранулируют и направляют на сушку в сушилках кипящего слоя. Полученная альгиновая кислота (31,3 г) в виде порошка белого цвета нерастворимого в воде содержит золы 0,5% в том числе кальция 0,13% Выход альгиновой кислоты составляет 21,9% в пересчете на сухую массу водорослей. 200 г геля альгината кальция заливают 200 мл 1,8%-ного раствора соляной кислоты, выдерживают при перемешивании 15 мин, раствор сливают и операцию обработки раствором кислоты повторяют в тех же условиях. Промытый гель альгиновой кислоты смешивают с 20 г карбоната натрия, калия или аммония и питьевой водой в течение 3 ч. Пасту альгината натрия, калия или аммония замораживают при температуре -30oC в течение 14 ч, сушат в вакуум сушильных аппаратах и измельчают. Полученный альгинат натрия, калия или аммония (64,6 г) в виде порошка белого цвета хорошо растворимого в воде содержит золы 22,6% вязкость его 0,2% -ных растворов составляет 8 сП, выход альгината натрия, калия или аммония 22,6% в пересчете на сухую массу водорослей. 300 г геля альгината кальция заливают 600 мл 1,2%-ного раствора соляной кислоты, выдерживают при перемешивании в течение 30 мин и фильтруют. Образовавшуюся альгиновую кислоту, содержащую 4% катионов кальция, промывают питьевой водой до рН 3,0 и смешивают с 60 г карбоната натрия (калия или аммония) и питьевой водой в течение 4 ч. Пасту смешанной соли альгиновой кислоты замораживают при температуре -30oC в течение 16 ч, сушат в вакуум-сушильных аппаратах и измельчают. Полученная натрий-кальциевая, калий-кальциевая или аммоний-кальциевая соль альгиновой кислоты (95,6 г) в виде порошка белого цвета растворимого в воде содержит золы 20,0% вязкость ее 0,2%-ных растворов равна 30 сП, антирадионуклидная активность 70% Выход смешанной соли альгиновой кислоты составляет 22,3% в пересчете на сухую массу водорослей. Оставшиеся после отделения щелочного экстракта альгината водорослевые отходы (2040 г) нейтрализуют до рН 7 кислым раствором, образующимся после промывки альгиновой кислоты, и обрабатывают 2,5 л раствора, полученного после осаждения и обезвоживания альгината кальция, с содержанием ионов кальция 0,2% в течение 3 ч. Обработанные водорослевые отходы прессуют, гранулируют и высушивают. Полученная водорослевая кормовая добавка в виде порошка или гранул содержит влаги 12,8% золы 10,9% в том числе кальция 2,1% клетчатки 34,5% альгината кальция 21,0% азотистых веществ 20,9% Выход водорослевой кормовой добавки составляет 25,0%
Класс A23L1/052 растительного происхождения
Класс A01G33/00 Культивирование морских водорослей
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования