композиция ингредиентов для сладкой настойки "шифалы щербет"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Уфимский винзавод
Приоритеты:
подача заявки:
1994-12-23
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Щербет Шифалы" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 650,0 - 660,0 кг рябины сушеной, 78,0 - 80,0 кг черемухи сушеной, 13,4 - 14,0 кг шиповника сушеного, 100,0 - 110,0 л 40%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня, 1525,0 - 1530,0 кг сахара и остальное - водно-спиртовую жидкость.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая сушеную черемуху, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сушеную рябину, сушеный шиповник и 40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сушеная рябина 650 660

Сушеная черемуха 78 80

Сахар 1525 1530

Сушеный шиповник 13,4 14,0

а также, л:

40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня 100 110

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая рябину свежую, сахар, лимонную кислоту, тетразин и водно-спиртовую жидкость (1).

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает низкими биологически-активными свойствами.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху сушеную, яблоки, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (2).

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает низкими биологически-активными свойствами и стабильностью при хранении.

В композиции ингредиентов для сладкой настойки, содержащей черемуху сушеную, сахар и водно-спиртовую жидкость достигается технический результат, заключающийся в получении настойки с высокими биологически-активными свойствами и длительной стабильностью готового продукта, ароматом и вкусом миндального ореха и расширении ассортимента сладких настоек. Настойка дополнительно содержит рябину сушеную, шиповник сушеный и 40%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

рябина сушеная 650,0 660, 0

черемуха сушеная 78,0 80,0

шиповник сушеный 13,4 14,0

сахар 1525,0 1530,0,

а также в л:

40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня 100,0 110,0

водно-спиртовая жидкость остальное.

Получают сладкую настойку "Щербет шифалы" путем купажирования предварительно приготовленных по известной технологии из сушеных плодов морса, настоя, спирта этилового ректификованного и воды до обеспечения крепости настойки 24% и сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа в количестве, обеспечивающем сахаристость 16%

Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки следующий:

рябина сушеная 650,0 660,0 кг

черемуха сушеная 78,0 80,0 кг

шиповник сушеный 13,4 14,0 кг

40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня 100,0 110,0 л

сахар 1525,0 1530,0 кг

водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал сладкой настойки "Щербет шифалы" крепостью 24% следующий:

рябина сушеная 650,0 кг

черемуха сушеная 78,0 кг

шиповник сушеный 13,4 кг

40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня 100,0 л

сахар 1525,0 кг

водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал для сладкой настойки "Щербет шифалы" крепостью 24% следующий:

рябина сушеная 660,0 кг

черемуха сушеная 80,0 кг

шиповник сушеный 14,0 кг

40%-ный водно-спиртовый настой биомассы женьшеня 110,0 л

сахар 1530,0 кг

водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет получить сладкую настойку, обладающую высоким содержанием биологически-активных веществ и стабильностью, с ароматом и вкусом миндального ореха, также расширить ассортимент сладких настоек.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх