композиция ингредиентов для сладкой настойки "шифалы щербет"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Норкин В.Ф., Курамшина А.А., Коннова Н.Х. |
Патентообладатель(и): | Уфимский винзавод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-12-23 публикация патента:
27.12.1996 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Щербет Шифалы" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 650,0 - 660,0 кг рябины сушеной, 78,0 - 80,0 кг черемухи сушеной, 13,4 - 14,0 кг шиповника сушеного, 100,0 - 110,0 л 40%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня, 1525,0 - 1530,0 кг сахара и остальное - водно-спиртовую жидкость.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая сушеную черемуху, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сушеную рябину, сушеный шиповник и 40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Сушеная рябина 650 660
Сушеная черемуха 78 80
Сахар 1525 1530
Сушеный шиповник 13,4 14,0
а также, л:
40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня 100 110
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая рябину свежую, сахар, лимонную кислоту, тетразин и водно-спиртовую жидкость (1). Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает низкими биологически-активными свойствами. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху сушеную, яблоки, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (2). Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает низкими биологически-активными свойствами и стабильностью при хранении. В композиции ингредиентов для сладкой настойки, содержащей черемуху сушеную, сахар и водно-спиртовую жидкость достигается технический результат, заключающийся в получении настойки с высокими биологически-активными свойствами и длительной стабильностью готового продукта, ароматом и вкусом миндального ореха и расширении ассортимента сладких настоек. Настойка дополнительно содержит рябину сушеную, шиповник сушеный и 40%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:рябина сушеная 650,0 660, 0
черемуха сушеная 78,0 80,0
шиповник сушеный 13,4 14,0
сахар 1525,0 1530,0,
а также в л:
40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня 100,0 110,0
водно-спиртовая жидкость остальное. Получают сладкую настойку "Щербет шифалы" путем купажирования предварительно приготовленных по известной технологии из сушеных плодов морса, настоя, спирта этилового ректификованного и воды до обеспечения крепости настойки 24% и сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа в количестве, обеспечивающем сахаристость 16%
Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки следующий:
рябина сушеная 650,0 660,0 кг
черемуха сушеная 78,0 80,0 кг
шиповник сушеный 13,4 14,0 кг
40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня 100,0 110,0 л
сахар 1525,0 1530,0 кг
водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал сладкой настойки "Щербет шифалы" крепостью 24% следующий:
рябина сушеная 650,0 кг
черемуха сушеная 78,0 кг
шиповник сушеный 13,4 кг
40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня 100,0 л
сахар 1525,0 кг
водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал для сладкой настойки "Щербет шифалы" крепостью 24% следующий:
рябина сушеная 660,0 кг
черемуха сушеная 80,0 кг
шиповник сушеный 14,0 кг
40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня 110,0 л
сахар 1530,0 кг
водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет получить сладкую настойку, обладающую высоким содержанием биологически-активных веществ и стабильностью, с ароматом и вкусом миндального ореха, также расширить ассортимент сладких настоек.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |