способ концентрирования водного раствора медицинского витамина с
Классы МПК: | B01D61/36 испарение через мембрану; дистилляция с использованием мембраны; просачивание жидкости |
Автор(ы): | Розанов С.А., Кондратюк В.В., Полякова В.А. |
Патентообладатель(и): | Белгородский филиал Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-11-05 публикация патента:
20.01.1997 |
Использование: предназначено для концентрирования медицинского витамина С с использованием метода мембранной дистилляции как экологически чистого процесса. Сущность изобретения: процессы проводят в мембранном модуле плоскорамного типа с вертикально расположенными мембранами МФФК 3 из сополимера тетрафторэтилена на пропиленовой подложке при температуре 55 - 60oC, температуре пермеата 13 - 20oС и линейной скорости их потоков 0,05 - 0,055 м/с. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ концентрирования водного раствора медицинского витамина С, при котором исходный 15%-ный раствор медицинского витамина С концентрируют с помощью метода мембранной дистилляции до содержания сухих веществ 65 70% и охлаждают пермеат, отличающийся тем, что процесс проводят в мембранном модуле плоскорамного типа с вертикально расположенными мембранами МФФК 3 из сополимера тетрафторэтилена на полипропиленовой подложке при температуре исходного раствора витамина С 55 60oС, температуре пермеата 13 - 20oС и линейкой скорости их потоков 0,05 0,055 м/с.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к процессам сгущения водных растворов органических и неорганических соединений и предназначено для концентрирования медицинского витамина С (МАК) с использованием метода мембранной дистилляции как экологически чистого процесса. Известен способ концентрирования водного раствора медицинского витамина С, при котором исходный 15% раствор медицинского витамина С концентрируют с помощью метода мембранной дистилляции до содержания сухих веществ 65 70% и охлаждают пермеат (1). Для процесса используют горизонтально расположенную мембрану из винилиденфторида и тетрафторэтилена (без подложки) МФФ 1, ММФ 2, МФФ 4, поперечные размеры которой изменяются в процессе эксплуатации, что сказывается на характеристиках пористой структуры мембраны. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности организовать промышленное производство витамина методом мембранной дистилляции. Для достижения указанного технического результата в способе концентрирования водного раствора медицинского витамина С, при котором исходный 15% раствор медицинского витамина С концентрируют с помощью метода мембранной дистилляции до содержания сухих веществ 65 70% и охлаждают пермеат, процесс проводят в мембранном модуле плоскорамного типа с вертикально расположенными мембранами МФФК 3 из сополимера тетрафторэтилена на полипропиленовой подложке при температуре исходного раствора витамина С 55 - 60oC, температуре пермеата 13 20oC и линейной скорости их потоков 0,05 0,055 м/с. Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором схематично изображена установка проточного типа для концентрирования водного раствора медицинского витамина С. Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом. Исходный 15% раствор витамина С из емкости 2 подают в нагревательную камеру 5 (например, термостат), где осуществляют нагрев его. Нагретый раствор с помощью перистальтического насоса 8 подают в мембранный модуль 9 плоскорамного типа с вертикально расположенными мембранами. Процесс осуществляют с помощью мембран МФФК 3 из сополимера тетрафторэтилена на полипропиленовой подложке. Ориентация мембраны активным слоем к горячей камере. Выходящий из модуля 9 пермеат охлаждают в холодильной камере 4 с помощью термостата или водопроводной воды. В камеру 4 из емкости 1 подают дистиллированную воду, а с помощью перистальтического насоса 7 содержимое из камеры 4 подают в модуль 9. В последнем с помощью циркуляции исходного раствора и пермеата создают с обеих сторон мембраны однородное температурное и концентрационное поле и проводят процесс концентрирования водного раствора медицинского витамина С при температуре исходного раствора витамина С 55 - 60oС, температуре пермеата 13 20oС и линейной скорости их потоков 0,05 0,055 м/с. Получаемый в результате сгущения раствора витамина С пермеат (дистиллят) собирают в сборник 16 для дальнейшего использования. Предлагаемый способ сгущения витамин С методом мембранной дистилляции позволяет сократить время проведения сгущения, снизить потери витаминов вследствие того, что процесс проводится при температуре не выше 56 60oС, снизить материало- и энергозатраты вследствие проведения процесса при атмосферном давлении. Способ может быть осуществлен в установке проточного типа, которая удобна в эксплуатации и компактна, позволяет развивать рабочую площадь мембран до 120 150 м2. Сгущение раствора витамина С объемом 1 м3 возможно провести за 40 45 мин, что увеличивает производительность процесса по сравнению с прототипом в 1,4 1,7 раз. Пример 1. Концентрируемый раствор витамина С и дистиллированная вода подавались в нагревательную 5 и холодильную 4 камеры соответственно при помощи перистальтических насосов 7 и 8 с линейной скоростью 0,015 0,017 м/с. Температура в нагревательной камере, регулируемая при помощи термостата 5, достигала 55 60oC, в холодильной камере 17 22oC (регулировка температуры при помощи криостата). В мембранном модуле 9 использовалась мембрана МФФК 3, расположенная вертикально. Производительность процесса 14,7 15,2 л/м2час. Пример 2. Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что в мембранном модуле 9 использовалась мембрана МФФК 2. Производительность процесса 8,2 8,7 л/м2час. Пример 3. Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что в мембранном модуле использовалась мембрана ПВХ-0,25. Производительность процесса 10,2 11 л/м2час. Пример 4. Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что температуру в нагревательной камере поддерживали в пределах 48 50oС. Производительность процесса 11,9 л/м2час. Пример 5. Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что температуру пермеата поддерживали в пределах 35 40oС. Производительность процесса 12,9 13,2 л/м2час. Пример 6. Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что температуру пермеата поддерживали в пределах 27 30oС. Производительность процесса 13,0 13,3 л/м2час. Пример 7. Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что линейная скорость потоков достигала 0,05 0,053 м/c. Производительность процесса 16,4 16,7 л/м2час.Класс B01D61/36 испарение через мембрану; дистилляция с использованием мембраны; просачивание жидкости